- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия
Киреева С.В.-воспитатель
МДОУ «Детский сад» №125.
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара»
Конспект занятия «Знакомство с профессией повара»
Занятие «Знакомство с профессией повара»(средняя группа)
ВоспитательКиреева С.В
МДОУ «Детский сад №125 комбинированного вида"» г.Саранск
Цель: Познакомить с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами-помощниками.
Задачи:
- Формировать представления детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи. Продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей. Обогатить словарь детей словами: шумовка, половник, картофелечистка, мясорубка, овощерезка, духовой шкаф, фарш.
- Развивать внимание, логическое мышление, память, закрепить знания о предметах необходимых повару, развивать умение классифицировать предметы.
- Воспитывать уважение к труду взрослых, воспитывать уважение к чужому труду и чувство признательности (через формулирование правил «Наша благодарность повару», желание называть сотрудников детского сада по имени и отчеству).
Предварительная работа:
1. Чтение художественной литературы: Д. Родари «Чем пахнут ремёсла?», украинская народная сказка «Колосок», К. И. Чуковский «Федорино горе».
2. Беседа: «Какая бывает посуда»; рассматривание иллюстраций по теме «Кухонная посуда», «Чайная посуда», «Столовые приборы».
3. Беседа о труде взрослых.
4 Экскурсия в прачечную детского сада, на кухню, в медицинский кабинет.
5. Рассматривание иллюстраций о труде взрослых.
6. Наблюдение за трудом младшего воспитателя
7. Разучивание пословиц и поговорок: «У лодыря Егорки всегда отговорки», «Кончил дело - гуляй смело» и др.
8. Загадки об овощах и фруктах.
Ход занятия:
Воспитатель:Каждый день в детском саду мы едим. Еду нам приносит младший воспитатель, Ирина Георгиевна. А как вы думаете, откуда она ее приносит? Кто ее готовит? (Возможные ответы детей.)
Воспитатель:дети, попробуйте разгадать загадку:
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Он готовит всем обед:
Кашу, щи и винегрет.
Воспитатель:Правильно, дети, это повар.Роль повара очень важна, ведь от того, что мы кушаем, зависит наше настроение и, самое главное, здоровье. Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, на заводах, в кафе. Повар - это одна из профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду, цвету, запаху, вкусу. Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как их правильно хранить, как определять их свежеть. У него должна быть хорошая память, он должен помнить множество рецептов.
Стук в дверь. Приход повара (в обычной одежде). Взаимные приветствия и знакомство (речевой этикет).
Повар. Каждый день, рано-рано утром, когда многие из вас еще спят, я прихожу в детский сад. Это место моей работы, причем очень ответственной: я отвечаю за ваше питание. Я - повар. Скажите мне, пожалуйста, кто из вас хочет быть здоровым, веселым, сильным, красивым? Все. А что вы делаете для этого? (занимаемся спортом, делаем зарядку, умываемся)
Я хочу раскрыть один из секретов здоровья, силы и красоты. Он заключается в правильном питании. Давайте представим, что мы с вами не люди, а машины. Представили? Что нужно для того, чтобы машина начала двигаться? Правильно, ей необходим бензин. Бензин- это «питание» машины. Машина едет и расходует бензин. Если бензин кончается, она даже с места не сдвинется. Так и человек. Чтобы мы с вами могли двигаться, играть, веселиться, нужно есть каждый день, и не один раз. Но, конечно, не бензин (мы не машины, а мясо, овощи, фрукты и др. Чтобы быть здоровым, необходимо одни продукты; чтобы быть сильным - другие. Вот и получается, что надо есть разную пищу.
Многие продукты питания нельзя употреблять в сыром виде. Их надо обязательно обрабатывать, т. е. готовит. Вот этим делом-приготовлением пищи и занимаются повара. Делают они это в специальном помещении - кухне. Здесь и находятся предметы, которые помогают повару в приготовлении пищи.
Я - повар в детском саду. Я готовлю пищу для всех детей. Я люблю свою работу (профессию). Она напоминает мне сказку, в которой происходят чудеса. А хотите посмотреть, как это происходит? (Да) Я приглашаю вас к себе на кухню.
Экскурсия (приход на кухню; демонстрация некоторых предметов-помощников; демонстрация одежды повара и объяснение ее назначения).
Повар (сопровождает рассказ показом). Это специальная комната для приготовления пищи. Как она называется? (Кухня.) Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению еды в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой. Поэтому у повара специальная одежда. (Надевает на глазах детей, сопровождая свои действия объяснениями.) Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов. В карманах хранят разные мелочи; а поваруэто категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.
Это мой колпак. Им я покрываю голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны. Иначе они могут попасть в суп или кашу. Посмотрите, какой у меня красивый колпак. Когда я его надеваю, я чувствую себя королевой.
Повар перед тем, как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает их полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.
А сейчас я хочу, познакомить вас с моими предметами-помощниками. Их у меня много. Посмотрите вокруг! Без этих предметов я бы никогда не справилась со своей работой. (Демонстрирует 3-4 предмета, придерживаясь следующей последовательности: название; целевое назначение (для чего); функция (как действует? Как пользоваться) – желательно с элементами показа, главным образом результатом исполнения этих предметов.)
Эти (и другие) предметы помогают мне готовить для всех детей завтрак, обед и ужин. Но сами предметы ничего сделать не могут. Чудеса происходят только в умелых руках!
Сегодня я сворю для вас суп (название супа; перечисление необходимых действий: сначала… потом). В результате получится суп, который вы будите сегодня есть во время обеда. Я надеюсь, он вам понравится и вы ничего не оставите в своих тарелках.
А сейчас мне пора работать. Дети и повар прощаются друг с другом (речевой этикет).
Дети возвращаются в группу.
Воспитатель. Где мы сейчас были? Что видели? (дети рассказывают о том, что запомнили).
Воспитатель (рассказывает стихотворение про повара).
На противне котлеты купаются в жирке,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
На сковородке в масле зажарился лучок,
Наш повар, кладёт его в бачок,
Шумит овощерезка - готовится салат.
Наш повар очень любит готовить для ребят.
Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,
Готовит детям кашу на свежем молоке.
Воспитатель:
А знаете ли вы, что повар-кондитер занимается изготовлением сладостей?
Повар-технолог принимает продукты, следит за их качеством и за соблюдением калорийности питания.
Шеф-повар готовит заявки для закупки продуктов, следит за работой других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи, изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты.
Воспитатель:
А давайте теперь выполним несколько задний (показывает рабочую тетрадь).
Задание 1. Помоги Куйгорожу в каждом столбце найти лишний предмет (дети находят лишний предмет).
Задание 2. Составь рецепт салата, выбери продукты, которые тебе понадобятся. Придумай название нового салата. С помощью стрелки переложи продукты в тарелку (дети составляют рецепт салата).
Задание 3. Назови овощи и раскрась их (картофель, помидор, горох, морковь) (дети называют и раскрашивают овощи в соответствующие цвета).
Задание 4. У каждого народа есть блюда национальной кухни. Попробуй вместе с родителями испечь мордовские блины.
Задание 5. Показать картинку на стр.12 рабочей тетради. Задавать вопросы детям:
- Что ты видишь на картинке? (дети перечисляют что изображено на картинке).
- Назови одним словом все, что нарисовано на картинке (посуда).
- Для чего нужна эта посуда? (для приготовления пищи).
- Посуду раскрась разными цветами (дети раскрашивают).
- Отгадай посуду по описанию: "Она большая, металлическая. У нее есть дно, стенки, ручка, крышка, края. В ней можно готовить суп, кашу, компот... Что это?" Найди и покажи (кастрюля).
- Выбери на картинке один предмет и опиши его по схеме.
Физкультминутка.
А вы помните свое обещание с поваром: благодарить ее за тяжелый труд - кушать хорошо. А давайте тоже приготовим капусту.
Пальчиковая игра «Засолка капусты»
Мы капусту рубим, (резкие движения прямыми кистями вверх и вниз)
Мы морковку трем, (трем кулаком о кулак.)
Мы капусту солим, (движение пальцев, имитирующее посыпание солью)
Мы капусту жмем (интенсивно сжимаем пальцы обеих рук в кулаки).
В бочки туго набиваем (стучим кулак о кулак)
И в подвалы составляем (наклоны вперед)
Ох! Вкусна капуста (дети поглаживают себя ладонями по животу.)
Подведение итогов занятия.
В чем заключается работ повара?
Какими навыками и умениями он должен обладать?
Какие инструменты и приспособления нужны для приготовления еды?
Периодически перед очередным приемом пищи желательно вспомнить повара и его рассказ. Например: «Интересно, что сегодня повар приготовил нам на завтрак?», «Сегодня у нас салат из капусты и моркови. Как вы думаете, они нужны для того, чтобы быть красивыми и сильными?»; «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовит картофельное пюре?» и т. п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296668-konspekt-zanjatija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.