Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2021

Методические рекомендации «Роль дирижера в работе с вокально-хоровым ансамблем в учреждениях дополнительного образования Санкт-Петербурга»

Сенюшкина Екатерина Александровна
педагог дополнительного образования
Объектом нашего внимания в качестве собрания музицирующих единомышленников будет вокально-хоровой ансамбль. От дирижера, работающего с таким коллективом, требуется много разных способностей: исполнительских, педагогических, организаторских, прежде всего наличие воли и умения подчинять себе коллектив. Деятельность дирижера аналогична деятельности режиссера и педагога

Содержимое разработки

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Роль дирижера в работе с вокально-хоровым ансамблем

в учреждениях дополнительного образования Санкт-Петербурга»

Автор: Сенюшкина Е.А.

педагог дополнительного образования

ГБНОУ ДУМ СПБ

Санкт-Петербург

2020

«Роль дирижера в работе с вокально-хоровым ансамблем в учреждениях дополнительного образования Санкт-Петербурга»

От дирижера требуется много разных способностей: исполнительских, педагогических, организаторских, прежде всего наличие воли и умения подчинять себе коллектив.

Деятельность дирижера аналогична деятельности режиссера и педагога;

он объясняет коллективу стоящую перед ним творческую задачу, согласовывает действия отдельных исполнителей, указывает технологические приемы. Он обладает глубокими и многосторонними знаниями, он может вызвать у исполнителей необходимые музыкальные представления, ассоциации, приводя для этого образные сравнения и т.п.

Он - отличный аналитик, он замечает неточности исполнения, распознает их причины и знает способ их устранения.

Дирижер видит структурные особенности произведения, умеет анализировать форму, характер мелоса, фактуры, хорошо читает партитуры, имеет развитый музыкальный слух.

Посредством дирижерского жеста хору сообщается воля дирижера, организующая процесс ансамблирования.

Исключительно велика роль показа, который дирижер осуществляет как при помощи голоса, так и посредством жеста. Однако, каким бы ясным, целенаправленным и красивым ни был жест, он утрачивает свою действенность, не подкрепляемый мимикой и выразительностью взгляда. Художественно осмысленная мимика дирижера вызывает соответствующее выражение и на лицах участников хора, что в свою очередь оказывает большое влияние на звучание музыкального произведения.

Особенно важна роль дирижерского жеста в организации темпового ансамбля, певческой атаки звука и певческого дыхания.

«Дирижер, выражая свои требования дирижерскими приемами, идет как бы впереди хора на этот некоторый промежуток времени. В жестах предшествующего момента выражается содержание последующего исполнения хором. Расчет времени должен быть таков, чтобы в предварительном движении или комплексе движений – жесте – исполняющий коллектив умел ясно воспринять все требования дирижера и смог осуществить их в своем исполнении» – пишет К. Б. Птица [5, 250].

С помощью своей артистичности, появившийся перед хором дирижер способствует созданию творческой атмосферы у остальных участников процесса, уверенности в себе, желания творить.

Таким образом, с помощью огромного разнообразия приемов и методов работы дирижер должен уметь и правильно организовать учебный процесс, и способствовать максимально возможной реализации творческих способностей и возможностей участников коллектива на сцене.

Объектом нашего сегодняшнего внимания в качестве собрания музицирующих единомышленников будет вокально-хоровой ансамбль.
Попробуем коротко проследить истоки возникновения этого жанра, его особенности, отличия от хорового коллектива, сформировавшиеся в историческом процессе.

Без сомнения, начиналось все в семейном кругу. Встречаясь за праздничным столом или коротая досуг, люди часто пели, пели «на голоса», подпевая в лад и не в лад. Совместное пение существовало и на крестьянских пирушках, и в великосветских салонах. К концу XIX – началу XX вв. появились даже любительские вокально-хоровые общества, изучавшие вокально-ансамблевое искусство. С ансамбля как вида музыкальной деятельности в принципе началось концертирование, когда кто-то стал исполнителем, а кто-то – слушателем.

