Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2021

Консультация «Музейная среда, как средство развития ребенка»

Данная консультация предназначена для воспитателей.
Именно в детском саду дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, впитывают уважение к своему городу, к Родине, узнают много нового и интересного об их прошлом и настоящем, знакомятся с мастерами, создающими красоту: художниками, скульпторами. Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребенка одухотворенную среду, развить эстетическое к ней отношение; подготовить дошкольника не столько информационно, сколько эмоционально к восприятию произведения искусства.
На помощь педагогам приходит музейная педагогика.
Широкий спектр методов музейной педагогики определяет неограниченный набор всевозможных приёмов и форм работы: викторины, кроссворды, шарады, ребусы, командные соревнования.
Музейно-педагогическая деятельность может осуществляться как в условиях музейной среды, так и в любом ином пространстве – детском саду, учреждении дополнительного образования, дома, на улице, среди живой природы и т.д.
У нас в детском саду создан музей «Русская изба», в котором имеются экспозиции: «Дом русской старины», «Давным-давно была война…», «Святая Русь в душе моей».

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Улыбка»

Консультация для воспитателей

«Музейная среда,

как средство развития ребенка»

Подготовила:

воспитатель Конохова Е.Н.

2021 год

Цель: Изучение и описание использования на практике музейной среды в воспитании детей дошкольного возраста.

В наше время научного прогресса остро стоит вопрос о нравственном, эстетическом воспитании детей. Нравственность, традиции, любовь часто становятся лишь отвлеченными понятиями. Именно в детском саду дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, впитывают уважение к своему городу, к Родине, узнают много нового и интересного об их прошлом и настоящем, знакомятся с мастерами, создающими красоту: художниками, скульпторами. Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребенка одухотворенную среду, развить эстетическое к ней отношение; подготовить дошкольника не столько информационно, сколько эмоционально к восприятию произведения искусства.

На помощь педагогам пришла музейная педагогика.

Музей – это смесь искусства и истории, филологии и басни, документа и романа, которая посылает нам через многие годы луч света и доносит уникальные по ценности опыт и знания». Ф. Дзери

Музей — хранилище истории, где хранится накопленный опыт поколений, это способ познания окружающего мира, поэтому он отражает самые разные стороны нашей действительности.

Очень важно рассказать ребёнку именно в дошкольном возрасте о том, где он живет, кто его предки, какова его малая родина, как велика его страна.

Включение музеев в образовательно-воспитательный процесс – дело не такое простое. Педагоги, родители могут водить своих воспитанников в музей едва ли не каждый месяц, а ожидаемый результат всё не достигается – дети продолжают скучать. Дело вовсе не в частоте посещений, а в степени подготовленности ребёнка к восприятию предметного, условного музейного языка. Задача педагогов в том и состоит, чтобы помочь маленькому человеку в этой непростой очень важной деятельности.

На предваряющих музейное посещение занятиях в детском саду педагог должен раскрыть детям смысл такого непростого феномена, как музей, познакомить со скрытыми смыслами и значениями предметов из окружающего мира как знаков культуры.

В стенах музея воспитанники вместе с педагогом продолжают начатый в детском саду разговор, опираясь на материал музейной экспозиции.

Изучение опыта работы музейных педагогов позволило предложить следующие методы, наиболее точно отвечающие психолого-педагогическим установкам. Речь идёт о социальных ролях, создании игровых ситуаций, практическом манипулировании предметами, об использовании ассоциативных связей, о театрализации, самостоятельной поисково-исследовательской деятельности.

Широкий спектр методов музейной педагогики определяет неограниченный набор всевозможных приёмов и форм работы: викторины, кроссворды, шарады, ребусы, командные соревнования. Они тесно взаимосвязаны между собой, поэтому их можно применять в разнообразных комбинациях. Отсюда творческие задания, выполняемые как в дошкольном учреждении, так на музейных экспозициях, а также праздники, театральные постановки и т.п.

Познание истории, культуры, окружающего мира должно приносить радость. Тогда исторические и культорологические факты, великие имена, стиль, вкусовые ориентиры эпохи останутся не только в сознании, но и в сердцах детей навсегда.

При взаимодействии с детьми на тему музейной педагогики решаются следующие задачи:

1. Формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры;

2. Формировать способность к воссозданию образа соответствующей эпохи на основе общения с культурным наследием, художественное восприятие действительности;

3. Формировать устойчивую потребность и навыки общения с памятником, с музеем;

4. Развивать способность к эстетическому созерцанию и сопереживанию;

5. Формировать уважение к другим культурам, готовность понимать и принимать систему иных ценностей;

6. Развивать потребность в самостоятельном освоении окружающего мира путем изучения культурного наследия разных эпох и народов.

