Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2014

Работа в группах, как одна из эффективных форм работы по «Обучению учиться»

Работа в группах — одна из наиболее эффективных форм организации обучения, направленная на развитие у детей навыка «учиться учиться». В материале раскрываются практические методы организации групповой деятельности в детском саду, способствующие активному взаимодействию и совместному поиску решений. Использование данного подхода помогает развивать коммуникативные навыки, критическое мышление и умение сотрудничать, что является основой для успешного обучения в будущем.

Содержимое разработки

Работа в группах, как одна из эффективных форм работы

по «обучению учиться».

Обучение на курсах повышения квалификации по Кембриджской

программе позволило мне иначе взглянуть на практику в школе.

Программа семи модулей: «Новые подходы в обучении», «Развитие критического мышления», «Работа с одаренными и талантливыми детьми» и другие, а особенно - результаты научных исследований Мерсера и Литлтона, в которых говорится, что «диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении». Главное, что они в своем исследовании подчеркивали то, что «интерактивное общение с взрослыми и одноклассниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию». Каким же образом я это буду реализовывать? Большинство ответов, на поставленные мною вопросы, мне помогла дать Программа для учителей Второго уровня. Через организацию и проведение коучинг занятия и процесса меторинга.

Для проведения первого занятия мне необходимо было выбрать тему занятия, которая бы заинтересовала учителей, тем более многие их них скептически относятся ко всему новому, у них сложилось свое видение процесса преподавания и в силу того, что они признаны и уважаемы на определенном уровне, менять ее они не собирались. Тут я знал, что сразу переубедить их мне не удастся, но было желание им помочь в усовершенствовании собственной практики. Таким образом, для проведения своего первого занятия я взял тему: «Как групповая работапомогает активизировать учащихся с разными учебными навыками?» Данная тема связана и с темой моего исследования, значит, я смогу не просто провести исследование в действии, но и поделиться с учителями школы своими мыслями. Групповую форму работы я часто применяю на своих уроках, но она не всегда давала результаты. Что же мне предстоит изменить в своей практике, что бы учащиеся, имеющие разные уровни учебных достижений, были активными на уроках?

Итак, цель моего первого коучинг – занятия была следующая: изменить взгляды учителей на процесс организации групповой работы, на свою практику работы в группе с учетом новых подходов в образовании, с учетом идей семи основных модулей Кембриджской педагогической технологии.

Задачи, которые я поставил для себя на первое занятие, были следующие:

1.Познакомитьучителей с методами образования по Кембриджской программе обучения, представленной в рамках 7-ми модулей;

2.Актуализировать имеющиеся знания у преподавателей школы об использовании групповой работы с учащимися на своих уроках;

3.Разработать основные правила организации групповой работы.

Главное необходимо мне оказать содействие учителям в совершенствовании их практической деятельности на уроках с применением групповой работы.

Ожидаемые результаты: учителя смогут определить технологии обучения в малых группах, позитивно отнестись к изменениям в практике применения групповой формы работы, организовать эффективную работу в группах.

На первом этапе занятия я предложил учителям просмотреть видеосюжет видеофильма Кен Робинсон «Современная система образования убивает в детях творчество», а также просмотрели презентацию, которую я приготовил по 7 модулям и обучению в группе. После этого, используя стратегию «мозгового штурма», предложила коллегам ответить на вопрос «Зачем нам надо меняться?». Были выдвинуты разные предположения, главной из которых была следующая: меняется мир и меняемся мы. Так как обучение происходит только в динамике, а отсутствие изменений означает стагнацию педагога, а остановка в развитии ведет к снижению интереса к обучению. Вывод: Учиться надо всю жизнь.

Каждой группе учителей было дано задание:

Первая - составить правила организации групп;

Вторая - определить основные этапы работы в группе;

Третья - назвать преимущества групповой работы;

В помощь учителям предложен ресурс, разработанный Кембриджским университетом «Руководство по работе в группе», изучив его, нужно было составить постер, а затем защитить. Рабатая, учителя смогли актуализировать свои знания по групповой работе, дополнить их из имеющихся ресурсов и сделать выводы «Как групповая работа помогает активизировать учащихся с различными учебными навыками?». Итогом данной работы был исследовательский диалог участников занятия, во время которого они отвечали на поставленные вопросы – в чем заключается значимость групповой работы, роль педагога во время деятельности групп. На стадии рефлексии преподавателям было предложено заполнить анкету.

Анализ анкет показал, что данное занятие позволило учителям задуматься о необходимости изменений своей практики, изучить дополнительный материал, разработанный Кембриджским университетом по основным 7-ми модулям. После проведения занятий несколько учителей сказали, что попробуют применить групповую форму работы на уроках.

Кроме этого, в начале занятий, учителя, имеющие опыт более 20 лет, отнеслись данному занятию с настороженностью, высказали свое мнение о том, что групповая форма работы не всегда эффективна на уроках, что учащиеся младшего звена очень шумные и вообще это пустая трата времени.

Моей целью при проведении данного коучинга было и закрепление положительной динамики в процессе профессионального общения. Еще один хороший вывод следует отметить из данного коучинга, это то, что учителя сами работая в группе, вольно или невольно уже проникаются мыслью о эффективности работы в группе, даже те кто был ранее ее противником.

Очень эффективна была работа по разработка постера коллегами и обоснование метода проекта: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации - Продукт – Презентация ( Пять П).

Учителя актуализировали имеющиеся знания по групповой работе, были выявлены эффективные методы деления учащихся на группы. Названы положительные стороны групповой работы, а также роль учителя во время проведения уроков с применением данной формы работы. И еще один немаловажный вывод, к которому я с удовольствием пришел: сами собой отпали вопросы и недоверие по поводу целесообразности проведения уроков в виде групповой работы.

Литература:

www.cpm.kz Руководство для учителя.

Руководство по работе в группе. Ресурс.

Почему учителям надо меняться?С. Бич, 2012 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32332-rabota-v-gruppah-kak-odna-iz-jeffektivnyh-for

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки