- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология проблемно диалогического обучения на уроках математики как инструмент формирования познавательных ууд
В данном выступлении рассматривается применение технологии проблемно – диалогического обучения на уроках математики в начальной школе, технология представляет собой современную дидактическую систему развивающего образования, позволяющую заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний, обеспечивая творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога.
Ключевые слова: урок, проблемное обучение, саморазвитие, инициатива, противоречия.
АННОТАЦИЯ
В данном выступлении рассматривается применение технологии проблемно – диалогического обучения на уроках математики в начальной школе, технология представляет собой современную дидактическую систему развивающего образования, позволяющую заменить урок объяснениянового материала уроком открытия знаний,обеспечивая творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога.
Ключевые слова: урок, проблемное обучение, саморазвитие, инициатива, противоречия.
Богуненко Любовь Валентиновна
bogunenko.lyubov@yandex.ru
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД
Сегодня нашему обществу нужен человек, готовый к самообразованию, сотрудничеству, способный принимать самостоятельные решения, а значит, у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности, поэтому возникает необходимость использования в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
Посетив семинар Мельниковой Елены Леонидовны по теме «Технология проблемного диалога как средство реализации образовательных стандартов второго поколения», я очень заинтересовалась такой технологией, которая, по моему мнению, развивает интеллект учащихся, то есть познавательную самостоятельность, помогает растить творческого человека, умеющего применять старые знания в новой ситуации, учит решать учебные проблемы, формирует всесторонне развитую личность.
Эта технология привлекла меня новыми возможностями построения любого урока, где ученики не остаются пассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей учебных проблем, активно участвуют в каждом шаге обучения: принимают учебную задачу, анализируют способы ее решения, выдвигают гипотезы, определяют причины ошибок. Свобода выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Повышается познавательная мотивация учащихся, уровень развития психических процессов: памяти, внимания, мышления, творческих способностей, уровень развития компонентов учебной деятельности и в целом – повышается качество обученности учащихся.Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и зазубрят, а то, что открыли сами и выразили по-своему.
Работая с учащимися 2 класса, я увидела, что дети эмоциональные, легко отвлекаются на уроке, познавательная активность на уроке низкая. Я стала внедрять в свою работу технологию проблемного диалога.
Проблемное обучение позволяет эффективно сочетать как индивидуальную, так и групповую работу учащихся на уроке.
На проблемном уроке создаю условия для проявления познавательной активности учеников. Учащиеся не получают готовые знания, а в результате постановки проблемной ситуации испытывают затруднение либо удивление и начинают поиск решения, открывая новые знания самостоятельно. Затем, обязательное проговариваем алгоритм решения и применение его на практике при выполнении самостоятельной работы.
На таких уроках обучающиесябольше думают, чаще говорят и, следовательно, активнее формируют мышление и речь, осуществляют творческую деятельность, обретают творческие способности, отстаивают собственную позицию, проявляют инициативу.
Приведу примеры использования этой технологии на уроках математики:
Решите математический ребус. Ребята, у нас случилось невероятное (возникла проблема) – все буквы перепутались. Чтобы узнать, на каком транспорте мы сегодня отправимся в наше путешествие, нужно числа расставить в порядке увеличения.
5 | 3 | 2 | 4 | 1 |
д | е | о | з | п |
Во 2 классе возникает проблема, но задание уже усложняется. По мере усложнения изученного материала. Когда непросто надо расставить числа, а посчитать, поставить ответы в порядке убывания или возрастания.
При изучении темы «Скобки»:
Ученики получили задания: «К 6 прибавьте 4 и помножьте на 2». И другое: «К 6 прибавьте 4, помноженное на 2». Можно записать обе задачи и вычислить следующим образом:
6 + 4 * 2 = 20
6 + 4 * 2 = 14
Такая запись вызывает удивления у детей. После анализа действий учащиеся приходят к выводу, что два разных результата могут быть правильным и зависит от того, в какой очередности выполнять сложение и умножение. Возникает проблемный вопрос, как записать этот пример, чтобы получить правильный ответ. Вопрос побуждает детей к поискам, в результате чего они приходят к понятию скобок. После вписывания скобок, задача принимает вид:
(6 + 4) * 2 = 20
6 + 4 * 2 = 14
На уроке математики в 3 классе: после изучения тем вычисления вида 48:2 и 57:3, переходим к теме «Метод подбора, деление двузначного числа на двузначное», предлагаю детям самим найти способ выполнения вычисления вида 84:14. После апробации ранее изученных способов, дети приходят к выводу, что ни один из изученных способов не подходит, следовательно, возникает проблема- как вычислить данное выражение? (Нужно изучить новый прием деления)
Выполняя задание: сложить прямоугольник из полосок длиной 2 см, 5 см, 5см, 3 см.Учащиеся делают вывод на основании знаний о свойствах прямоугольника, что задание невыполнимо. Необходимо изменить одну из сторон на выбор.
Это могут быть задачи с недостаточными или избыточными исходными данными. Такие задачи полезны для формирования умения внимательно изучать текст задачи и анализировать его на предмет необходимости и достаточности данных.
-В саду росли 7 яблонь, 3 груши и 2 берёзы. Сколько плодовых деревьев росло в саду? Какое число в задаче не понадобилось для решения? Почему? Задайте вопрос так, чтобы это число потребовалось.
-Мама купила 5 кг картофеля и 1 кг моркови. Сколько рублей заплатила мама за покупку? (данных недостаточно, не указана цена овощей).
Предлагаю задачи, в которых нет вопроса:
-Решите задачу: Белому медведю в сутки нужно 12 кг пищи, а барсуку на 9 кг меньше. (Дети замечают, что решать нечего, так как нет вопроса в задании. Предлагаю самим поставить вопрос и решить. В более сложных задачах дети
предлагают различные вопросы, на одном условии получается несколько задач).
Широко использую такой приём: помоги какому-либо сказочному герою или персонажу найти и исправить ошибки в решении или проверь, как выполнил он задание. Дети очень любят выступать в роли учителя, проверяющего работу. Данный приём развивает внимание, активизирует мыслительную деятельность учащихся.
Иногда предлагаю “найти ошибки” в заданиях, которые выполнены верно. Чтобы проанализировать готовое решение, детям необходимо сначала самим правильно решить задачу. Проанализировав, сравнив, приходят к выводу, что решение верное. Но бывает, что ребёнок сам допускает ошибку. Возникает проблемная ситуация. Тогда на помощь приходит класс или учитель.
Другой приём: даю правильное решение одной и той же задачи несколькими разными способами и предлагаю найти “верное” решение. Детям приходится проанализировать различные способы решения задачи, доказать, что все варианты верны, выбрать самый доступный или рациональный.
Задачи с противоречивыми данными:
-На тарелке лежит 10 пирожков с малиной и 5 с вишней. Сколько пирожков со смородиной лежит на тарелке?
Пчела Майя, собирая нектар, с утра облетела 44 жёлтых и 18 синих цветов. После обеда она облетела ещё несколько цветов. К вечеру оказалось, что она побывала за день на 80 цветах. Сколько красных цветов облетела пчела?
(Дети отмечают, что вопрос не соответствует условию, формулируют свой и решают полученную задачу)
Решение нестандартных задач активизируют внимание, позволяет процесс решения задач сделать интересным и увлекательным, что тоже способствует активизации познавательной деятельности.
На уроке по теме: “Умножение на двузначное число”, можно организовать
работу в группах. На доске записаны примеры
42* 5 =
3* 28 =
35*27 =
Со всеми ли примерами вы справились? Почему третий пример вы не смогли решить?
Какие есть гипотезы? С чего надо начать? Воспользуйтесь распределительным свойством умножения (каждая группа выдвигает свои гипотезы и фиксирует на листе)
Прокомментируйте свой способ решения. Появляются две гипотезы
30*20+5*7=635 - ошибочная
35*20+35*7= 945 – решающая
Как проверить, какой из двух способов верный?
Значит, как надо умножать на двузначное число? (Формулируют правило, сравнивают вывод с учебником)
Уроки открытия нового знания невозможно представить без гипотез учащихся, без коллективного обсуждения проблемы. В ходе таких игр и упражнений учащиеся постепенно овладевают умением самостоятельно вести поиск решения. Такие задачи развивают умственную активность, инициативу, творческое отношение к учебной задаче, помогают сохранить искру живого интереса к учёбе, к математике.
При использовании элементов проблемного обучения на уроке нет деления учащихся на «сильных», «средних» и «слабых» - задание всем одинаковое; конечный результат – вывод правила.
Всем известно, что знание, оторванное от понимания, порой не имеющее ничего общего с опытом обучающегося, практически не используется.
Одна из задач проблемного обучения такова: ученика, хорошо отвечающего на вопросы учителя, поднять на следующую ступень, воспитав его человеком, желающим и умеющим спрашивать.
Для передачи учащимся одного и того же объема информации при использовании проблемно – диалогического обучения будет затрачено значительно больше учебного времени, чем при традиционном. Поэтому, используя проблемное обучение я не отказываюсь от таких традиционных методов, как объяснительно-иллюстративный и репродуктивный. Но в отдельных ситуациях применение проблемных методов способно добиться более высоких результатов. Проблемное обучение я не рассматриваю, как самодостаточную педагогическую технологию: это комплекс методов, подходов к организации обучения, не исключающий применение и других методов (традиционных и развивающего обучения).
В своей практике у меня сложилась своя модель проблемно-диалогического урока. Такой подход помог мне выявить преимущества данной технологии по сравнению с традиционными методами.
Традиционное обучение – это тип обучения, обеспечивающий репродуктивное усвоение знаний, умений и навыков.
Проблемно-диалогическое обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога.
Я убедилась: то что “открыто” самими детьми требует меньших затрат на отработку, и эти знания отличаются более высоким уровнем качества, чем полученные традиционным преподаванием.
Проблемное изучение просто необходимо, так как оно формирует гармонически развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, систематизировать и накапливать знания, умеющую делать самоанализ, стремящуюся к саморазвитию и самокоррекции.
У многих учеников к 4-му году обучения формируется устойчивая потребность в самостоятельном приобретении знаний. Мои школьники имеют хорошую интеллектуальную тенденцию, высокую познавательную активность, при переходе в среднее звено школы показывают высокие образовательные результаты – качество знаний по математике в 2016-17 учебном году – 78%; в этом учебном году …….
Я пришла к выводу, что проблемное обучение в начальной школе очень важно, ведь специфика младших классов основана на формировании умений и навыков, а мышление начинается с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Проблемная ситуация создается с учетом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае она является мощным источником мотивации их познавательной деятельности.
Список литературы:
Власова М.В. О проблемном диалоге // Начальная школа: плюс-минус. 2001.-№12.-с.32-34.
Данюшевская Г.А. Влияние проблемно-диалогического обучения на творческое и личностное развитие младших школьников //Начальная школа плюс до и после, -2008.-№8. с.12-13.
Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика // Образовательная система “Школа 2100” - качественное образование для всех. Сборник материалов. М., Баласс. 2006.
Мельникова Е.Л. Технология проблемного обучения. Школа 2100. Образовательная программа и пути ее реализации. М.: Баласс, 1999.
Мельникова Е.Л. Что такое проблемный диалог // Начальная школа плюс до и после, -2008.-№8. с.3-7.
«Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня – и я научусь»
Китайская пословица
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425495-tehnologija-problemnodialogicheskogo-obuchen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.