В мировом музыкальном архиве (сравнительно) не так и много партитур, написанных непосредственно для хора в современном понимании этого слова; наоборот, большинство произведений а капелла создано для исполнения небольшим составом.

Факторы, определившие классификацию вокально-ансамблевых жанров, сложились исторически. Это сам жанр, состав исполнителей, условия исполнения (концертное выступление или театрально –сценическое действие, в т.ч. кантатно-ораториальный или оперно-хоровой вок. анс. жанры), вид исполнения (без сопр. или с сопр.), содержание, характер, масштаб, структура.

Эстетические ценности, отличавшие музыкальное исполнение малыми составами, остались прежними. Это любовь к совместному музицированию, где каждый знает друг друга; мера артистической самостоятельности, большая, чем у хористов; повышенная по сравнению с хористами личная ответственность каждого за общий результат.

Для технологического выполнения исполнительских задач от вокально-хорового ансамбля требуется большая, чем в хоре слитность, сливаемость голосов, более точный строй, безукоризненная интонация, отчетливая дикция, более активная артикуляция. Дополнительных усилий требует работа над динамикой в ансамбле. Огромное значение приобретает уровень актерского мастерства.

Тип вокального ансамблязависит от того, какие партии входят в его состав. Исходя из этого, вокальные ансамбли делятся на однородные и смешанные.Вид определяется количеством ансамблевых голосов – одноголосные, двух-, трех – и пр.- голосные ансамбли. Так же как и хоры, вокальные ансамбли могут быть полного и неполного состава.

В отличие от хора, исполнительский состав вокального ансамбля имеет две частные характеристики, касающиеся его жанровой разновидности: СОЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ (ансамбль солистов) и ХОРОВОЙ АНСАМБЛЬ.

Соотношение количества участников и числа исполняемых ими партий определяет принадлежность коллектива к сольному или хоровому исполнительству.

Существуют также вокальные коллективы, в которых при исполнении произведений одна партия поется одним человеком, а другая (другие) – двумя или более людьми. Такой ансамбль можно назвать сольно-хоровым.

Он часто встречается в дополнительном образовании при общем нестабильном составе.

Количественный состав вокально – ансамблевого коллектива определяется общим числом участников: малый состав (4 человека), средний состав (8 человек), большой состав (12 человек).

Каждый из этих составов может быть сольным, хоровым или сольно-хоровым.

Фортепиано в ансамбле с поющими тоже должно петь, обладать дыханием, мягкой атакой, протяженностью звука, слитностью аккордов. Все это отличает игру аккомпаниатора – мастера.

Целью профессионального искусства является эстетическое воспитание и развитие зрителей, целью самодеятельного (дополнительного образования) – эстетическое развитие самих участников коллектива.

Главная задача вокального ансамбля в дополнительном образовании – вокально-ансамблевое эстетическое воспитание его участников, основанное на гармоничном сочетании эстетического и специфического вокально-ансамблевого развития.

Главные принципы формирования вокально-хорового ансамбля были разработаны В.Е. Ровнером. Они актуальны и сейчас.

  • организация на базе хора

  • резервный ансамбль из новичков

  • выработка единой тембровой окраски голосов

  • развитие гармонического слуха

  • удвоение каждой партии

  • подготовка «регулятора», знающего смежный голос

  • создание репертуара для меньших составов

Вокально-хоровые навыки, над которыми мы работаем в своих коллективах, тоже не требуют особой расшифровки и давно известны. Они общие и для хора и для ансамбля:

  • Певческие навыки

  • Умение понимать жест дирижера

  • Техника хорового дыхания

  • Звукообразование

  • Дикция

  • Чистота интонирования

Тем не менее, вокальная работа в хоровом ансамбле требует более пристального внимания к формированию единого тембра в унисоне (А. Свешников) и построена на постоянном стремлении к созданию благозвучного уравновешенного аккорда.

П.Г. Чеснокова определяет хоровую звучность, как «ровную, полноценную звучность при слиянии всех голосов в едином аккорде, поражающую цельностью и монолитностью». Всем нам известны его знаменитые элементы хоровой звучности - ансамбль, строй, нюансы.

Позволю себе напомнить слова Г. Дмитревского о том, что ансамбль должен быть технологическим и художественным. И в работе над любой музыкой дирижер должен помнить об ансамбле (т.е. совместном, синхронном звучании) в следующих параметрах:

  • Интонация – горизонталь

  • Строй – вертикаль

  • Тембр – характер звука

  • Динамика – сила звука

  • Ритм – соотношение в длительности звуков

  • Агогика – единство движения

  • Дикция – орфоэпия – единство произношения

Для достижения наилучшего ансамбля по всем этим параметрам П.Г.Чесноков рекомендует:

  • Одинаковое количество певцов в каждой партии

  • Одинаковое качество голосов в каждой партии

  • Однотембренность голосов в каждой партии.

Мы понимаем, что и для хора это условие выполнить не просто, а для ансамбля это становится почти нереальным (если только речь не идет об ансамбле, вычлененном из большого хора).

Уравновешенность – основное требование ансамбля. Но допускаются и отклонения:

  • Частичное выделение какой-либо партии, ведущей главную мелодию, выдвижение на первый план каких-либо второстепенных мелодико-ритмических фигур

  • Полный выход из ансамбля певца-солиста

  • Выделение главной темы в полифонических произведениях.

Владение этими приемами позволит разнообразить музыкальную палитру любого произведения.

В заключении к этому разделу хочется процитировать В. Г. Соколова, который писал, что «в тех случаях, когда партии хора в аккорде находятся примерно в одинаковых тесситурных условиях, … ансамбль называется естественным. В противном случае должен быть создан искусственный ансамбль».

Теперь мы можем проанализировать, актуален ли дирижер для выступления на сцене малым составом исполнителей.

Личное понимание дирижером своего положения на сцене (нужен или не нужен)

  • Понимание роли дирижера коллегами, организаторами конкурсов, необходимость фиксации этой ситуации в положении конкурсов для вокально-хоровых ансамблей.
    (Положение «Звучит Москва» 2020: номинация Академическое хоровое пение, хоры и вокально-хоровые ансамбли, от 12 до 19 человек, вокальные ансамбли до 12 человек.

Разное жюри, разные номинации. В одном случае дирижируем, в другом - нет.

  • Может ли хоровой ансамбль называться камерным хором? (Камерный хор в 11 детей?)

  • Может ли малый состав быть конкурентноспособным крупному коллективу?. (Конкурс: со средним хором крупной студии? Даже если 20 человек. О конкурсах старших: сравним - 10 моих и 30-40 других)

  • Номинации конкурсов, где возраст документируется (мой пример – от 7 до 17)

  • Психологическая организация ребенка – один готов солировать, другой нет. Разная зона комфорта.

  • Учебные программы некоторых учреждений – до 22 лет.!

При этом дети переходят из старшего, но детского состава в молодежный хор – ЗНАЧИТ НАДО УЧИТЬ ПЕТЬ ПО РУКЕ.

Рекомендуемая литература:

Живов В. Л. Хоровое исполнительство. М.:ВЛАДОС, 2003.

Казачков С. А. Дирижер хора – артист и педагог. Казань: КГК, 1998.

Мусин И. А. Техника дирижера. Л.: Музыка, 1967.

Памяти Н. М. Данилина /Под ред.А.Наумова. М.:Сов.композитор, 1987.

Птица К. Б. О музыке и музыкантах. М: Мистикос Логинов, 1995.

Шамина Л. В. Работа с самодеятельным хоровым коллективом. М.: Музыка, 1985.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451753-metodicheskie-rekomendacii-rol-dirizhera-v-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки