- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Числа и величины
Анализ различных программ по математике для начальной школы позволяет утверждать, что при их построении большое внимание уделяется таким важным понятиям как «множество», «число», «величина», «отношение». Их сочетание определяет отличие одного начального курса математики от другого.
Тема: Числа и величины
На современном этапе обучения приоритет получают системы обучения, которые ориентированы на развитие личностного потенциала обучающихся, на формирование у них потребности в непрерывном самостоятельном овладении знаниями,умениями, навыками и их использовании в различных ситуациях жизнедеятельности. В этом, несомненно, большая роль отводится математическому содержанию.
Анализ различных программ по математике для начальной школы позволяет утверждать, что при их построении большое внимание уделяется таким важным понятиям как «множество», «число», «величина», «отношение». Их сочетание определяет отличие одного начального курса математики от другого.
Известно, что числа возникли из потребности вести счет и выполнять измерения. Понятие натурального числа занимает одно из центральных мест в программах по математике для начальной школы. Содержание программ позволяет ознакомить младших школьников с тремя подходами к построению математической модели понятия «число»: количественное число, порядковое число, число как мера величины. При изучении арифметических действий число выступает в новом качестве – в качестве объектов, над которыми выполняются арифметические действия.
Можно с уверенностью утверждать, что и величина также является одним из ключевых понятий начального курса математики. В ходе обучения у детей формируются представления о таких величинах как длина, масса, время, площадь, скорость и др., умения выполнять измерения величин.
Изучение понятий «число» и «величина» тесно связаны в начальном курсе математики, что способствует осознанному восприятию названных понятий. Подтверждением сказанного является такой факт, что изучение величин привязано к изучению нумерации, т.е. к изучению числа. Так при изучении чисел первого десятка изучают такие единицы величин как 1 см, 1 кг, 1л, при изучении чисел 10-20 вводится такая единица величины как 1 дм, при изучении нумерации 1-100 – 1метр и т.д. Величины в данном случае позволяют более прочно и осознанно формировать знания по нумерации чисел, вычислительные навыки, усваивать смысл арифметических действий, связь между компонентами и результатами действий, зависимость между величинами.
Изучения величин и их мер позволяет расширить представления ученика о роли и возможностях натуральных чисел. В процессе измерения величин младший школьник упражняется в действиях измерения и получает новое представление о неизвестной ему ранее роли натурального числа. Число - это мера величины, и сама идея числа была в большой мере порождена необходимостью количественной оценки процесса измерения величин.
Величина и число удачно сочетаются в текстовых задачах, что в свою очередь позволяют осуществлять пропедевтику понятий функциональной зависимости. Решая задачи, учащиеся овладевают практическими умениями и навыками, необходимыми им в жизни, знакомятся с полезными фактами, учатся устанавливать связи и зависимости между величинами, часто встречающимися в жизни. Кроме того, решение текстовых задач дает богатый материал для развития и воспитания учащихся.
Построение начального курса математики по схеме «число-величина» характерно для традиционных программ обучения математики. Примером является система учебников «Школа России», созданная Андреем Анатольевичем Плешаковым. В учебниках математики для начальной школы автора Моро М.И. и др. явно прослеживается последовательность изучения этих базисных понятий.
Таким образом, использование таких базисных понятий как «число», «величина» обеспечивают современное образование младшего школьника в соответствии с положениями ФГОС, новейшими достижениями педагогической науки и лучшими традициями отечественной школы.
Литература:
1. Байрамукова П.У. методика обучения математике в начальных классах : курс лекций / П.У. Байрамукова, А.У. Уртенова - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 299 с.
2. Белошистая А.В. методика обучения математике в начальной школе :курс лекций - М. : Владос, 2007.
3. Калинченко А.В. Методика преподавания начального курса математики; учеб. Пособие для студ. учреждений сред. Проф. образования/А.В. Калинченко, Р.Н. Шикова Е.Н. Леонович, под ред. А.В Калинченко.-2-е изд. стер. М.: Издательский центр «Академия», 2014-208 с.
4. Стойлова Л.П. Теоретические основы начального курса математики: учеб. Пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Л.П. Стойлова. –М.: Издательский центр «Академия», 2014.-272
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415116-chisla-i-velichiny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.