Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2020

Консультация для воспитателей ДОУ «Тактильные игры для сенсорного развития детей дошкольного возраста»

Елена Анатольевна Ларюшкина
МАДОУ Д\с №13 "Журавушка"
Тактильные игры – это игры, направленные на восприятие окружающего мира с помощью рецепторов кожи. Помимо стимуляции речевого развития, тактильные игры также: учат детей чувствовать свои пальцы и кисть, управлять ими; несут терапевтический эффект – успокаивают, положительно влияют на эмоциональное состояние ребенка; учат концентрации внимания, сосредоточению; развивают координацию движения, пространственное ориентирование; способствуют логическому мышлению.

Содержимое разработки

Дидактические игры для развития тактильных ощущений.

В дошкольном возрасте происходит обогащение чувственного опыта через совершенствование работы разных анализаторов (зрительного, слухового, тактильного, двигательного, кожно-мышечного, обонятельного, вкусового, осязательного).

Ребенок сталкивается в жизни с многообразием форм, красок, с произведением искусства, музыки. Но без педагогического руководства усвоение происходит стихийно, поэтому нужно последовательно, планомерно знакомить детей с  тактильным восприятием. Для этого можно использовать дидактические игры, где воспитательно-образовательное значение не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу. Ценность этих игр заключается в том, что ребенок получает возможность действовать сам, ощущать результаты своих умственных и практических усилий.

Сенсорное восприятие (lat. «sensus» — чувство, ощущение) – всестороннее взаимодействие ребенка с предметами и их свойствами на основе органов чувств, то есть это чувственное познание мира.

Осязание представляет собой тактильную (поверхностную) чувствительность с помощью рецепторов кожи – самого большого органа нашего тела. Эти рецепторы отвечают за распознавание тепла, холода, боли, восприятие различных фактур поверхностей.

Тактильные игры – это игры, направленные на восприятие окружающего мира с помощью рецепторов кожи. Помимо стимуляции речевого развития, тактильные игры также: учат детей чувствовать свои пальцы и кисть, управлять ими; несут терапевтический эффект – успокаивают, положительно влияют на эмоциональное состояние ребенка; учат концентрации внимания, сосредоточению; развивают координацию движения, пространственное ориентирование; способствуют логическому мышлению.

 «Тактильные крышечки».

Цель: развивать у детей тактильное восприятие; обогащать активный словарь детей новыми словами, развивать память, внимание, воображение, образное мышление; мелкую моторику.

Игру можно использовать во всех возрастных группах, усложняя задачи в зависимости от возраста.

Материал: крышки, клей, ткань разной фактуры и другие материалы (кожа, мех, крупы)
Заполнить крышки этими материалами, вырезав и приклеив их внутри крышек.

«Сухой дождь»

Цель: развитие тактильных ощущений, мелкой моторики, закрепление знаний о цвете, учить находить местоположение прищепки по цвету.

Материал: дуга, на которую прикреплены разноцветные атласные ленты, прищепки.

Ход игры: рассмотреть и потрогать с детьми ленточки. Сказать, что это дождь.

Дождик, дождик веселей,
Капай, капай не жалей,
Брызни в поле пуще ~
Станет травка гуще.
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!

Вспомнить в какое время года идут дожди. Например: «Зеленый дождь идет весной, он веселый и радостный, потому что распускаются почки на деревьях, появляется травка и т.д. Варианты ассоциаций: красный-лето, желтый – золотая осень, синий – холодный дождь поздней осени. Предложить найти прищепки соответствующего цвета и прикрепить их на ленту.

«Определи на ощупь»

Цель: определение отличий знакомых предметов на ощупь;

сравнение предметов на ощупь по длине, величине, ширине.

Материал непрозрачный мешочек и парные предметы, различающиеся одним признаком (длинный и короткий карандаши, большая и маленькая пуговицы, широкая и узкая линейки и т.д.).

Ход игры: в непрозрачном мешочке находятся парные предметы. Ребенку предлагается на ощупь определить предмет и назвать его признаки: карандаш длинный; карандаш короткий; пуговица большая и т.д.

«Догадайся, что за предмет»

Цель: определение знакомых предметов на ощупь.

Материал:  тонкая непрозрачная салфетка; набор объемных предметов, разных по форме (погремушка, мячик, кубик, расческа, зубная щетка и др.).

Ход игры: на столе находится набор предметов, накрытых салфеткой. Педагог просит ребенка ощупать предметы через салфетку, определить и назвать их.

«Тактильная коробка»

Цель: все предметы, находящиеся в коробке, дети исследуют руками. Это помогает детям, используя прикосновения, познавать окружающий мир.

Основа интерактивного пособия — короб, кастрюля, пластиковый контейнер с крышкой. Она наполняется природными материалами (крупой, песком, мукой, ракушками, камнями, листьями). Можно добавить в коробку бумагу, вату, ткань, игрушки, крупы, цветной рис, сухой фасоль, нарезанная бумага, мелкие бусины, макароны.  Дополняют коробку инструментами — ложкой, лопаткой, стаканами, формами для кексов. Ребенок изучает наполнение коробки, учится манипулировать разными предметами, знакомится с различными тактильными ощущениями. Можно играть с содержимым коробки по заданию взрослого или оставить место для свободного творчества дошкольника.Когда ребенок освоит движения в коробке, можно дать сразу две и попросить пересыпать содержимое из одной емкости в другую. Сначала это можно делать руками, пальчиками, а потом взять мерную ложку или стаканчик.Внутри мелкой крупы можно положить предметы побольше – пуговицы, камешки, фасолинки, горошины, монетки, крупные бусины, желуди, фигурки животных. Детям нужно найти предмет и достать его, держа двумя пальчиками: указательным и большим.

