- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Работа концертмейстера над исполнением обработки русской народной песни в классе домры»
Цели урока:
1. Познакомить учащуюся с особенностями жанра обработки русской народной песни.
2. Развивать наглядно-образное мышление, наблюдательность.
3. Расширение кругозора учащейся.
Итог урока: Реализация исполнительских достижений, наработанных в классе с преподавателем по специальности.
Работа концертмейстера над исполнением обработки русской народной песни в классе домры
Романова Марина Алексеевна,концертмейстер
МБУ ДО «Детская школа искусств №4» г.о. Сызрань, Самарская область.
Концертмейстер – самая распространенная среди пианистов специализация. Он нужен буквально везде: и в классе инструменталистов, и при работе с хором или вокалистами, и в хореографическом классе. Работа концертмейстера в детской музыкальной школе – важная составляющая часть общего образовательного процесса. На первый взгляд может показаться, что эта работа не сложна. Кажется, что концертмейстер всегда на втором плане. Главный же на уроке педагог-инструменталист или руководитель коллектива. Однако все меняется, как только концертмейстер по тем или иным причинам остается с учеником или группой один на один. В таких ситуациях идет прямой контакт ученика с концертмейстером, который становится проводником между учеником и педагогом, между начальным этапом ознакомления с произведением и конечным исполнением этого произведения в концертном зале. Безусловно, концертмейстер – главный помощник педагога при работе в ансамблях, групповых занятиях.
Что же такое, по сути, концертмейстер? Обратимся к музыкальной энциклопедии. «Концертмейстер – это музыкант, возглавляющий одну из струнных групп симфонического или оперного оркестра. Кроме того, концертмейстер – это пианист, разучивающий партии с певцами, инструменталистами и аккомпанирующий им в концертах». Действительно, понятие концертмейстер включает в себя нечто большее, чем только разучивание с солистами их партий. Это и умение контролировать качество их исполнения, и знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, и умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.
Работе концертмейстера и искусству аккомпанемента посвящено не так много книг и отдельных статей. Еще меньше литературы по методике преподавания этого учебного предмета (Н. Крючков, Е. Шендерович, М. Смирнов и некоторые другие). Авторы статей отмечают, что аккомпанементу принадлежит не подсобная роль, не чисто служебная функция гармонической и ритмической поддержки партнера, а концертмейстер в процессе исполнения становится равноправным членом единого целостного музыкального организма.
Мастерство концертмейстера глубоко специфично. Оно требует от пианиста не только огромного артистизма, но и разносторонних музыкально-исполнительских дарований, владения ансамблевой техникой, знания основ певческого или хореографического искусства, особенностей игры на различных инструментах, также отличного музыкального слуха, специальных музыкальных навыков по чтению и транспонированию различных партии. Концертмейстеру, как это ни странно, также важна интуиция. На первых порах эта способность играет главенствующую роль в работе концертмейстера, но, безусловно, без научно-обоснованных знаний в области музыкознания, музыкальной психологии, музыкальной педагогики достичь значимого результата невозможно.
При всем разнообразии и определенных особенностях работы в разных классах и на различных отделениях, можно попытаться сформулировать ряд общих черт в работе концертмейстеров детских школ искусств лии детских музыкальных школ:
Умение и готовность быть «вторым».
При необходимости уметь вычленять партию солиста, сводя фортепианную партию к основным гармоническим функциям и ритмическим формулам.
Иметь развитое умение чтения с листа и транспонирования.
Концертмейстер должен быть очень эрудированным музыкантом, так как в поле его деятельности находится огромный и разнообразный репертуар.
Это далеко не полный перечень необходимых профессиональных качеств, помогающих в работе концертмейстера, так как концертмейстерское искусство по своей природе многофункционально и универсально.
Отметим, что достижения всех поставленных перед концертмейстером задач возможно лишь при полном взаимодействии с педагогом, при абсолютном профессиональном доверии. Концертмейстер в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор, правая рука и единое целое с преподавателем класса, целенаправленно выполняющий свои профессиональные задачи.
Кроме всего сказанного отметим, что занятия с концертмейстером-пианистом очень любят учащиеся-инструменталисты, так как она приближает их к концертному выступлению. Причем, иногда эта работа бывает полезна и без преподавателя.
Таким образом, творческая деятельность концертмейстера включает в себя и исполнительскую, и педагогическую, и организационную составляющие, где музыка выступает в качестве реального самостоятельного художественного процесса.
Хочу поделиться опытом концертмейстерской работы на отделении народных инструментов в классе домры и балалайки. В практической работе концертмейстеру ДШИ приходится встречаться с самым разнообразным по характеру репертуаром. Но, наверное, чаще всего учащиеся народного отделения играют обработки русских народных песен. Эти произведения, различные по характеру и степени сложности, составляют основу репертуара любого исполнителя на народных инструментах. Они могут быть как кантиленными, что требует от учащегося определенных слуховых и технических навыков, так и виртуозно-концертными, в которых как бы соединяются два источника: собственно народная тема и талант композитора-аранжировщика. Поэтому в репетиционной работе для достижения художественного результата педагог и концертмейстер должны познакомить ребенка и с самой песней, и отметить то новое, что увидел в первоисточнике композитор.
Исполнительский анализ – обязательный этап работы концертмейстера, осуществляемый им на начальном этапе работы над произведением. Мне представляется важным рассказать учащемуся, что представляет собой обработка русской народной песни. Русские народные песни и их обработки – совсем не одно и тоже. Обработки писали многие композиторы, дирижеры, аранжировщики. Их существует великое множество с учетом особенностей музыкального инструмента. Разумеется, это уже совершенно другое произведение, призванное расширить возможности исполнителя и его репертуар.
В качестве примера работы концертмейстера над обработкой народной песни хочу продемонстрировать конспект урока.
Тема урока: «Работа концертмейстера над характером исполнения обработки русской народной песни «Час да по часу» композитора П. Барчунова».
Оборудование и материалы: музыкальный центр, аудио и видео записи песни «Час да по часу», ноты «Час да по часу» в обработке П.Барчунова, домра, фортепиано.
Цели урока:
Познакомить учащуюся с особенностями жанра обработки русской народной песни.
Развивать наглядно-образное мышление, наблюдательность.
Расширение кругозора учащейся.
Задача урока:
Реализация исполнительских достижений, наработанных в классе с преподавателем по специальности.
Вырабатываемые умения и навыки:
Уметь грамотно разбирать форму музыкального произведения.
Уметь давать словесную характеристику прозвучавшему фрагменту (характер, средства выразительности, свое отношение к музыке).
Уметь самостоятельно работать с дополнительной литературой и медиа-средствами.
Тип урока: комбинированный.
Характеристика учащейся: учащаяся 7 класса отделения народных инструментов; возраст 15 лет.
План урока:
Организационный момент.
Проверка домашнего задания, повторение пройденного материала.
Объяснение нового материала.
Закрепление новых знаний.
Подведение итогов урока и оценивание деятельности учащихся.
Домашнее задание.
Ход урока
Концертмейстер: Сегодня мы работаем над характером исполнения обработки русской народной песни «Час да по часу», написанной композитором Павлом Барчуновым.
Учащаяся: исполнение произведения.
Концертмейстер:Ты уже достаточно хорошо играешь текст этого произведения. В основе обработки композитора Павла Барчунова лежит лирическая протяжная песня «Час да по часу». О чем она? (прочитать текст без повторов).
Час да по часу
Час да по часу день проходит,
Солнце зайдет в этот час.
Куда скрылся мой хороший,
С кем рассталась я вчера?
Куда скрылся мой хороший,
С кем рассталась я вчера?
Колокольчик его звонкий
Бьетуныло под дугой.
Колокольчик его звонкий
Бьет уныло под дугой.
Чуть заслышу звон тревожный,
Забьет сердце у меня.
Чуть заслышу звон тревожный,
Забьет сердце у меня.
Забьет сердце ретивое
Безысходною тоской.
Забьет сердце ретивое
Безысходною тоской.
Ах, зачем тоска-кручина
Меня, девку, извела?..
Учащаяся: Эта песня о несчастной любви, о разлуке.
Концертмейстер: Какое настроение в музыке?
Учащаяся: Тоски, отчаяния, одиночества.
Концертмейстер: Какие слова из текста подчеркивают это?
Учащаяся: Уныло, тревожный, безысходною, тоска-кручина.
Концертмейстер: Форма песни?
Учащаяся: Куплетная.
Концертмейстер: Где находится кульминация всей песни?
Учащаяся: В пятом куплете.
Концертмейстер: Мы видим, что композитор очень бережно подошел к народному музыкальному материалу и фактически сохранил не только её структуру, настроение, но и особенности русской протяжной песни. Дома ты должна была прочитать об особенностях протяжных песен. Расскажи, что ты узнала?
Учащаяся: Главное в лирической песне:
Отражение человеческих переживаний.
Яркость поэтических образов в тексте.
Музыкальные особенности: проникновенные напевы, нескончаемые распевы (нередко на один слог приходится несколько звуков), импровизационность, свободный метро-ритм, обилие подголосков. Часто бывает сольный зачин, а затем хоровой подхват.
Концертмейстер: Давай посмотрим, какие черты встречаются в нашей обработке.
Учащаяся: В музыке произведения чувствуются человеческие переживания, есть очень яркий проникновенный напев, который сопровождается разнообразными подголосками.
Концертмейстер: Да, все правильно. Слушала ли ты какие-нибудь варианты исполнения этой песни?
Учащаяся: Я нашла в интернете три варианта исполнения этой песни: фольклорный, обработку Ларина для хорового коллектива и обработку Нечепоренко для балалайки.
Концертмейстер: Какое у тебя впечатление?
Учащаяся: Мне очень понравилась обработка Ларина для хора, красивые гармонии, которыми он как бы «окутал» песню. Обработка Павла Барчунова, которую я играю, более лаконичная, но не менее интересная.
Концертмейстер: Давай попробуем создать собственную интерпретацию этой обработки? Начнем с формы. В нашем произведении 3-х частная форма:
1 ч. Фа-диез минор.
2 ч. Ля-мажор.
3 ч. Фа-диез минор (реприза).
Форма и тональный план пьесы отражает содержание народной песни, изменение состояния героини. А теперь давай более подробно разберемся в характере исполнения. Сыграй первое проведение темы.
Учащаяся: исполнение фрагмента.
Концертмейстер: Как ты понимаешь первую строку текста «час да по часу день проходит»? Какое это состояние?
Учащаяся: Состояние ожидания.
Концертмейстер: Какой должен быть темп, динамика?
Учащаяся: Темп неторопливый, динамика p.
Концертмейстер: Обрати внимание, что уже в первом такте партии фортепиано есть выразительный подголосок, который дополняет мелодию солиста. Сыграй второе проведение темы.
Учащаяся: исполнение фрагмента.
Концертмейстер: Как дальше развивает эту тему композитор?
Учащаяся: Она становится более взволнованной.
Концертмейстер: Что еще меняется?
Учащаяся: Регистр и фортепианная партия.
Концертмейстер: Благодаря глубоким басам и взволнованным аккордам в среднем голосе, создается иллюзия ускорения темпа, движения. Это не случайно. Обрати внимание, что уже в конце этого проведения темы есть первая кульминация (исполнение фрагмента концертмейстером). Большую роль здесь играет партия фортепиано, а партия солиста, как будто бы временно выключенная из музыкального потока, должна продолжить, «досказать» музыкальную мысль.
Давай обратимся к третьему проведению темы. Что здесь меняется?
Учащаяся: Лад (ля-мажор вместо фа-диез минора) и темп Piumossо.
Концертмейстер: Как это переводится?
Учащаяся: Быстрее.
Концертмейстер: Послушай, как уплотняется фактура (исполнение фрагмента концертмейстером). Выразительные подголоски появляются уже и в партии солиста. Сыграй это место.
Учащаяся: исполнение фрагмента.
Концертмейстер: В этом фрагменте фортепиано как будто помогает домре (похожая фактура, динамика – несколько «волн» крещендо). А в момент кульминации звучат самые высокие ноты, стремительное крещендо и, единственный раз в произведении, меняется размер (4/4 вместо 3/4). За стремительным восхождением идёт не менее стремительный спад. Именно в момент кульминации солист остается один и очень выразительный пассаж исполняется adlibitum. Как переводится этот термин?
Учащаяся: По желанию, по собственному усмотрению.
Концертмейстер: Как ты думаешь, каким словам песни соответствует этот момент?
Учащаяся: Ах, зачем тоска-кручина
Меня, девку, извела?..
Концертмейстер: Правильно. Теперь уже партия фортепиано будет договаривать музыкальную мысль. Таким образом, в средней части меняется настроение, а следовательно темп – Piumossо и лад – Ля мажор (исполнение фрагмента учителем). И, наконец, последнее проведение темы. Что это? Возможно, послесловие. Это возвращение к первоначальному настроению или нет? Как мы должны это сыграть? Исполнение фрагмента концертмейстером.
Теперь исполним целиком пьесу еще раз и постараемся учесть все то, о чем мы с тобой говорили.
Учащаяся: Исполнение произведения.
Список литературы:
Алексеев А. История фортепианного искусства ч.1-2. М.: Музыка, 1988.
Живов Л. Подготовка концертмейстеров-аккомпаниаторов в музыкальном училище // Методические записки по вопросам музыкального образования.-М.: 1974.
Концертмейстер: призвание и профессия. Н. Новгород: НТК им. М. Глинки, 2000.
Кубанцева Е. Концертмейстерский класс. М.: Academia, 2002.
Музыкальный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1990.
Шендерович Е. В концертмейстерском классе. Размышления педагога. – М.: 1996.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365899-konspekt-uroka-rabota-koncertmejstera-nad-isp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.