- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме: «Роль ИКТ в процессе обучения младших школьников»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 20
Статья по теме:
«Роль ИКТ в процессе обучения младших школьников».
Дружинина Екатерина Александровна,
Учитель начальных классов
г.о.Коломна
Роль ИКТ в процессе обучения младших школьников.
Каждый учитель может внести свой вклад в совершенствование нашего образования, применяя новые приемы и методы обучения. Зачем нужны такие серьезные перемены в обучении? Почему нельзя обойтись прежними, проверенными временем методами? Ответ очевиден: потому что новая ситуация требует новых подходов.
Современный этап общественного развития характеризуется рядом особенностей, предъявляющих новые требования к школьному образованию. Если раньше традиционной была задача дать ученику определенные знания, умения и навыки, необходимые для его социализации, то в настоящее время задача образования направлена на развитие личности, на формирование у обучающихся таких качеств и умений, которые в дальнейшем должны позволить ему самостоятельно изучать что-либо, освоить новые виды деятельности и, как следствие, быть успешным в жизни.
На помощь учителю приходят современные педагогические технологии, одна из которых информационные технологии или ИКТ. На смену магнитам и кнопкам, иллюстрациям на картоне, мелу на доске приходит изображение на экране – медиапрезентация. А это красочное оформление урока, его четкая организация и продуманность, повышение интереса учащихся. Данное направление облегчает процесс запоминания изучаемого материала учащимися, позволяет сделать урок более интересным и динамичным. Повышение эффективности образовательного процесса происходит за счёт одновременного изложения материала учителем и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности. Активное использование на уроках информационных технологий позволяет делать урок зрелищным, интересным, провести урок в нетрадиционных формах, привлечь ученика к сотрудничеству.
Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность. Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Сегодня можно применять компьютерную поддержку на всех этапах урока: при опросе домашнего задания, открытии новых знаний, применении знаний на практике, организации обратной связи и др.
Использование ИКТ в обучении в начальной школе направлено на:
Создание ситуации успеха. Перед машиной ребенок не боится допустить ошибку, не боится быть неправильно понятым.
Энциклопедичность содержания. Используется как учителем, так и обучающимся. Развивает эрудицию пользователя в различных предметных областях. Следует отметить, что при подготовке к уроку можно сэкономить время на поиск информации, иллюстративного материала, вариантов заданий.
Усиление мотивации учения. Компьютер помогает раскрыть практическую значимость изучаемого материала, проявить свою оригинальность, задать вопросы и предложить собственные решения. Проявить фантазию и творческие способности не только на уроках, но и во внеклассной деятельности.
Повышение интенсивности обучения. Не отрицая необходимости в операции письма, формировании каллиграфии, в то же время появляется возможность увеличить объем выполнения тренировочных упражнений, сосредоточить внимание на самой сути выполнения задания.
Результативность обучения в современных условиях связана с переходом к личностно-ориентированным, развивающим технологиям, которые помогают не только приобрести знания, умения и навыки по предмету, но и сформировать компетенции, необходимые для адаптации в современном обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332548-statja-po-teme-rol-ikt-v-processe-obuchenija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.