«Сюрприз»

Материал: сухой бассейн с крупой, (песком, пробками, мелкие игрушки, геометрические формы: круг, квадрат, треугольник.

Цель: Обогащать сенсорные ощущения детей, создать радостное настроение от нахождения «сюрприза», познакомить с формой: круг, квадрат, треугольник, развивать мелкую моторику.

1 вариант: сюрприз – игрушки

2 вариант: сюрприз – геометрические формы.

Взрослый говорит, что в бассейне что-то спрятано, и предлагает поискать. Когда ребёнок находит сюрприз, взрослый спрашивает:«Что ты нашёл? Что это? Назови!»

«Пересыпалочки»

Материал: большой контейнер с крупой, ложка, банка или кастрюлька, кукла.

Цель: обогащать сенсорные ощущения детей, упражнять в орудийных действиях: в умении пересыпать крупу ложкой, создать радостное настроение, развивать мелкую моторику, координацию движений руки.

Взрослый создаёт игровую ситуацию: «Кукла пришла с прогулки, она хочет есть! Давай сварим ей кашу! Насыпай крупу в кастрюльку (в баночку!»

«Озорные ладошки»

Материал:картонные ладошки с гладкой и шероховатой поверхностью(из наждачной бумаги) разного цвета.

Цель: упражнять в различении характера поверхности «ладошек», в различении цвета.

Взрослый предлагает погладить ладошки, упражняет в различении гладкой и шероховатой поверхности.

«Тонет, не тонет»

Материал: ёмкости с водой, шарики стеклянные, пластмассовые, деревянные, металлические.

Цель: обогащать сенсорные ощущения детей, создать радостное настроение, развивать мелкую моторику, координацию движений руки.

Взрослый вместе с ребёнком бросает в воду шарики из разных материалов или другие игрушки. Упражняет в понимании слов: «тонет»,«не тонет»«плавает».

Усложнение: для игры можно взять тёплую и холодную воду, упражнять в различении этого качества воды.

«Теплый – холодный»

Материал: необходимы игрушки двух видов, по 2-3 штуки каждого, желательно резиновые или пластмассовые (например: утята и рыбки, бегемотики и пингвины, кораблики и дельфины, небольшие мячики-красные и синие, красные и желтые, зеленые и белые и т. п.).

Цель: закрепление понятий «теплый»,«холодный».

Воспитатель наполняет одну емкость теплой водой, другую – холодной. Говорит ребенку: «Утята любят купаться в холодной воде, а рыбки – в теплой. Давай их опускаем». Малыш опускает утят в емкость с прохладной водой, а рыбок – в емкость с теплой водой

«Платочки»

Заранее приготовьте для игры квадратики из гладкой и бархатной бумаги, размером примерно 8 на 8 см, они могут быть одноцветными или цветными. Также возьмите две игрушки, например зайчика и мишку. Разложив все на столе пригласите малыша поиграть. Покажите малышу как надо погладить каждый «платочек» и помогите определить какая поверхность.

Вот платочек гладкий-гладкий

Ну а этот, словно в складках!

Он шершавый, жесткий даже.

Ну, кому мы их покажем?

Подарите платочки зверятам: одному «гладкий-гладкий», а другому «шершавый». И так проделывайте с каждым платочком, каждый из зверей собирает платочки одного вида.

Можно усложнить игру добавив ещё один или несколько материалов, например, можно использовать мелкую наждачную бумагу.

«Прятки»

В пластиковый контейнер, тазик или миску насыпьте фасоль (можно заменить макаронами, чечевицей) примерно на 2 трети. Перед началом игры закопайте туда мелкие игрушки и начинайте игру. Покажите ребенку как можно перебирать фасоль и отыскивать игрушки.

Кто там прячется от нас?

Кто залез в глубокий таз?

Разгребем, разроем ямку, 

А потом ещё одну.

Никому мы ен позволим

Просто так пойти ко дну!

«Манный поднос»

Для игры понадобится поднос с бортиками или большое плоское блюдо, куда насыпана манная крупа. Ребенок может водить пальчиком, оставляя бороздки, строить (насыпать) горки.

Дайте малышу мелкие фигурки животных и попросите поселить животных за горами. Мальчикам интересна игра с машинкой на подносе, которая справляется с большими заносами, буксует, пробирается по неровностям. Трассу можно усложнить, сделав горы еще выше.

На поднос можно добавить фасоль или макароны. Играть станет еще интереснее.

Чудесный (тактильный) мешочек

Достать нужный предмет: мягкий или твердый, пушистый или гладкий, большой или маленький.

Нащупать в мешочке предмет и сказать, какой он. Затем предмет достается, и вместе определяем, правильно ли его назвал ребенок.

Игры на прикосновение

Особая категория тактильных игр – игры на прикосновение. Для них не нужно специальное оборудование. Эти игры знакомы всем с детства.

Рельсы, рельсы…
Взрослый изображает на спине (руке) ребенка слова стихотворения:
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Ехал поезд запоздалый.
Из последнего окошка
Вдруг посыпались горошки…
Продолжений много.

Месим-лепим
Взрослый делает массаж ребенку, проговаривая, будто месит тесто и лепит колобок.

Секретные знаки
Взрослый и ребенок разрабатывают свой секретный язык: приветствие пальчиками или ладошкой, перебирание пальчиками могут означать приглашение гулять и т.д.

Успехов вам в творчестве !

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428605-konsultacija-dlja-vospitatelej-doutaktilnye-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки