Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2018

Использование приема синквейна в развитии словарного запаса дошкольников

Материал содержит использование приема синквейна в коррекционной работе с детьми с речевыми нарушениями ,способствующий развитию словарного запаса дошкольников как основы развития речи в целом и развитию способности критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад 3»

Использование приёма синквейна в развитии словарного

запаса дошкольников

составитель: учитель-логопед

Шайхинурова И.А.

Первоуральск 2018 г.

Тема: Использование приёма синквейна в развитии словарного запаса дошкольников

Развитие словаря ребенка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи.

С помощью речи, слов ребенок обозначает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с этим в словаре ребенка рано появляются слова

В соответствии с возрастом у ребенка меняется (пополняется, уточняеся) словарный запас.

4-й год жизни – словарь пополняется названиями действий и предметов, с которыми дети сталкиваются в быту: части тела у животных и человека, предметы обихода, некоторые цвета, формы, физические качества, свойства действий. Появляется способность обозначать определенным словом группу предметов. Дети знают определенные материалы, их качества и свойства, умеют обозначать ориентиры во времени и пространстве.

5-й год жизни – активное использование названий предметов, входящих в тематические циклы: продукты питания, предметы обихода, овощи, фрукты, различные материалы.

6-й год жизни – дифференцированные по степени выраженности качества и свойства, расширяются знания, формируются видовые и родовые понятия.

7-й год жизни – подбор антонимов и синонимов к словосочетаниям, усвоение многозначности слов, самостоятельное образование сложных слов, подбор, родственных слов.

Таким образом, по мере развития психических процессов (мышления, восприятия, представлений, памяти), расширения контактов с окружающим миром, обогащения сенсорного опыта ребенка, качественного изменения его деятельности формируется и словарь ребенка в количественном и качественном аспектах.

Одной из эффективных технологий развития словарного запаса ребенка является  работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна..

Слово синквейн происходит от французского слова «пять», что означает почти дословно «стихотворение из пяти строк». История возникновения синквейна достаточно молода, по основной версии в начале двадцатого века этот жанр поэзии придумала американская поэтесса Аделаида Крэпси. В отечественной педагогике стал внедряться с конца 1990-х годов.

Основная задача синквейна:

научиться мыслить максимально емко, при этом необходимо также уметь кратко и понятно выражать свои мысли.

Составление синквейна является формой свободного творчества, требующей от детей умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Эти способности очень востребованы в современной жизни. Синквейн является так же превосходным способом контроля и самоконтроля. Методика синквейна  применяется для  развития речи детей старшего дошкольного возраста

Цель применения синквейна в коррекционной работе с детьми с речевыми нарушениями  –  совершенствование словарной работы, как основы развития  речи в целом.

Инновационность данной методики – создание условий для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.

Данный метод может легко интегрироваться с другими образовательными областями коррекционной программы, а простота построения синквейна позволяет быстро получить результат (познание, коммуникация, чтение художественной литературы, художественное творчество).В синквейне самое главное это смысловое содержание и часть речи, которая используется в каждой строке. Можно сказать, что это свободное мини-творчество, подчиненное определенным правилам. К основным правилам составления синквейна относятся следующие:

В первой строке – должна находиться сама тема синквейна, обычно это явление или предмет, о котором идет речь. Чаще всего в первой строке пишется всего одно слово. По части речи это местоимение или существительное, и отвечает на вопросы: Кто? Что?

Во второй строке – находятся уже два слова, которые описывают свойства и признаки этого предмета или явления. По части речи это прилагательные, отвечающие на вопросы: Какой? Какая?

В третьей строке – содержатся уже три слова которые описывают действия обычные для этого явления или объекта. По части речи это глаголы и деепричастия, отвечающие на вопрос: Что делает?

В четвертой строке — ребенок выражает уже непосредственно свое мнение о затронутой теме. Иногда это может быть просто известный афоризм, фраза, предложение.

Пятая строка – содержит в себе опять всего одно слово или словосочетание. Это как бы резюме всего стихотворения, отражающее суть предмета или явления о котором говориться в синквейне, ассоциация. Обычно как часть речи также существительное или местоимение и отвечает на вопрос: Кто? Что?

Конечно же, умение сочинить синквейн требует от ребенка определённой подготовки, а от педагога тщательно продуманной, планомерной работы. Для того чтобы правильно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас.

Поэтому работа начинается с  расширения и  уточнения словаря в рамках лексической темы недели. 

Детей  знакомят с понятиями:

«слово, обозначающее предмет»

- Дифференциация понятий «живой» и «неживой» предмет.

- Постановка соответствующих  вопросов  к данным словам-предметам.

«слово, обозначающее действие предмета»

- Подбор слов-действий, которые могут производить изображенные предметы (птица – клюет, летает, вьет, высиживает, прыгает, щебечет…).

- Постановка  вопросов  и графическое изображение слов-действий.

- Дифференциация понятий «слова-предметы», «слова-действия».

«слово, обозначающее признак предмета»,

- учат правильно ставить вопросы к словам-предметам, словам-действиям, словам-признакам.

- Подбор слов-признаков, к изображенным предметам (помидор – вкусный, сладкий, сочный, красный, крупный…).

- Постановка вопросов и графическое изображение слов-признаков.

- Дифференциация понятий «слова-предметы», «слова-действия», «слова-признаки».

После того как у детей сформировалось представление о словах-предметах, словах-признаках и словах-действиях начинают работу над структурой и грамматическим оформлением предложения.

Слова, обозначающие предмет и действия предмета, соединяются в простое, нераспространенное предложение, фактически закладывается основа для успешного овладения умением чувствовать грамматическую основу предложения.  Далее структура предложения распространяется путем введения в него определения, выраженного прилагательным, и дополнения, выраженного существительным в винительном, родительном, дательном и творительном падежах без предлога. Дается понятие о предлогах  (маленьких словах), их употреблении в речи и написании предложения.

Завершается работа формированием умения строить распространенные предложения разных структур, опираясь на сюжетные картинки, вопросы, схемы и т.д.

Детей подводят к осознанию того, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Они необходимы для создания синквейна – мини-сочинения, где сконцентрированы знания, чувства и сужена оценка явлений и событий, выражен свой взгляд на то или иное событие, предмет.

Можно использовать Приемы работы:

•Работа с игрушками;

•Работа с картинками (предметными, сюжетными);

•Пластические этюды;

•Схемы и моделирование;

Темами синквейна обычно служат лексические темы недели. Составление синквейна можно проводить как итоговую работу, направленную  на закрепление лексики, грамматического строя по конкретно изучаемой теме.

Работа по составлению синквейна — источник неиссякаемого творчества, как для детей, так и для взрослых.

 

Пример синквейна

Помидор.

Красный, круглый.

Созревает, краснеет, растет.

Вкусный салат из помидор.

Круглый как мяч.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294963-ispolzovanie-priema-sinkvejna-v-razvitii-slov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки