- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации школьникам для самостоятельных занятий по подготовке к сдаче нормативов комплекса ГТО
Рекомендации школьникам для самостоятельных занятий по подготовке к сдаче нормативов комплекса ГТО
Ключевые слова: основы знаний; режим дня; утренняя гигиеническая гимнастика; закаливание; физкультминутки; дыхательная гимнастика; правильная осанка; плавание; спортивныеигры; туризм; способы самостоятельной деятельности; самостоятельные занятия по бегу, прыжкам, метаниям, лыжной подготовке, на развитие силы, выносливости и гибкости.
Аннотация. В государственных требованиях к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО приведены
виды испытаний, нормативы, требования к оценке знаний и умений, рекомендации к недельному двигательному режиму по всем ступеням комплекса. Однако в требованиях к оценке знаний и умений сказано лишь, что они прводятся в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами по физической культуре, а в рекомендациях к недельному двигательному режиму приведены только виды двигательной деятельности и их временной объём. И это не даёт возможности школьникам самостоятельно подготовиться к сдаче нормативов комплекса. Приведённые в данной статье рекомендации окажутся полезными как школьникам и их родителям в самостоятельных занятиях, так и учителям физической культуры, которые с их помощью смогут подобрать для школьников необходимые комплексы упражнений домашних заданий.
Чтобы самостоятельные тренировки приносили ожидаемую пользу, необходимо следовать определённым правилам. Одежда для занятий должна соответствовать сезону и уровню двигательной активности во время занятий, а также быть удобной и
практичной. Особое внимание следует уделять спортивной обуви, которая должна быть удобной, лёгкой и соответствующей размеру ноги. Во время занятий в холодное время года (зима, поздняя осень, ранняя весна) нельзя допускать промокания ног, резкого переохлаждения организма, особенно после интенсивной физической нагрузки. После окончания занятия необходимо как можно быстрее попасть в тёплое помещение и сменить одежду.
Целесообразно заниматься подготовкой к сдаче нормативов комплекса вместе с родителями. Они всегда могут показать или подсказать что-то весьма полезное, посоветовать, как правильно выполнять то или иное упражнение. Особенно это важно для детей младшего школьного возраста. Для большего эффекта занятий детям рекомендуется объединяться в небольшие группы, максимально отличающиеся по возрасту не более чем на два года. Правда, возможно также присутствие в таких группах и старших школьников, которые в этом случае станут для младшеклассников помощниками, координаторами и инструкторами.
Немаловажное значение имеет неукоснительное выполнение режима дня. Это обеспечивает высокую работоспособность, предохраняет от переутомления и создаёт благоприятные условия для физического развития. Чрезвычайно важно, чтобы все элементы данного режима дня осуществлялись строго последовательно и в одно и то же время. Основными компонентами режима вне зависимости от возраста школьников являются такие: сон, пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой, учебная деятельность в школе и дома, отдых по собственному выбору, приём пищи, личная гигиена. Правильный режим дня школьника предполагает наличие 2-4 прогулок на свежем воздухе общей продолжительностью 2-3ч, послеобеденный отдых, 5-10-минутные перерывы с физкультминутками через каждые 40-45 мин приготовления домашнего задания, полноценный сон не менее 9-10,5 ч (в зависимости от возраста детей), 3-5 приёмов пищи.
Один из обязательных элементов режима дня- утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка), которая играет важную роль в период перехода от сна к бодрствованию. С физиологической точки зрения она обеспечивает активизацию обменных процессов организма, помогает правильно развивать костно-мышеч- ную систему, укреплять сердечную мышцу и улучшать кровообращение. Ежедневная утренняя гимнастика - обязательный минимум физической нагрузки.
Чтобы каждый комплекс утренней гимнастики обеспечивал положительные результаты, тоже требуется соблюдать ряд правил. Самое главное - её необходимо проводить ежедневно, в специально выделенное время, строго натощак. Полезно также проводить утреннюю гимнастику на открытом воздухе. Это позволит объединить её с закаливающими процедурами.
Продолжительность утренней гимнастики 7-20 мин. Начинают её обычно с быстрой, энергичной ходьбы или медленного бега продолжительностью 1-5 мин. Затем делают, чередуя, упражнения для рук, плечевого пояса и спины. После этого переходят к упражнениям на укрепление мышц туловища и формирование правильной осанки. Последующие упражнения для ног улучшают кровообращение и подвижность в суставах. Заканчивается гимнастика подскоками, прыжками, бегом на месте или с передвижением. Потом следуют спокойная ходьба и упражнения для восстановления дыхания (продолжительность – 1-2 мин). А завершают всё это водные процедуры: обливание, душ или обтирание.
Физическое воспитание школьника невозможно без закаливания, повышающего сопротивляемость организма болезням за счёт тренировки терморегуляторного аппарата и развития защитных сил организма. Ведь современный школьник проводит в помещении большую часть дня. Поэтому самые простые способы закаливания для него в этих условиях- периодическое проветривание помещения в любое время года и регулярные прогулки на открытом воздухе.
Правильное закаливание подразумевает также соблюдение нескольких общих принципов: постепенности, последовательности, систематичности, сочетания закаливающих процедур с физической активностью. Кроме того, очень важно проводить закаливающие процедуры с хорошим настроением и получать от них удовольствие. Виды закаливания," связанные с определёнными температурными режимами, детям до 10 лет необходимо выполнять под присмотром родителей. Для закаливания наряду с разнообразными воздушными, солнечными и водными процедурами рекомендуется использовать и местные водные процедуры - обмывание стоп, ванны для ног и полоскание горла холодной водой. Эффективными закаливающими процедурами являются также хождение босиком и посещение бани. А занятия физическими упражнениями на открытом воздухе, как мы уже отмечали, играют важную роль в общей системе закаливания.
В режиме дня должны присутствовать и физические упражнения для предупреждения или уменьшения общего утомления, снижения излишнего возбуждения, уменьшения признаков утомления, которое наступает во время статического напряжения на учебных занятиях. Подобные упражнения в течение учебного дня (физкультпаузы, физкультминутки) выполняют в ходе учебных занятий и в перерывах между ними при первых признаках утомления. При выполнении домашних заданий необходимо через каждые 40-45 мин занятий устраивать короткие (3-5 мин) перерывы для отдыха и 1 выполнения физических упражнений, которые
довольно быстро восстанавливают внимание и работоспособность.
Содержание и методика выполнения этих упражнений сходны с упражнениями утренней гимнастики. Помимо обычных упражнений, входящих в комплекс утренней гимнастики (таких как наклоны и повороты туловища, движения руками, вращения таза и др.), целесообразно выполнять и дыхательные, мимические упражнения, упражнения для улучшения мозгового кровообращения, укрепления шейного отдела позвоночника и снятия напряжения с органов зрения, а также массаж активных точек организма. Эти упражнения способствуют активизации нервной системы и общему повышению жизненного тонуса. Регулярное выполнение физкультминуток позволяет сформировать умение концентрировать внимание на осуществляемой деятельности.
Необходима и дыхательная гимнастика. Общеизвестно, что наиболее правильное дыхание - дыхание через нос. При таком дыхании холодный воздух согревается, освобождается от пыли. Кроме того, сухой воздух в носу увлажняется, и в глубокие дыхательные пути воздух поступает очищенным от микробов и пыли, влажным и согретым. К тому же дыхание через рот является более поверхностным, поэтому организм получает меньше кислорода. Потребность организма в кислороде очень велика, но дети, к сожалению, в основном дышат неправильно: часто и поверхностно. Вот почему в комплекс физкультурно-оздоровительных упражнений нужно включать специальную дыхательную гимнастику.
Дыхательные упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру, развивают подвижность грудной клетки, способствуют углублению дыхания и устойчивости его ритма, увеличению жизненной ёмкости лёгких. В целях укрепления и сохранения здоровья школьникам необходимо вырабатывать привычку к правильному дыханию: дышать через нос глубоко, ровно, ритмично. Выработке такого правильного дыхания и способствуют дыхательные упражнения (общего воздействия, с задержкой дыхания, дыхательная гимнастика по А.Н. Стрельниковой и др.), которые следует выполнять регулярно.
Важный способ самоконтроля дыхательной системы - жизненная ёмкость лёгких. Оценить её можно и без помощи специальных приборов, выполняя пробы с задержкой дыхания. В среднем и старшем школьном возрасте задержка дыхания на вдохе обычно равняется 50-90 с, а на выдохе - 30-60 с, что тоже считается нормальным показателем.
На всём протяжении обучения в школе необходимо уделять постоянное внимание и формированию правильной осанки. Осанка не даётся человеку от рождения, её нужно вырабатывать. Чтобы ходить, стоять и сидеть красиво, чтобы этот навык стал естественной потребностью, придётся приложить особые усилия. Для этого следует выполнять как упражнения, направленные на общее развитие организма, укрепление мышц и связок опор- но-двигательного аппарата, воздействующих на мышцы ног, спины, живота, шеи и улучшающих подвижность плечевого пояса и позвоночника, так и комплексы корригирующих упражнений с контролем собственных ощущений (в постановке головы, плеч, позвоночного столба) и нацеленным контролем осанки в движении, положений тела и его звеньев стоя, сидя и лёжа.
Нарушение осанки часто сочетается с плоскостопием, которое нередко возникает в результате переутомления и ослабления мышц голени и стопы. Плоскостопие отрицательно влияет на положение таза и позвоночника, что ведёт к нарушению осанки, а это не только ухудшает внешние формы тела, но и вызывает отклонения в различных системах организма. Незначительные нарушения осанки и плоскостопие устраняют в результате систематического выполнения специально подобранных физических упражнений. Упражнения для формирования осанки можно включать в комплексыутренней гигиенической гимнастики, физкультурных минуток, физкультурных пауз во время приготовления уроков и самостоятельных занятий физическими упражнениями.
Трудно переоценить важность умения плавать для жизни и укрепления здоровья человека. Оно поистине огромно. Плавание развивает мышцы, укрепляет важнейшие внутренние органы - сердце и лёгкие, закаливает организм. Обучение детей плаванию проводится в открытых водоёмах под наблюдением родителей или других взрослых, умеющих плавать, а в бассейне под руководством инструктора на мелком месте. Обучение плаванию новичков начинается с выполнения подготовительных упражнений для освоения с водой. Их изучают в такой последовательности: движения руками, ногами и передвижение по дну; погружение в воду с головой; дыхательные упражнения;всплывания; лежания на воде; скольжения в воде. Каждую последующую группу упражнений выполняют только после освоения всех упражнений из предыдущей группы. Быстрому и качественному освоению с водой помогает выполнение имитационных упражнений на суше. В дальнейшем переходят к разучиванию спортивных способов плавания.
В самостоятельных физкультурно-спортивных занятиях школьники могут использовать различные спортивные (и подводящие упражнения к ним), подвижные и народные игры. Они дают возможность получать достаточную физическую нагрузку, совмещая её с положительными эмоциями, присущими любым играм. В самостоятельных занятиях возможны отработка стойки игрока, передвижений в ней, обучение и совершенствование передачи, ловли мяча, подач, бросков, ударов, ведения мяча и жонглирования им согласно упрощённым и официальным правилам игры в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и лапту.
С V класса в нормативах комплекса ГТО присутствуют туристские походы. С помощью родителей и учителей школьникам следует научиться пользоваться компасом, определять
азимут, ориентироваться на местности (с помощью часов и карты, по местным предметам, Солнцу и Полярной звезде, коре деревьев, подтаявшему снегу, мху, муравейникам, травяному покрову и влажности почвы), преодолевать природные препятствия, правильно выбирать место для привала, разжигать костёр, устанавливать туристсткую палатку, снаряжаться для похода в зависимости от сезона, длительности и способа передвижения, вязать узлы, уметь пользоваться аптечкой, распределять туристские обязанности, выбирать и разрабатывать маршрут передвижения, овладеть правилами поведения в походе, соблюдения санитарии, гигиены и безопасности.
Данные навыки приобретаются и закрепляются непосредственно в туристских походах при обязательном участии в них взрослых и опытных людей. Начинать самостоятельную подготовку к походам рекомендуется с пеших прогулок протяжённостью 2-3 км спокойным темпом в лесопарковой зоне, постепенно увеличивая продолжительность, скорость передвижения и усложняя рельеф трассы передвижения. Целесообразно также периодическое применение скандинавской ходьбы со специальными палками. Во время подготовительных походов и самостоятельных занятий школьникам надо стараться побольше упражняться в прыжках и беге, проверять свои способности в метании камней на точность и дальность, тренировать равновесие в ходьбе по бревну, учиться лазать по деревьям. Эти упражнения не только хорошо развивают физические качества, но и воспитывают решительность, смелость и находчивость.
Наиболее подробно узнать о режиме дня, закаливании, утренней гигиенической гимнастике, упражнениях в режиме учебного дня, о формировании осанки и правильного дыхания, об обучении плаванию, подвижным и спортивным играм, о подготовке к туристским походам дети различного школьного возраста могут в специальной литературе, в том числе и в журнале «Физическая культура в школе».
Более подробно о самостоятельных занятиях школьников для подготовки к сдаче нормативов комплекса ГТО мы расскажем в последующих статьях каждая из которых будет посвящена одной из пяти (с первой по пятую) «школьных» ступеней комплекса.
Развитие физических качеств средствами игровой деятельности
Применяемые на уроках подвижные игры помогают овладевать необходимыми знаниями, умениями и навыками, закреплять их в игровых условиях, а также способствуют развитию и укреплению костно- связочного аппарата, мышечной системы, формированию правильной осанки. Играя в планомерно подобранные учителем подвижные игры, занимающиеся естественно и непринуждённо учатся быстрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч, уверенно передвигаться на лыжах, ловко и результативно действовать в единоборствах и командных состязаниях.
Подвижную игру можно рассматривать и как своеобразную прелюдию, предварительную тренировку перед серьёзной и ответственной учебной работой на уроке или как специальное упражнение, нацеленное на проявление самообладания и находчивости. Порождаемые игрой положительные эмоции возбуждают у её участников страстное желание подвергнуть проверке в условиях максимального напряжения свои физические и психические возможности. И при этом учащиеся не чувствуют усталости даже при повышенных объёмах работы.
Благотворно воздействуя на нервную систему учащихся, игра весьма специфично и более эффективно воспитывает интерес к преодолению трудностей и препятствий на пути к поставленной цели, побуждает полнее использовать свои знания, умения и навыки в согласованных действиях с товарищами по команде, развивает мужество, решительность, внимание, оперативное мышление, чувство ответственности и взаимовыручки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/275422-rekomendacii-shkolnikam-dlja-samostojatelnyh-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы медиации в системе образования»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.