- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых технологий на занятиях конструирования с младшими школьниками. Конспект занятия «Я- мастер»
Игровые технологии – одни из популярных педагогических технологий, применяемых в дополнительном образовании детей. Это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта.
Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в игровую деятельность. Известно, что изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется тем, что в игре органически сочетаются занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным, и деятельность, участие в которой процесс обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.
Использование игровых технологий на занятиях по начальному техническому моделированию позволяет активизировать деятельность учащихся, развивать познавательную активность, внимание, наблюдательность, мышление, память, творческое воображение, поддерживать интерес к изучаемому материалу, снимать утомление.
При подборе и организации игр на занятиях творческого объединения необходимо соблюдать следующие требования: ни в коем случае не должно быть элементов, связанных с риском для здоровья детей; недопустимо унижать достоинства учащихся; игра должна соответствовать возрасту и особенностям детей; используемые в игре атрибуты должны быть гигиеничны, безопасны, удобны и эстетичны; каждая игра должна создавать эмоциональный настрой даже для проигравших детей.
Так как учебное занятие имеет чёткие временные рамки я в своей деятельности чаще использую малоподвижные игры в помещении. Это игры, в которых участвуют различное количество детей сидя, стоя, либо же игровое пространство ограничено небольшим помещением. К ним относятся: настольные, предметные, тренинговые; интеллектуально-познавательные; сюжетные, ролевые, творческие конкурсы; игры со словами.
В организации и проведении игры важна методика объяснения. Не следует начинать игру с ее названия или пересказа содержания, т.к. это снижает интерес к ней. Желательно начинать объяснение игры со вступления, которое должно быть связано с темой занятия или игровой ситуацией. В процессе игры между педагогом и детьми должен быть диалог. Важно регулировать темп игры, не допускать пауз, вести игру в хорошем настроении, с улыбкой. Продолжительность игры зависит от интереса аудитории к ней. Если зрелищный запас исчерпан, то следует снять это задание или заменить его другим. Педагог должен поощрять участников или группу участников словами «спасибо», «молодцы», «умницы» и т.д. При подведении итогов возможны следующие варианты: если проводятся тематические игры, в которые участвуют команды, то для оценки конкурсов необходимо жюри; другой формой оценки игры может быть жетонная система.
На занятиях своего творческого объединения игровые технологии использую на любом этапе: при сообщении темы и цели, на этапе усвоения нового материала или закреплении ранее усвоенных знаний, организации самостоятельной, творческой работы, подведении итогов.
Далее представлен один из вариантов интеллектуально-познавательной игры, использование которого позволяет подвести итог по теме «Инструменты и материалы», одного из разделов программы «Начальное техническое моделирование».
Интеллектуально-познавательная викторина-игра «Я–мастер».
Форма проведения: викторина, с элементами творческих заданий.
Цель: организация контроля усвоения учащимися программного материала посредством использования педагогических игровых технологий.
Задачи:
Систематизировать знания младших школьников по теме «Инструменты и материалы»;
Развивать познавательную активность, внимание, наблюдательность, мышление, память, творческое воображение учащихся;
Воспитывать чувство товарищества, культуру общения.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, индивидуальные карточки «Выбери инструменты и материалы», карточки с буквами для работы в парах, мультимедийная презентация викторины «Я-мастер», карандаши.
Описание: при выборе темы и разработке интеллектуально-познавательной викторины- игры «Я – мастер» учитывался объем фактических знаний учащихся, возрастные особенности, кругозор и уровень интеллектуального развития. Содержание викторины носит познавательный характер. Это определенный набор вопросов на тему «Инструменты и материалы». За правильный ответ насчитываются баллы, очки. Набравший наибольшее количество баллов становится победителем.
Использование предложенного варианта итогового занятия по разделу «Иструменты и материалы» программы «Начальное техническое моделирование» позволит в интересной увлекательной, ненавязчивой форме выявить уровень усвоения учащимися программного материала.
Ход занятия
Организационный момент, постановка темы занятия.
- Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас таких красивых, добрых, с хорошим настроением! Это занятие мы проведем вместе. И начать его я хочу со стихотворения Олеси Емельяновой. Послушайте внимательно и скажите о ком оно?
Починить могу я, братцы,
Всё, что может поломаться.
Для вещей я – Айболит.
Если в доме пол скрипит,
Кран течет, не светит люстра,
С этим живо разберусь я,
Был бы нужный инструмент,
Я исправлю всё в момент.
Все ремесла и науки
Знает мастер на все руки.
-Ребята, о ком речь в стихотворении? Какого человека можно назвать мастером?
Мастер-это человек, специалист, который достиг высокого уровня в своём деле. Вспомните пословицы о мастерах. «Дело мастера боится», так говорят о людях, у которых любое дело ладится в умелых руках.
Дело мастера боится. |
- Как вы думаете, чтобы стать мастером своего дела, что нужно уметь? Любой мастер должен хорошо ладить с инструментами и материалами. Вот и сейчас мы проверим какие же вы мастера. Поиграем в игру « Я – мастер».
Игровая часть.
1.Викторина «Я-мастер»
Перед вами игровое поле с 4 категориями. В каждой категории 5 вопросов разной сложности. За самый простой вопрос вы получите 1 балл, за самый сложный 5 баллов. Если вы не смогли ответить на вопрос, то это может сделать другой игрок. Будьте внимательны, мы начинаем!
Категория «Инструменты»
Категория «Материалы»
Категория «Четвёртый лишний»
Категория «Загадки»
2. «Выбери инструменты и материалы». Самостоятельная работа.
-У каждого из вас есть карточка с заданием. Выберите из предложенных инструментов и материалов те, которые понадобятся для изготовления изображённых поделок. Обведите их карандашом. Если вы выполните задание правильно, получите жетон.
Аппликация «Морской мир» |
Поделка «Белочка» |
3. Игра «Составь слово». Работа в парах.
- Любой мастер, конечно же должен соблюдать правила техники безопасности при работе с инструментами. Выберите из предложенных на карточках утверждений правильные. На каждой карточке есть буква. Составьте из полученных букв слово.
Не режь ножницами на ходу. | Не оставляй ножницы с открытыми лезвиями. | Передавай ножницы лезвиями вперёд. |
Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу. | Не подходи к товарищу во время работы. | Не держи ножницы лезвием вверх. |
Работай тупыми ножницами, с ослабленным шарнирным креплением. | Храни ножницы в футляре | Используй ножницы по назначению. |
Получилось слово
Итог игры.
-Молодцы, ребята! Вам понравилось играть? Вы заработали много жетонов и показали свои умения и знания. Каждый из вас сегодня постарался стать настоящим мастером. Спасибо вам за участие в игре, мне было очень приятно с вами работать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401503-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-na-zanjatijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.