Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2020

Методическая разработка «Основы композиции. Плоскостная композиция» для учебного предмета «Станковая композиция»

Методическая разработка по основам композиции. Изучение материала построено в форме, показа принципов размещения элементов композиции. На этом этапе применяются различные формы и методы работы с учащимися: познавательно-аналитическая беседа, рассказ учителя, показ учителем вариантов выполнения композиции.
Практические умения учащихся формируются в ходе выполнения ими практического задания.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская художественная школа города Апшеронска муниципального образования Апшеронский район

Методическая разработка «Основы композиции. Плоскостная композиция»

для учебного предмета «Станковая композиция»

Разработана преподавателем

Головач Татьяной Анатольевной

г. Апшеронск, 2019 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Краткая аннотация: Методическая разработка по основам композиции. Изучение материала построено в форме, показа принципов размещения элементов композиции. На этом этапе применяются различные формы и методы работы с учащимися: познавательно-аналитическая беседа, рассказ учителя, показ учителем вариантов выполнения композиции.

Практические умения учащихся формируются в ходе выполнения ими практического задания.

Работа включает в себя наглядное пособие и пояснительную записку.

ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ

Перед нами лист бумаги. Пустое белое пространство, где ничего нет, где ничего не происходит – изобразительное бездействие. Для того что бы начался «диалог», «разговор» между чем-то и чем-то, должна появиться сила, спорящая с безмолвием белого поля.

Этой силой может стать любое изображение – пятно или росчерк, прямоугольник или точка на белом поле. С их появлением и возникает диалог, даже конфликт, противостояние. Он рождает контраст между белым и чёрным.

Если изображения – прямоугольники, пятна, линии – расположены на листе бумаги случайно, мы невольно стремимся преодолеть эту случайность и хаотичность. Художественный инстинкт, заложенный в каждом из нас, требует преодоления хаоса, его упорядочения, создания совершенного порядка – гармонии. Достижение гармоничного расположения элементов по отношению друг к другу и их уравновешенность в целом и составляет суть КОМПОЗИЦИИ.

Суметь уравновесить массы белого и чёрного значит решить важнейшую композиционную задачу. Существуют ли законы гармонии и правила построения композиций? И да и нет. С одной стороны, существуют точные расчёты, математически сформулированные в теории архитектурной композиции и применяемые в строительстве. С другой стороны, художники следуют не своду расчётов и законов, а собственной интуиции.

Достижение гармоничного расположения элементов по отношению друг к другу и их уравновешенность в целом и составляет суть КОМПОЗИЦИИ.

Суметь уравновесить массы белого и чёрного значит решить важнейшую композиционную задачу. Художник следует не своду расчётов, а собственной интуиции.

Древние рассматривали мир как хаос. И главной задачей художники видели внесение в него порядка. Даже если на белом поле один прямоугольник, то человек, стремясь к равновесию чёрного и белого, интуитивно располагает его в центре листа. Центровая композиция – один из типов симметричного композиционного построения композиции.

ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ

Симметрия.

Приведённые примеры объединяет то, что равновесие масс в них достигается как бы зеркальным отражением одной части в другую. Такой способ гармонии, когда изображение слева подобно изображению справа и как бы раздельно по вертикали, горизонтали или какой-либо другой оси, называется симметрией, а сама композиция –симметричной.

Казалось бы, в этих композициях, где чёрное пополам с белым или их строго выверенное чередование – наибольшая гармония. Действительно симметрия как бы уничтожает, снимает зрительное раздражение диспропорцией чёрного и белого и создаёт гармонию. Но какой ценой? Ценой исчезновения изобразительного конфликта. Композиции превращаются в орнамент. В них нет первостепенного и второстепенного, все элементы равнозначны. В результате возникает удручающее однообразие и композиционная монотонность.

Симметрия– это гармония, базирующуюся на математическом чувстве человека. Художественное чувство гармонии в человеке тесно связанно с математическим чувством. Однако понятие художественного в гармонии шире её математической составляющей. Интуитивно-чувственное понимание гармонии заложено в природе человека и ведёт его к достижению прекрасного.

Асимметрия и динамическое равновесие.

Достичь гармонии моно исходя из композиционных принципов асимметрии. Баланс форм возникает благодаря введению дополнительного элемента (например, ещё одного чёрного прямоугольника в противовес первому). Их взаимное расположение создаёт динамическое равновесие.

На рис.1 Чёрный прямоугольник расположен не по центру белого поля, отчего возникает раздражающее ощущение дисбаланса белого и чёрного, которое может быть преодолено добавлением второго прямоугольника. Исходя из положения заданного прямоугольника, определяется место расположения второго прямоугольника). Оно будет там, где вы ощущаете наибольшую пустоту, «дыру» в белом пространстве.

Затем ищутся такие размеры второго прямоугольника, что бы достичь наибольшего равновесия масс чёрного и белого. На рис.2 он мал, на рис.3 – явно велик. И лишь на рис.5 достигнуто ощущение зрительного равновесия.

В этих упражнениях решается задача достижения баланса масс в асимметричной композиции.

Если в симметричной композиции баланс и порядок элементов абсолютны, то в асимметричной они относительны. Зато в асимметричной композиции достижение гармонии не исключает композиционного напряжения и изобразительного конфликта.

Как бы удачно вы не расположили второй прямоугольник, у вас может всё-таки остаться ощущение неуравновешенности белого и чёрного. Их большей сбалансированности можно достичь введением ещё одного элемента (а может быть, и не одного).

В композиции из трёх и более элементов также необходимо добиваться цельности и сбалансированности масс.

Композиция, в которой стороны прямоугольников расположены параллельно краям поля, называется фронтальной.

Движение и статика. Ритм.

Даже простейшие сочетания прямоугольников дают основу для понимания изобразительной выразительности и движения в композиции. Что можно сказать про прямоугольник, расположенный на белом поле листа? Казалось бы, лежит себе и лежит. Но если сравним рис.1 и рис.2, то увидим, что первый рисунок выглядитстатично и менее интересно, а второй выразительнее и динамичнее. Здесь прямоугольник благодаря своему расположению рождает ощущение движения. Вводя в композицию дополнительные элементы мы можем подчеркнуть это движение, усилить его рис.3 или, наоборот, остановить рис.4.

Увеличение количества композиционных элементов даёт возможность в большей степени достичь гармонии и выразительности.

Различия прямоугольников по длине и толщине создают разность планов, рождают изобразительное многоголосие.

Разнообразие элементов, конечно, важно, но главное в искусстве композиции – достижение единства и цельности составляющей её элементов, в своей гармонии рождающих образ.

Не менее чем форма композиционных элементов, важен характер их расположения, гармония достигается не только балансом чёрно-белых масс. Например, на рис.5 белого явно больше, но чередование сгущенности пятен и их разреженности создаёт ощущение зрительной гармонии. За счёт чего? Дело в том, что композиция состоит не только из изобразительных элементов, но и из пространства между ними.

Разреженность пространства, «воздух» меду элементами не мёртвая пустота, а особая форма изобразительного действия. Это можно сравнить с музыкой, где пауза – её естественная составляющая. Музыка – это не беспрерывное звучание, а звук и тишина. Так и изобразительная композиция состоит из изображений п свободных пространств, воспринимаемых как паузы. Пауза – полноправный элемент композиции. Чередование изобразительных элементов и свободных пространств, их частота , сгущенность и разреженность – это РИТМ. На ритм также влияет степень яркости и насыщенности элементов композиции и, как мы говорили,

Прямые линии и организация пространства.

Среди элементов плоскостной композиции важное место занимают линии. Сочетание различных прямоугольников и линий придаёт композиции большее разнообразие и зрелищность.

ПРЯМЫЕ ЛИНИИ – простой, но очень выразительный элемент. В этом вы убедитесь, анализируя представленные здесь композиции. Перед тем как приступить к работе, определим роль композиции. Прежде всего, линия делит плоскость на определённые части. На образцах мы видим, как линии членят пространство и в то же время усиливают взаимосвязь всех элементов композиции. Линии помогают объединить их в изобразительное целое. Убедимся в этом, сделав фронтальную, а затем глубинную композиции из двух – трёх прямых линий и одного – двух прямоугольников. Главное – добиться гармоничного расположения линий и прямоугольников, создать целостную, ритмически сбалансированную композицию. линии в большей мере, чем прямоугольники, влияют на ритмическое построение композиции. своей направленностью, сгущенностью, пересечениями они определяют движение и экспрессию всего изображения.

Обратите внимание, что линия – это не «похудевший» прямоугольник, а самостоятельный изобразительный элемент. Линия придаёт выразительность всей композиции. В работах, где линия навылет (от края до края листа),она как бы выносит изобразительное действие за рамки и делает композицию открытой, разомкнутой и более интересной. Важно чтобы в композиции были линии разной толщины и длины и ощущалось движение, ритм.

Работая над своими композициями, добивайтесь различия в крупности планов, потому что это создаёт изобразительное многоголосие, интонационное богатство и, соответственно, большую выразительность композиции.

Информационные источники:

1. А.С. Питерских, Г.Е. Гуров Изобразительное искусство 7 класс «Дизайн и архитектура в жизни человека». Издательство: Просвещение 2014 год.

2. Г. М. Логвиненко "Декоративная композиция", "Владос", Москва 2006 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392730-metodicheskaja-razrabotka-osnovy-kompozicii-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки