Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2017

Организация деятельности учащихся в объединениях технической направленности

статья

Содержимое разработки

С.Н.Веденеева

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

В ОБЪЕДИНЕНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

МБУ ДО «Центр внешкольной работы», г.Арзамас

На протяжении нескольких лет нескольких лет я работаю руководителем объединения «Начальное техническое моделирование» в МБУ ДО «Центр внешкольной работы»

Основная цель моей деятельности - создание комфортной обстановки, благоприятных условий для успешного развития индивидуальности каждого ребенка с учетом развития его самостоятельных возможностей.

Организация деятельности учащихся по техническому творчеству имеет свои особенности. Опыт показывает, что совершенно не оправдывают себя попытки организации для младших школьников узкоспециализированных объединений, в которых дети занимаются одним или преимущественно одним видом деятельности. Конечно, мероприятия, связанные с технической тематикой, содействуют расширению политехнического кругозора детей, воспитанию у них познавательного интереса к наукам, но однообразие используемых материалов и применяемых для их обработки инструментов, однотипность конструкций и, главное, весьма большое однообразие процессов и приемов работы быстро надоедают детям и порой надолго охлаждают интерес к техническому моделированию. Модульная общеобразовательная общеразвивающая дополнительная программа поможет уйти от этой проблемы. Педагог наполняет модули своей программы различным содержанием, корректируя его, делая востребованным запросам детей. Удачной оказалась идея разбавления разделов с политехническим уклоном занятиями в графическом редактореSketchup, где учащиеся создают трехмерные модели объектов.

Занятия, если они, разумеется, правильно организованы и содержание их правильно подобрано, позволяют больше внимания уделять индивидуальному подходу к организации трудовой самостоятельности каждого из учащихся. Вдумчивый отбор и целесообразное использование организационных форм и методов активизации и удовлетворения интереса детей к технике помогают для достижения этой цели.

Эти формы можно и нужно постоянно обновлять, насыщать игровыми моментами, чтобы детей увлекало не только содержание выполняемой работы, не только ее результаты, но и формы организации коллектива для ее выполнения.

Опыт убедительно свидетельствует о большом педагогическом эффекте работы по вовлечению младших школьников в такие массовые формы самодеятельности, как конкурсы и состязания юных техников, мастер-классы, выставки детского технического творчества, экскурсии.

Экскурсии для ознакомления младших школьников с производством, разнообразными техническими объектами занимают важное место в системе средств политехнической подготовки учащихся. Они помогают педагогу решать задачи связи обучения с жизнью. При правильном выборе объектов экскурсий и продуманной их организации поддерживается живой и неослабный интерес детей к тому, что они видят и слышат, обеспечивается яркость впечатлений, наглядность и острота восприятия, прочное запоминание нужных образов, фактов, явлений.

Но экскурсия сопряжена с рядом трудностей и круг наблюдений, возможных при помощи экскурсий, ограничен или недосягаем. И поэтому традиционный метод экскурсий должен быть дополнен показом виртуальных экскурсий. За последние годы педагоги все чаще и охотнее применяют информационные технологии, повышается ассортимент и качество информационного материала, имеющийся в настоящее время фонд фильмов очень пестрый по содержанию, например, каналы DISCOVERY CHANE, Простые вещи познакомят с работой различных производственных предприятий, с их организацией, техникой, технологическими процессами, трудом людей. К подготовке нужного материала, например, «История бумаги», «Покорение воздуха», «Первая модель», «Виды транспорта» проинструктировав, можно подключить коллектив учащихся. От такой работы у учащихся остаются очень богатые и яркие впечатления.

Вполне заслуженным успехом пользуется такая форма организации занятия, как МК, содержание которого должно быть оснащено качественным наглядным и познавательным материалом. Иногда организаторами МК могут выступать и сами учащиеся, участниками могут быть представители других объединений. На выполнение конкретной практической работы, например, изготовление динамической игрушки, дается заранее обусловленное ограниченное время, каждый участник МК должен успеть выполнить заданную работу и добиться при этом качественных показателей. При проведении таких МК особенно ярко и убедительно можно показать детям значение умелой организации работы.

Одна из удачных форм организации деятельности детей, стимулирования творческого подхода к решению задач, развития интереса к технике – всевозможные конкурсы на изготовление простых по конструкции самоделок, технических моделей, игрушек и т.д., конкурсы проектных и исследовательских работ.

Опубликовав правила участия в Конкурсе на сайте учреждения, можно проводить конкурсы с участием учащихся всех объединений технической направленности в городе.

Примерные темы для конкурсов - «Вторая жизнь вещам»- конкурс на изготовление поделки из бросового материала, «Быстрее и выше»- конкурс на лучшую модель самолета или планера, « Автомобиль и Космос» -конкурс исследовательских работ и д.р.

В зависимости от тематики, сложности конструкций поделок определяются и сроки проведения конкурса, обычно это два-три, реже пять-семь дней. Краткосрочность - одно из важных положительных качеств конкурсов, к участию в которых привлекаются младшие школьники. Сжатые сроки, в которые нужно уложиться, позволяют поддерживать интерес детей к конкурсному заданию. В зависимости от задач и содержания конкурса, объема работы участники выполняют конкурсное задание дома или на занятиях в объединении, индивидуально или коллективно. Для всех участников конкурса педагог организует консультации, на которых демонстрируются образцы изделий, приемы выполнения работы.

К оценке работ, выполненных участниками конкурса, педагог обычно привлекает своих коллег, самих учащихся и их родителей. Во всех случаях учащиеся становятся активными участниками обсуждения достоинств и недостатков работ.

Силами учащихся можно подготовить и оформить экспозицию выставки, экспонаты для нее. Такие выставки могут быть отчетными ( они устраиваются периодически и помогают подводить итоги работы за учебный год, полугодие) или эпизодическими (приурочиваются к определенным событиям или датам календаря).

Практикуется организация выставок, получивших название постоянно-сменных: выставка функционирует постоянно или длительное время, а экспонаты периодически полностью или частично заменяются. У выставок могут быть постоянные разделы, но можно создавать разделы, приуроченные к событиям.

Одним из способов стимулирования и мотивации творческой деятельности детей является организация персональной выставки, материалами для нее могут быть работы увлеченных моделированием детей, а также родителей.

Обучение в техническом объединении, если оно правильно организовано и содержание его правильно подобрано, помогает педагогу решать важнейшие задачи образования и развития детей – задачи связи обучения с жизнью, познания детьми окружающего мира и последовательного расширения их политехнического кругозора.
   

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267366-organizacija-dejatelnosti-uchaschihsja-v-obed

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Ваша статья мне понравилась. Я в своей работе придерживаюсь тех же принципов в работе с младшими школьниками. Спасибо вам за развитие технического творчества.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки