Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2017

Творческие способности человека-основа его профессионального совершенствования

Решение важнейших для нашей страны задач социального и культурного развития, модернизацию экономии и технологического обновления,способно обеспечить образование, нацеленное на подготовку человека, умеющего творчески мыслить, конструктивно подходить к решению проблем.

Содержимое разработки

Творческие способности человека-основа его профессионального совершенствования

Одним из главных направлений современной дидактики является сочетание традиционных методов и приёмов обучения с поиском путей и средств, активизирующих развитие педагогических(творческих) способностей.

На развитие креативных возможностей человека указывают учёные разных областей научного знания: философии, психологии, социологии, педагогики и других- и связывают с творческим развитием изменение личности. Творчество в широком смысле выступает как механизм развития, как взаимодействие, ведущие к развитию. Изменения на уровне развития творческих способностей и возможностей относят к изменениям, которые связаны с системными изменениями личности. Бердяев Н.А. пишет, что творчество составляет «не создание культурных продуктов, а потрясение и подъём всего человеческого существа, направленного к иной высшей жизни, к новому бытию…» Творчество –это способность к импровизации и вдохновению, а не получение завершенных произведений искусства. Акцент смещается с творческих продуктов, технических новшеств и эстетических объектов как таковых на творческий процесс.

В объяснении природы творчества учёные расходятся: одни считают творчество биологически заложенным инстинктом, другие целенаправленной и целеустремлённой активностью человека.

Творчество как процесс познания начинается с самопознания. Свободная личность та, которая способна слышать своё «я» и быть самой собой. Человек отдаётся своим переживаниям, в которых и раскрывает полностью свою человеческую сущность. Особую значимость умение понимать себя как шанс движения к росту обретает в ситуациях выбора, в которых, чтобы принять на себя ответственность, необходимо быть честным перед самим собой.

Творчество – это вид когнитивной деятельности, приводящий к новому видению задачи и не ограниченный прогностическими результатами. Если способности проявляются в деятельности-то духовные способности, в поступках. Духовные способности включают эмоциональный компонент. Именно эмоциям принадлежит роль порождения мыслей и порождения души. Основа творчества в преобразовании знаний.

Препятствиями к творческому развитию личности считается склонность к конформизму, боязнь показаться глупым, ожидание наказания, завышенная самооценка, высокая тревожность и преобладание критического мышления над творческим, конформизм, внешняя и внутренняя цензура, эгоцентризм мысли.

Стимуляцией креативности выступают психологическая безопасность, климат психологической свободы, атмосфера дозволенности, открытости, игры и спонтанности, саморазвитие через преодоление трудностей, укрепление воли к жизни и самоцисциплины.

Театрально-игровая сущность бытия человека выступает основанием для идей развития творческого потенциала личности с помощью включения его в театрально-игровую деятельность. В природе игры учёные видят истоки познания человеком мира, культуры, природы искусства, творчества.

Человек ищет такое состояние, в котором он одновременно и материя, и дух, чтобы иметь совершенный образ своей человеческой природы. Игра не заключает в себе ни внутреннего, ни внешнего принуждения-дарует свободу. Стремление к игре-это и есть стремление к творчеству: в игре проявляются действия с определёнными образами, преображение действительности. Игра вершится человеческим действованием в пространстве между действительностью и возможностью и соединяет с воображаемым царством возможностей, в чём проявляется её освобождающая сила. Игра, в отличии от труда не изменяет мир и реальные вещи, а лишь преобразует действительность. Игровое действо-важнейшее условие развития человека независимо от возраста. Игра, переходящая на сцене в профессию,-это не только труд, но и привилегия актёра среди других взрослых. Игра для взрослого служит развитию определённых способностей или сторон его личности, способность взрослого отдаваться игре остаётся проявлением и доказательством его неувядающей молодости. Таким образом игра связана с творческим началом человека.

Игровые технологии находят своё применение в процессе профессионального становления и совершенствования профессионального мастерства. Игра в профессиональном образовании проходит путь от первой деловой игры до создания первой школы деловых игр. Методология изучения игры направляется на исследование её как педагогической формы и метода, системы взаимоотношений, деятельности. Линии игры развёртываются в зависимости от педагогической направленности её применения: на умственное развитие, воспитание моральных норм, принципов.

Игра-это новая форма организационного и методического развития коллективной мыследеятельности, что позволяет на основании игровой деятельности получать новые знания и представления о социокультурной деятельности. Но понятие игра невозможно усвоить, не пережив игру. Организационно-деятельностная игра – одна из игровых форм, направленных на проектирование и создание новых типов организации коллективной мыследеятельности, для создания деятельностного общества, т.е. получение принципиально нового опыта и позволяло бы человеку или группе людей занимать новую позицию в общественной практике. Феномен игры выступает интегрирующим элементом междисциплинарных связей для разных наук.

Игра в педагогическом аспекте важна для развития человека независимо от его возраста. А в профессии учителя творческие способности и креативное начало играют особую роль. Творчество, развивая способности, формирует педагогическую талантливость, собственную творческую индивидуальность, т.е. существует связь творческого развития с развитием личности учителя в целом, творческой деятельности как расширении имеющегося опыта применения знаний.

Исследования творчества и развития творческих способностей человека являются стратегически важными для нашей страны, открытия в этих областях принципиально значимые для педагогики как основания для разработки инновационных образовательных технологий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260380-tvorcheskie-sposobnosti-cheloveka-osnova-ego-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки