Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2018

Методические рекомендации

Боженкова Марина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Из опыта работы

Содержимое разработки

«ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ»

Из опыта работы педагога дополнительного образования

Молодежного театра-студии «Без маски»

Составитель: Боженкова Марина Евгеньевна

«Основные принципы пластической выразительности».

Творческое раскрытие внутренней жизни образа и его воплощение требуют от исполнителя не только внутренней, но и внешней техники. Поиски внешней характеристики движений (осанки, походки, жестов) являются неотъемлемой частью работы над образом. Каждое положение тела, каждый жест должны быть органичны, логичны и целесообразны в предлагаемых обстоятельствах роли. Актер, плохо владеющий своим телом, чувствует себя на сцене неуверенно.

Совершенствование двигательного аппарата обучающегося, его физическое, пластическое и ритмическое развитие – одна из основных задач курса «Основы сценического движения».

В основе изучения движений лежат закономерности, по которым происходит целенаправленное формирование двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний. Выбор оптимальных путей разучивания, закрепления и совершенствования техники физических упражнений гарантирует необходимый эффект обучения.

Воспитание физических качеств, осуществляемое при последовательном использовании определенных средств и приемов, обеспечивает эффективное развитие силы, выносливости, ловкости, гибкости и д.р.

Изучение движений и воспитание физических качеств отчасти совпадают, поскольку лежащие в их основе закономерности формирования двигательных навыков и развития двигательных способностей едины.

В процессе пластического воспитания выделяется ряд принципов, необходимых для полного, творческого усвоения программы.

Принцип сознательности и активности. Сознательное и активное отношение обучаемых к занятиям по сценическому движению, понимание ими существа упражнений, активно заинтересованное выполнение их ускоряет ход обучения, обусловливает творческое использование приобретенных знаний, умений и навыков.

Увлекательному материалу обычно предшествует разучивание так называемых подготовительных упражнений, которые требуют технической отработки. Интерес к этим иногда «скучным» упражнениям появляется на основе понимания их важности и необходимости.

Сознательности и активности овладения упражнениями способствует страховка самими учащимися товарищей, выполняющих тот или иной элемент. В этом случае по ходу исполнения определенного движения обучающиеся подсказывают друг другу технику данного элемента, тем самым, анализируя правильность своих движений.

Принцип наглядности. Наглядное восприятие большей частью является начальным звеном в процессе обучения. При согласованной работе нескольких анализаторов (зрительного, слухового, осязательного, двигательного и др.) обучающийся более точно воспринимает учебный материал. Ни совершенствование двигательных навыков, ни развитие физических способностей вообще немыслимы вне постоянной опоры на четкие ощущения, наглядные представления.

Большое значение в наглядном восприятии имеет показ упражнения «от обратного», т.е. как не надо делать то или иное упражнение. Активное наблюдение, а затем разбор технического исполнения заданного элемента одной группой, когда другая группа делает упражнение, также является воплощением принципа наглядности.

Кроме представления о пространственных характеристиках движения, формируются представления о временных характеристиках (темпе и ритме движения). Для этого используются звуковые раздражители (подсчеты, хлопки, музыкальное сопровождение).

На этапе практического разучивания упражнений нередко обращаются к дополнительным внешним ориентирам. Ориентиры могут быть не только внешние, но и части собственного тела. Например, при падении вперед необходимо сконцентрировать внимание на «мягких частях» тела и опуститься на них.

Чтобы создать представление о мышечном усилии, необходимом для правильного выполнения движения, обучающимся оказывают либо сознательное сопротивление, либо непосредственную помощь (нажимом, подталкиванием, созданием дополнительной опоры). Благодаря такой системе ориентиров обучающийся получает возможность управлять своими движениями.

Средством обеспечения наглядности может быть и образное слово, вызывающее соответствующее зрительно-двигательное представление.

Наглядность в обучении используется в меру необходимости, с учетом общей подготовленности обучающихся.

Принцип систематичности и последовательности. Основным условием для соблюдения рациональной последовательности в процессе пластического воспитания являются задания постепенно нарастающей трудности.

Систематичность предполагает распределение упражнений таким образом, чтобы новые задания опирались на ранее усвоенный материал. Если во вновь изучаемом упражнении нет элементов предыдущих упражнений, вводятся так называемые подводящие упражнения.

С постепенным усложнением и увеличением двигательных умений и навыков в процессе пластического воспитания должны нарастать объем и интенсивность нагрузок, обеспечивающих развитие двигательных навыков.

Принцип прочности. Приобретение знания и двигательные навыки требуют закрепления, иначе они со временем станут менее отчетливыми и могут быть утеряны. Поэтому обучение и тренировка общеразвивающих упражнений всегда строятся на принципе прочности. Прочность двигательных навыков следует понимать двояко: как сохранение навыков и их устойчивость.

Сохранение навыка – это его неизменность в течение долгого времени. Устойчивость навыка – это его стабильность, прочность при любых, даже сбивающих обстоятельствах. Можно привести такой пример: на занятии был разучен один из специальных навыков – падение назад со стула. После некоторой тренировки обучающиеся технически хорошо стали выполнять это упражнение. Но вот перед ними была поставлена задача: сделать то де падение назад со стула, но от удара, полученного от партнера. Оказалось, что многие обучающиеся, которые только что уверенно исполняли это упражнение, технически сделали его неправильно, навык исчез. В чем же дело? Что произошло? А произошло рассеивание внимания. Все внимание исполняющего задание было направлено на фиксацию получаемого улара, и только что разученный, но не закрепленный навык оказался неустойчивым.

Двигательный навык – это комплекс двигательных и других функциональных компонентов. Если уровень развития этих компонентов недостаточен, то и двигательный навык не может быть осуществлен. Двигательные навыки постепенно ухудшаются или вовсе пропадают при отсутствии тренировки, или когда снижается уровень физических качеств обучающихся.

Практическое осуществление принципа прочности предполагает повторение упражнений. Систематическое повторение – главный и единственный способ закрепления и совершенствования результатов, достигнутых в обучении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322284-metodicheskie-rekomendacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки