- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Под сению кулис
Методическая разработка
«Под сению кулис»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
Слушайся вдохновения – и от тебя не
Уйдет ни современность, ни бессмертие!
В.Кюхельбекер
Большой театр составляет целую эпоху в духовной жизни Булгакова. В 1936 году он поступил сюда на работу в качестве либреттиста и консультанта (так называет писатель свою должность в краткой автобиографии). По договору он должен был изготовлять одно либретто в год. Эту обязанность Булгаков исполнял исправно и даже с некоторым увлечением. Как вспоминает писатель С.Ермолинский, «Булгаков любил оперу, поэтому пребывание в Большом театре не было ему в тягость. Напротив, ему нравилось, что он нежданно-негаданно стал причастен к этому академическому колоссу, в золотых ярусах которого отсвечивается, как нигде, и наше и былое искусство театра». Исследуя творческую историю романа «Мастер и Маргарита», литературовед М.Чудакова отмечает: «Ежедневно занятый служебными своими обязанностями в Большом театре – не только писанием отзывов на либретто разных авторов, но и напряженным участием в репетициях, - постоянно озабоченный судьбою своих либретто, Булгаков систематически продвигает шестую редакцию романа, главу за главою».
Педантично выполняя условия договора, Булгаков предложил вниманию Большого театра четыре либретто: «Минин и Пожарский», «Петр Великий», «Черное море» и «Рашель». К первому сюжету обратился Б.Асафьев, завершивший работу над клавиром и партитурой в 1938 году. В основу сценария «Черного моря» легли мотивы «Белой гвардии», а стихотворное либретто «Рашель» написано по известному рассказу Мопассана «Мадемуазель Фифи». Музыку на мопассановский сюжет собирался сочинить И.Дунаевский. Он очень заинтересовался предложенным материалом, о чем можно судить по письмам композитора, опубликованным в 1971 году. К сожалению, замысел не осуществился.
«Сочиняя либретто оперы «Минин и Пожарский», - пишет С.Ермолинский, он усаживался за рояль и пел арии на какой-то невообразимый собственный мотив. «Луна, луна, за что меня сгубила?» - пел он речитатив сына посадского Ильи Пахомова: «Уж я достиг стены, но выдал лунный свет, меня заметили, схватили…Ах, неудачник я!..» Он подгонял текст под ритмическую прозу, и сам с собой играл в оперного певца, композитора, изображал оркестр и дирижера. А однажды днем я застал его в халате, танцующим посреди комнаты. В доме никого не было, семья была на даче в Загорянке. Он сам открыл дверь и продолжал выделывать па, вскидывая ноги и теряя шлепанцы.
- Миша, что с тобой! – остолбенел я.
- Творю либретто для балета. Что-то андерсеновское – «Калоши счастья». Вдохновляюсь. Ничего, брат, не попишешь. Надо!»
Все это было во второй половине тридцатых годов. Но Большой театр вошел в жизнь Булгакова гораздо раньше. Заглянем в очерк «Сорок сороков», написанный еще в 1922 году. Какая рельефная живопись, какая тонкая печать времени… «Иногда кажется, что Больших театров в Москве два. Один – такой: в сумерки на нем загорается огненная надпись. В кронштейнах вырастают красные флаги. След от сорванного орла на фронтоне бледнеет. Зеленая квадрига чернеет, очертания ее расплываются в сумерках. Она становится мрачной. Сквер пустеет. Цепями протягиваются непреклонные фигуры в тулупах поверх шинелей, в шлемах, с винтовками, с примкнутыми штыками. В переулках на конях сидят всадники в черных шлемах. Окна светятся. В Большом идет съезд.
Другой – такой: в излюбленный час театральной музы, в семь с половиной, нет сияющей звезды, нет флагов, нет длинной цепи часовых у сквера. Большой стоит громадой, как стоял десятки лет. Между колоннами желто-тусклые пятна света. Приветливые театральные огни. Черные фигуры текут к колоннам. Часа через два внутри полутемного зала в ярусах громоздятся головы. В ложах на темном фоне ряды светлых треугольников и ромбов от раздвинутых завес. На сукне волны света, и волной катится в грохоте меди и раскатах хора триумф Радамеса. В антрактах, в свете, золотым и красным сияет театр и кажется таким же нарядным, как раньше».
Да, уже в ту пору писатель стал завсегдатаем Большого театра. Так, ранним летом 1926 года он присутствовал здесь на премьере оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
К тому же году относится рождение рассказа «Полотенце с петухом» из «Записок юного врача». Его герой со щемящей грустью говорит о расставании с Большим театром.
Булгаков не был этаким премьерным жуиром – он самозабвенно любил музыку, готов был вновь и вновь слушать хорошо знакомые произведения. Да к тому же был преданным человеком театра во всех смыслах этого слова. «Он любил, - вспоминает С.Ермолинский, - облачившись в черный костюм и прицепив бантик, на правах «своего» человека отправиться послушать, например, «Аиду» в давней, чуть ли не дореволюционной постановке. Обычно он отправлялся один. Ему нравился этот уже одряхлевший спектакль, с уже скучающими оркестрантами и уже давно не волнующимся третьестепенным составом актеров. Он находил своеобразную поэзию именно в этой застывшей обветшалости… Не раз разыгрывал он собеседников своим пристрастием к «консерватизму в искусстве».
Внимательное чтение дает больше для понимания
личности писателя, чем знание его биографии, потому что
в биографии отражается то, чем он похож на все остальное
человечество, а в его искусстве – то, чем он не похож.
В. Каверин
В ряду событий, дум, симпатий и антипатий, перенесенных в образный контекст булгаковских построений, находит место и мир музыкальных пристрастий писателя. И это не только важный компонент художественной стилистики романов, повестей, рассказов и драм. Это еще и точное отражение эстетических вкусов писателя в области искусства звуков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264514-pod-seniju-kulis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.