- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД в условиях реализации ФГОС
Предпосылки формирования универсальных учебных действий
у детей с нарушением речи в условиях реализации ФГОС ДО
Галина Салимгареевна Буркова,
учитель-логопед ВКК
МБДОУ – детский сад комбинированного вида № 102
Увеличение объема информации, рост темпов жизни, объема человеческих контактов требуют изменения подхода к образованию. Сегодня очевидно ускорение темпов развития цивилизации, что обусловливает необходимость быстрого обновления технологий во всех сферах жизни.
Новые нормативные документы, отражающие государственные требования к образованию (ФГОС ДО, ФГОС), переносят акцент с формирования у детей знаний, умений и навыков на формирование интегративных качеств и нравственных характеристик личности, умение учиться, готовность к саморазвитию и самовоспитанию в течение всей жизни как основной результат образования.Согласно целевым ориентирам, прописанным во ФГОС ДО, (п. 4.6) на этапе завершения дошкольного образования «ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности».
Поэтому социальным смыслом образования становится развитие личностного потенциала обучаемых, способность их самостоятельно определять цели деятельности и находить способы их реализации, развитие умения самостоятельно делать выводы из полученных опытным путем знаний, создать предпосылки к успешному обучению. Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности. Современные технологии психолого – педагогического сопровождения в образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения позволяют создать предпосылки формирования универсальных учебных действий на этапе дошкольного детства.
Основным направлением деятельности для создания предпосылок формирования познавательных и регулятивных, личностных и коммуникативных УУД у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи являлось решение следующих задач:
- разработка и внедрение образовательного проекта по формированию предпосылок грамотности у детей старшего дошкольного возраста;
- применение в образовательной деятельности современных технологий, способствующих формированию предпосылок грамотности у старших дошкольников с нарушением речи;
- повышение компетентности родителей и педагогов в процессе формирования предпосылок грамотности у дошкольников с нарушением речи.
В процессе реализации поставленных задач был разработан и внедрен в логопедическую работу образовательный проект «Ступеньки грамотности» по формированию предпосылок грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Работа была проведена в три этапа. Диагностико- прогностический – выявление уровня развития фонематических процессов через речевые и игровые задания. Организационно-деятельностный этап – формирование предпосылок грамотности у старших дошкольников через звуковые игры, загадки-обманки, словарные упражнения, звуковые линеечки, цифровые ряды для выделения и определения места заданного звука в слове, игровые образовательные ситуации, речевые олимпиады, турниры, КВН, речевые проекты, фотогазеты, книжки-самоделки. Применялись логопедические новинки - «Телефон», «Элефон», «Говорящее зеркало», «Воздушное лото». Итогово-результативный этап – оценка динамики развития фонематических процессов, направленных на формирование предпосылок грамотности у старших дошкольников.
В педагогической работе использовались современные образовательные технологии: здоровьесберегающая (речевая гимнастика, массаж лица, массаж пальцев рук, формирование правильной осанки, обеспечение эмоционально-психологического благополучия ребёнка); проектная технология («Чудо-азбука», «Буквы-самоделки», «Звуковые сказки», «Сказки осеннего леса», «Сказки Матушки Зимы», «Волшебные истории Весны»); информационно-коммуникационная технология (для образовательных ситуаций подбирался иллюстративный материал, составлялись и использовались презентации по изучаемым лексическим темам, развитию грамматической стороны речи, использовались презентации для развития артикуляционного аппарата, автоматизации звуков, для занятий по обучению грамоте использовались речевые логопедические тренажёры и коррекционно-развивающие программы); применялись нейропсихологическая технология, суджок-терапия, сказкотерапия.
В процессе работы по формированию предпосылок грамотности и развитию предпосылок формирования УУД дети с удовольствием выполняли разнообразные речевые задания. В игровой форме получали представления о навыках звукового анализа и делению слов на слоги. Воспитанники научились выделять звуки в словах, определять местоположение заданного звука, подбирать слова к звуковым схемам, составлять предложения по графическим схемам. Произошло повышение уровня развития фонематических процессов, направленных на формирование предпосылок грамотности: допустимый уровень увеличился на 57%, оптимальный – на 43%. Формирование предпосылок грамотности у детей старшего дошкольного возраста повлияло на развитие познавательного интереса, мотивации к обучению грамоте: критический уровень снизился до 0%, а оптимальный – повысился на 56%.
Для повышения компетентности и вовлечения родителей в образовательный процесс по формированию предпосылок грамотности у старших дошкольников проводились открытые мероприятия, турниры, викторины, мастер-классы, индивидуальные консультации с использованием метода кейс-стади, практические занятия по составлению дидактических синквейнов, для успешной коррекции звукопроизношения детей использовалась нейропсихологическая технология с применением биоэнергопластики, технология суджок-терапии, сказкотерапия. Реализованы совместные проекты «Давай познакомимся», «Книжки-самоделки», «Рисуем и рассказываем сказку вместе», «Трудный звук - ты наш друг», «Моё первое интервью». Связь с родителями поддерживается через сайт ДОУ и электронную почту. В результате проведённой работы отмечается повышение уровня компетентности родителей на 54%.
Созданные условия способствовали достижению стабильных положительных результатов освоения воспитанниками образовательной программы дошкольного учреждения. В результате реализации образовательного проекта и использования современных педагогических технологий у детей старшего дошкольного возраста сформировались предпосылки грамотности и были сформированы предпосылки к развитию УУД - саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию (регулятивные УУД); поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска (познавательные УУД); осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме (личностные УУД); участие в коллективном обсуждении проблем; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми (коммуникативные УУД).
Однако следует отметить, что процесс формирования УУД как основы дальнейшего успешного обучения представляется более сложным и имеет ряд особенностей как методического, так и мотивационного характера. В своей работе учитель-логопед должен использовать приёмы и методы работы, которые, в первую очередь, формировали бы у детей эмоционально положительное отношение к образовательной деятельности, поддерживали интерес в течение всей продолжительности деятельности, а так же стимулировали речемыслительную деятельность дошкольников и развивали интерес к речи и языку в целом. В таком случае у дошкольников с нарушением речи сформируется положительная мотивация к подготовке к обучению грамоте как критерий готовности к школьному обучению в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291893-formirovanie-uud-v-uslovijah-realizacii-fgos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Основы управления персоналом»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.