Ребёнку необходима помощь в осознании многообразия связей, которые существуют между нами и нашими предками. Лишь тогда исчезнувшие во времени и цивилизации культура, традиции прошлого и нравственные ценности приобретут для ребенка особое значение, став важными и актуальными сегодня.

Понятной и близкой станет задача не растерять тот огромный историко–культурный опыт, который накоплен и оставлен нам в наследство нашими предками.

Сокровища музеев оказывают неоценимое и уникальное воспитательное воздействие. Одним словом, музейная педагогика призвана посеять в сознании дошкольника зерна исторической памяти, исторического сознания и музейной культуры, которые должны дать всходы в дальнейшем.

В своих работах, ответах дети должны проявить следующие умения и навыки:

• Видеть в предметах окружающей действительности широкий историкокультурный контекст;

• Выявлять предметы музейного значения дома, в детском саду, на улице, у знакомых - в окружающем мире;

• Проявлять устойчивый интерес к музею как к уникальному феномену культуры;

• Владеть навыками восприятия особого образного языка музейной экспозиции;

• Эмоционально воспринимать культурное наследие в различных формах его существования;

• Обладать навыками общения с культурным наследием: уметь вести себя в музее, на выставке, иметь навык пристального разглядывания объекта, вещи.

Музейно-педагогическая деятельность может осуществляться как в условиях музейной среды, так и в любом ином пространстве – детском саду, учреждении дополнительного образования, дома, на улице, среди живой природы и т.д.

У нас в детском саду создан музей «Русская изба», в котором имеются экспозиции: «Дом русской старины», «Давным-давно была война…», «Святая Русь в душе моей». Давайте остановимся на каждой из них

Главным экспонатом русской избы является печь.

Самое главное  в деревенской избе - это печь. Она находилась в центре избы. Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки и тепло и уютно. Русская печь  получила своё зарождение и развитие на Руси около четырёх тысяч лет назад. Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа.

Деревня завалена снегом,
Дома из сугробов торчат,
Морозы лютуют, а в печке
Отрадно поленья трещат.

Дымок из трубы улетает,
Как в древней далёкой Руси.
В России домов не бывает
Без русской добротной печи.

Изба без печи сиротеет,
Без неё нет в доме тепла.
Она словно символ России,
Была, есть и будет всегда!

А также в «Доме русской старины» есть прялка, самовар, красный угол и многое другое. Остановимся ненадолго на некоторых из них

Особой гордостью хозяек были точёные, резные и расписные прялки, которые обычно ставили на видное место. Они служили не только орудием труда, но и украшением жилища. Прялка сопровождала крестьянскую женщину на протяжении всей жизни - от юности до глубокой старости. Прялку бережно передавали из поколения в поколение.

Самовар-это душа Руси, это тепло души русского человека. Самовар-это не просто устройство, это центр стола, праздника, гулянья. В старину в каждой семье был самовар. Ни один праздник не проходил без этого русского чуда. И несмотря на свою дороговизну (он стоил дороже коровы), самовар был в каждом доме. Сейчас самовар стал больше сказанием, некой былью, отошёл в прошлое.

На Руси в доме ничего не было просто так. Почти каждая вещь имела своё символическое значение. Но среди всего этого особенно выделяется иконостас, который был в каждой избе наших предков. Ту часть дома, где он располагался, называли красным углом.

В экспозиции «Давным-давно была война…» имеется макет боя, лэпбук «Великая отечесвенная война», кинолента с хрониками событий, альманах «Давным-давно была война…», книга памяти и некокотыре предметы Великой отечественной войны.

В экспозиции «Святая Русь в душе моей» имеется панно, по которому дети могут познакомиться с некоторыми народами России.

Гордостью и основой страны является её многонациональный, многокультурный и многоэтнический народ. В России представлено более 350 национальностей коренных народов говорящих более чем на 174 языках.

Наша экскурсия подошла к концу. Но краеведческая работа продолжается.

Таким образом, возвращаясь к истокам культуры предков, мы  формируем у наших воспитанников знания о культурном наследии русского народа, прививаем любовь к Родине.

Русские традиции храня,

Мы память чтим, и свято бережем,

Все, что досталось от далеких предков

Мы в маленьком музее сбережем!

Спасибо вам всем за внимание!





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444042-konsultacija-muzejnaja-sreda-kak-sredstvo-raz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки