- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллектив дошкольного подразделения как дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей
Советова Татьяна Ивановна
ГБОУ СОШ № 1148
Руководитель структурного подразделения «Родничок»
Коллектив дошкольного подразделения как дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей.
В наше время становится очевидным, что проблемы бездуховности не решить ни экономическими, ни политическими методами. Это можно сделать, только воспитав новое поколение с твердыми нравственными устоями, заложив с детства фундамент доброты, любви, милосердия в процессе освоения ценностей традиционной отечественной культуры. Поэтому сейчас вопросы нравственного и патриотического воспитания в их нерасторжимом единстве выдвигаются на первый план.
Мы всегда говорили о важности нравственного воспитания подрастающего поколения. Теперь надо этот вопрос поставить по-другому: роль личности педагога в нравственном и патриотическом воспитании и формировании духовности, нравственно-эстетического климата в среде дошкольного подразделения, понимая при этом среду как дружеское сообщество сотрудников, детей и родителей. К сожалению, сегодня суета мелких, но давящих хозяйственных проблем, «бумажный вал» почти не оставляют возможности постоянно держать в поле зрения вопросы становления личности педагога и формирования коллектива на принципах духовности, доброжелательности, творчества. Но если мы упустим эти вопросы, то вряд ли достигнем цели, ради которой работаем, - воспитать духовно развитых людей, искренне любящих свое Отечество. И тогда очень велика вероятность, что суть нашей работы сведется к тому, что мы будем заделывать духовные бреши, которых становится все больше.
Высокой цели нравственного и патриотического воспитания молодого поколения реальнее достичь в коллективе единомышленников. И поэтому круг вопросов, которые хотелось бы затронуть, обращаясь к своему опыту, таков:
- формирование коллектива на принципах духовности, нравственности, патриотичности и роль традиций в коллективе;
- создание условий для творческой работы и коллективное творчество;
- роль личности педагога в нравственном и патриотическом воспитании и раскрытие его потенциала;
- развитие личности педагога в процессе освоения традиционной отечественной культуры и единство критериев воспитания, которых придерживаются и педагоги и родители.
Духовность, нравственность- это цель. И мы пытаемся эту цель реализовать на всех направлениях своей работы.
Основные направления работы
дошкольного подразделения.
- Эстетическое воспитание ( наше дошкольное учреждение имеет статус с приоритетным направлением работы- художественно-эстетическое развитие воспитанников).
- Нравственно-патриотическое воспитание в процессе работы по программам комплекса.
- Внедрение в практику работы программы и принципов «педагогики ненасилия»
- Построение нового типа взаимоотношений в работе с родителями.
О каждом из направлений, о формах и методах работы можно было бы много рассказать, но цель другая: попытаться объяснить коллегам, как нам помогает в работе единство, сплоченность, дружелюбное приятие друг друга, как мы учимся жить одной большой семьей. Как мы учимся быть соотечественниками.
Сегодня, оглядываясь на 25-летнюю работу с коллективом, можно сказать: да, мы как одна семья; да, существует и чувствуется некий эмоциональный положительный микроклимат, объединяющий нас. Он чувствуется потому, что мы рады видеть друг друга, и потому, что утро начинается с улыбки.
«Что такое счастье? Это когда по утрам хочется на работу, а после работы хочется домой», - сказал кто-то из мудрых людей. И как важно, чтобы люди были счастливы на работе и работа была любимой. Как важно было создать атмосферу радостного приятия, дружелюбия в коллективе, и как долго мы шли к этому!
Что значит сформировать творческий коллектив? Безусловно, в первую очередь нужно объединить людей на основе нравственных идеалов и общих духовных целей. Научиться вместе мечтать и работать, стать одной семьей -сотрудники, дети, родители.
Место работы только формально объединяет людей. А мы хотели, чтобы нас объединяла радость творчества, взаимные симпатии, дружба, общие
мечты, помощь друг другу в труде и в духовном росте, этапы которого всегда индивидуальны и личностны. Тогда это уже коллектив, сообщество людей, объединенных на принципах дружелюбия, взаимопонимания. Без этого нет условий для раскрытия творческих возможностей личности.
Поэтому на фоне усилий по объединению коллектива важнейшей задачей остается внимание к личности педагога.
Весь педагогический процесс зависит от личности педагога.
Несет ли он в своей душе свет, тепло, любовь к детям? Если да, то педагог своей любовью осветит любую методику, а нет любви – загубит любую идею. А чтобы загорелся огонек в душе, надо чтобы человек почувствовал: его любят, его уважают, о нем заботятся. «Педагогика успеха» для взрослых не менее важна, чем для детей. Только когда человеку чувствует, что его ценят, он может по-настоящему раскрыться. Ведь лишь в добросердечной атмосфере прорастают нежные ростки талантов взрослых.
Неотъемлемая часть эмоционального благополучия в коллективе нравственно-эстетического положительного климата – это единство с родителями, взаимопонимание между ними и сотрудниками дошкольного подразделения.
Родительские собрания уже нельзя назвать собранием; это скорее встречи по интересам, где за чашкой чая обсуждаются волнующие вопросы: и как совладать с капризами детей, и как приучать к труду, и многое другое.
В группе организовали «Клуб счастливых мам». Мамы к этим встречам пекут к чаю «вкусненькое», отвечают на вопросы анкет, готовятся к обсуждению темы. Готовятся и воспитатели: анкетирование, записи ответов детей, «взрослые игры».
Эти встречи проходят интересно, родители получают новые знания по педагогике и совместно с воспитателями ищут подходы к решению трудных проблем. К концу взрослой части этих встреч приходят и дети- тогда совместное чаепитие. В группах родители совместно с детьми, а правильнее сказать – дети совместно с родителями, смастерили очень много интересных поделок, и даже организовали выставку для других групп.
Работа с родителями: формирование новых взаимоотношений с ними, поиск интересных форм взаимодействия – в этом мы видим дальнейший путь развития. Приходят все новые родители – и каждая новая семья должна влиться в нашу большую семью, почувствовать заботу, уважение, любовь. Только тогда начнется отдача и зародится дружба. Дружба семьями продолжается и когда дети уходят в школу. В этом тоже результат нашей работы по духовно-нравственному воспитанию, по воспитанию лучших черт национального характера.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28634-kollektiv-doshkolnogo-podrazdelenija-kak-druz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Методика преподавания информатики»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.