- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Уровневая аттестация воспитанников объединения «Волшебный узелок»
Автор методической разработки: Макарова Ольга Иосифовна
Место работы: МБОУДО «ЦДТ» г. Ноябрьск, ЯНАО
Должность: педагог дополнительного образования
Уровневая аттестация воспитанников объединения «Волшебный узелок»
Данные методические рекомендации посвящены методике организации аттестации воспитанников в творческих объединениях декоративно-прикладной направленности.
Они могут быть предназначены педагогам дополнительного образования, занимающимся обучением детей различным видам декоративно-прикладного искусства и заинтересованным в такой организации учебно-воспитательного процесса, когда сохраняется мотивация к обучению в течение нескольких лет. Аттестация воспитанников может быть организована в интересной и ненавязчивой для них форме.
В основу данных методических рекомендаций положен практический опыт педагогов дополнительного образования Львовой Г.А. (г. Щёлково), Сафоновой Е.Ю. (г. Иваново), Ларионовой О.Ю.(г. Москва).
Пояснительная записка
Одной из проблем дополнительного образования является создание мотивации у детей. Каким образом не только заинтересовать ребёнка заниматься той или иной деятельностью, но и сохранить интерес и желание добиваться больших результатов в процессе плодотворной деятельности? Существует много путей для решения этой проблемы. Одним из способов сохранения мотивации к обучению является проведение уровневой аттестации. В этом заключается актуальность данных методических рекомендаций.
Цель составления методических рекомендаций:
Обобщить педагогический опыт организации и проведении уровневой аттестации в детском творческом объединении «Волшебный узелок», оказать методическую помощь педагогам декоративно-прикладного направления в организации учебно-воспитательного процесса.
Ожидаемый результат от использования данных методических рекомендаций:
- организация и проведение уровневой аттестации воспитанников;
- создание устойчивой мотивации к обучению в творческом объединении;
- сохранение стабильного коллектива объединения.
Особенностью данных методических рекомендаций является обобщение опыта нескольких педагогов, в результате чего была выстроена своеобразная форма проведения аттестации воспитанников в детском творческом объединении «Волшебный узелок». Новизна методических рекомендаций заключается в том, что в них предлагается проведение аттестации воспитанников по уровневой системе, особенностью которой является отслеживание результатов обучения и воспитания соответственно определённому уровню. Данный подход к проведению аттестации имеет личностно-ориентированную направленность и способствует созданию мотивации у ребёнка.
Содержание
Цель проведения уровневой аттестации: создание условий для выявления уровня развития личности воспитанника для определения путей дальнейшего творческого и личностного роста.
Задачи:
- определение теоретической подготовки детей;
- выявление степени сформированности их практических умений и навыков;
- определение успешности каждого воспитанника;
- соотношение прогнозируемых и реальных результатов учебно-воспитательного процесса;
- стимулирование воспитанников к расширению познавательных интересов и творческих потребностей;
- сохранение стабильного коллектива объединения.
За время обучения в объединении воспитанники проходят 4 уровня (этапа) обучения.
Характеристика уровней
1 УРОВЕНЬ («УЧЕНИК»)
- Адаптация воспитанников в объединении, овладение основными видами деятельности (макраме и бисероплетение), базовыми теоретическими понятиями и практическими умениями, техникой безопасности и навыками общения;
- Репродуктивная деятельность.
2 УРОВЕНЬ («ЮНЫЙ ПОДМАСТЕРЬЕ»)
- Продолжение освоения навыков и приёмов плетения, знакомство с более сложными видами деятельности и способами изготовления разнообразных изделий;
- Переход от репродуктивной к продуктивной практической деятельности. Начало творческой деятельности.
3 УРОВЕНЬ («ЮНЫЙ МАСТЕР»)
- Расширение и усложнение знаний и умений;
- Определение ребёнком наиболее значимой и интересной для него области творческой деятельности и целенаправленная работа в этой области;
- Творческая деятельность во всех разделах программы;
- Участие в выставках.
4 УРОВЕНЬ (« МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА»)
- Самоопределение воспитанников, в каком либо виде деятельности и развитие специальных способностей для максимальной самореализации;
- Максимальная самостоятельность в разработке творческих проектов и реализация их в изделиях;
- Активное участие в выставках разного уровня.
Скорость продвижения каждого воспитанника по уровням обучения индивидуальна и зависит от возраста, творческих способностей, от особенностей психофизического развития воспитанников и успешности усвоения программы.
За один год может пройти 2 уровня, а может оставаться на одном уровне и 2 года.
Прохождение уровней обучения не является обязательным и зависит от желания ребёнка. Но чаще всего дети проявляют интерес к уровневой системе обучения, что является положительным стимулом к деятельности, так как ребёнок сам может оценить своё продвижение в творчестве, свои успехи и недочёты, недоработки, может увидеть, чему ещё надо научиться, т.е. идёт самоконтроль и самооценка.
Переход с уровня на уровень проводится путём промежуточной и итоговой аттестации воспитанников объединения. Промежуточная аттестация проводится в течение учебного года по мере учебной необходимости и творческого рота воспитанников. Итоговая аттестация проводится в конце учебного года и является обязательной.
Формы аттестации по уровням обучения:
I уровень:
Игровые занятия на повторение теоретических знаний: разгадывание кроссвордов, викторины, игра в «ромашку»;
Групповое собеседование;
Итоговое практическое занятие;
Мини выставки по разделам и итоговые выставки;
Занятия - конкурсы: «Подружились с узелочком», «Конкурс юных подмастерьев».
II уровень:
Вопросники, тестирование;
Групповое и индивидуальное собеседование;
Групповые творческие работы;
Выставки;
Смотр знаний и умений;
Конкурс мастерства.
III - IV уровни:
Индивидуальное собеседование;
Обучение воспитанников I и II уровней;
Работа над творческими проектами;
Защита творческих работ;
Участие в выставках разного уровня;
Персональные выставки.
Для отслеживания результатов обучения ведётся «Тетрадь учёта изделий, выполненных воспитанниками объединения». Младшие воспитанники по желанию ведут «Личные творческие книжки». С воспитанниками среднего и старшего возраста ведётся работа по «Индивидуальным картам развития», которые позволяют более серьёзно подойти к процессу аттестации воспитанников. Перечисленные формы отслеживания результатов обучения входят в содержание портфолио воспитанника.
Оценка и контроль ЗУН разработана и проводится по уровням обучения. Обоснованием перевода детей на следующий уровень обучения является уровень усвоения ЗУН:
Минимальный уровень (воспитанник овладел менее ½ содержания образовательной программы);
Средний уровень - более ½ ;
Максимальный уровень - полное освоение образовательной программы.
Если ребёнок освоил программу на среднем и максимальном уровне, он может быть переведён на следующий уровень обучения.
Результаты аттестации отражаются в диагностических картах знаний, умений, навыков. Кроме определения уровня овладения ЗУН, аттестация воспитанников включает в себя определение уровня развития личностных качеств: коммуникативность, аккуратность и ответственность, культура поведения, креативность, самостоятельность.
Для отслеживания этих качеств используется наблюдение, анкетирование, диагностические методики Шиловой, Рожкова, «Цветик-семицветик» и др..
Для сохранения интереса к уровневому обучению существует система поощрения. Для детей первого года обучения в конце первой учебной четверти проводится «Посвящение в ученики» и вручается удостоверение «Ученик».
При переходе с одного уровня (этапа) на другой детям вручается «Похвала», в которой указывается, на какой уровень ребёнок перешёл и звание, которое он получил. Происходит это в торжественной обстановке, что подтверждает значение проведения аттестации. Воспитанники объединения, успешно освоившие программу и прошедшие 3 уровня обучения, получают «Свидетельство о получении дополнительного образования» и становятся выпускниками объединения или могут продолжить обучения на 4 уровне, составляя программу своего продвижения по индивидуальному маршруту обучения.
В кабинете объединения имеется планшет «Уровни обучении» с кармашками, в которые вкладываются листики с фамилией ребёнка в соответствии с его уровнем обучения, которые можно перемещать при переходе на следующий уровень. Это является наглядной демонстрацией движения воспитанников по уровням и способствует сохранению мотивации к обучению в объединении. Конечно, находясь на одном уровне, дети по-разному владеют практическими навыками и имеют разные теоретические знания, самое главное, чтобы у ребёнка сохранялся интерес к деятельности, и было желание знать и уметь больше и лучше.
Проведение уровневой аттестации требует дополнительной подготовки при организации учебного процесса, результаты постоянно фиксируются для правильной оценки деятельности воспитанников. Необходимо в правильной и доступной форме донести до детей смысл продвижения по уровням обучения, постоянно мотивировать их на достижение определённого уровня, получая соответствующий объём ЗУН. Проведение итоговой аттестации должно быть доступно и интересно детям, но в тоже время помочь определить уровень обучения и развития каждого воспитанника.
Итоговая аттестация может быть организована и проведена педагогами дополнительного образования по-разному. Применение предлагаемой уровневой аттестации может помочь сохранить у детей интерес к обучению на протяжении нескольких лет и достичь высоких результатов в их личностном росте.
Список литературы
1.Ларионова О.Ю. Формы контроля знаний, умений и навыков в творческом объединении «Макраме» //Внешкольник. – 2003. - № 5. – Стр. 71 - 76.
2.Львова Г.А. Некоторые условия развития воспитанников в учреждении дополнительного образования // Дополнительное образование. – 2002. - № 7. Стр. 40 - 42.
3. Сафонова Е.Ю. вместе с детьми – по ступенькам творческого роста. // Дополнительное образование. – 2004. - № 7. – Стр. 36
ПРИЛОЖЕНИЕ
«Разработки итоговых занятий»
Тема: Защита творческих работ.
Цели: знать: - особенности и правила защиты творческих работ (проектов);
- технологическую последовательность изготовления изделий.
уметь: - презентовать результаты своей деятельности;
- давать оценку и самооценку.
Методы: беседа, диалог, метод проектов (защита, или презентация), рефлексия.
Оборудование: стенд для выставки, творческие работы, оценочные жетоны, таблицы «План защиты», «Критерии оценки».
Тип занятия: обобщение знаний
Ход занятия:
1. Организационная часть
приветствие, сообщение темы и целей занятия.
2. Актуализация знаний
- Как вы представляете себе защиту творческих работ?
Можно воспользоваться следующим планом защиты:
1) Название работы
2) Обоснование выбора
3) Техника выполнения
4) Материалы, инструменты, приспособления
5) Последовательность выполнения
6) Анализ работы: проблемы, «плюсы» и «минусы» выполненной работы
7) Самооценка.
Правила оценки: - использование таблицы «Критерии оценки»;
- применение жетонов разного цвета (красный – «молодец!», зелёный – «умничка», синий – «подтянись»).
3. Презентация творческих работ
- Выступление воспитанников;
- Вопросы к выступающим воспитанникам;
- Оценка с помощью жетонов.
4. Заключительный этап
- Подведение итогов
- Рефлексия (обмен мнениями, впечатлениями о выполнении и защите творческих работ)
- Пожелание дальнейших успехов.
Тема: «Конкурс юных подмастерьев»
Цели:- проверить и оценить знания и умения, полученные в течение учебного года;
- способствовать развитию навыков работы в группе;
- создать условия для воспитания творческой активности, уверенности и самостоятельности.
Методы: игра, соревнование, групповая практическая работа.
Наглядности:таблицы «Уровни обучения», карточки с заданиями, образцы изделий, схемы плетения.
Оборудование: бумага для записей, ручки, карандаши, шнуры, подушки, булавки, бисер, проволока, нитки, кусачки, клей, магнитофон, музыкальный диск.
Тип занятия:проверка знаний и умений
Ход занятия:
1. Организационная часть
- приветствие
- формирование и размещение команд.
2. Сообщение содержания и целей конкурса:
«Подошёл к концу учебный год. Сегодня мы проводим итоговое занятие в виде «Конкурса юных подмастерьев». В течение учебного года вы находились на 1 уровне «Ученик», чтобы перейти на 2 уровень и получить звание «Юный подмастерье», нужно подтвердить это своими знаниями и умениями.
Во время конкурса нужно ответить на вопросы и выполнить задания по макраме и бисероплетению, работая дружно всей командой. Оценивать конкурсы будет жюри. (Знакомство с членами жюри).
Итак, мы начинаем наш конкурс».
Звучит музыка.
3. Содержание конкурса
1 задание: придумать название команды на тему нашего конкурса, выбрать капитана команды.
2 задание: «Разминка»: назвать правила работы и ТБ, которые нужно соблюдать на наших занятиях. За правильные ответы вы получите жетоны.
3 задание: ответить на вопросы по макраме.
4 задание: выполнить узлы и цепочки, изображённые на образцах. Все участники команды выполняет разные узлы.
Физкультминутка.
5 задание: разгадать кроссворд
Конкурс капитанов: быстро и качественно перемотать моток ниток в клубок .
6 задание: ответить на вопросы по бисероплетению.
7 задание: сплести цветок из бисера и оформить его. Участвуют все члены команды.
Подведение итогов конкурса.
Награждение: вручение медалей и призов.
4. Заключительная часть
Рефлексия:
- Понравился ли вам конкурс?
- Чем он был полезен для вас?
Спасибо за участие в конкурсе. Желаем успехов в следующем учебном году»
Звучит музыка.
Тема:Смотр знаний и умений
Цели:-повторить и закрепить знания и умения, полученные в течение учебного года;
- определить уровень формирования самостоятельности, уверенности, творческой активности;
-проверить уровень развития навыков работы и бесконфликтного общения в группе.
Оснащение: задания с вопросами, карточки с ответами, оценочные листы, схемы плетения, таблица «Уровни обучения», ручки, карандаши, бумага писчая, бисер, проволока, кусачки, нитки «ирис», клей «ПВА», ножницы, картон цветной.
Тип занятия: проверка знаний и умений
Ход занятия:
1. Организационная часть.
- приветствие;
- сообщение целей занятия;
- определение формы занятия;
- знакомство с атрибутами занятия (задания, правильные ответы, оценочные листы)
2. Проверка теоретического материала
- Разминка: разгадывание кроссворда.
- Работа с листами-заданиями по группам:
1год обучения:
* ответить на вопросы по бисероплетению и макраме;
* определить последовательность плетения изделий из нитей;
* назвать узлы и узоры плетения по образцу;
* определить последовательность плетения изделий на станке;
2 год обучения:
* назвать способы плетения цветов из бисера;
* назвать способы низания бисера;
* назвать узлы и узоры плетения по образцу.
* составить план изготовления мака из ткани
3 год обучения
* назвать узлы и узоры по образцу;
* определить по вышитому изделию швы, применяемые для его изготовления;
* составить рекомендации по работе с бисером;
3. Проверка ответов
Сравнение ответов обучающихся с правильными ответами.
Анализ выполненных заданий.
4. Практическая работа
Работа по группам: *изготовить фигурки из бисера и оформить картину (1 год обучения) *сделать веточку из цветов петельным способом (2 год обучения)
*разработать проект на тему «Картина из бисера» (3 год обучения)
5. Презентация выполненных работ
6. Заключительная часть
- Заполнение оценочных листов;
- Рефлексия
- Подведение итогов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305356-urovnevaja-attestacija-vospitannikov-obedinen


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.