- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды технологий в детском саду
(если есть) Цели, задачи Значение данной технологии Методика обучения с примерами
(можно игры)
Технология
Бориса и Елены Никитиных
Борис Павлович и Елена Алексеевна Никитины
-Главную задачу воспитания Никитины видели в развитии способностей детей. Они считали, что если до 3 лет ничему не научить ребенка, то его последующая жизнь будет пустой и бездарной.
-По мнению Никитиных, родителям необходимо позаботится об интеллектуальном развитии ребенка с самого раннего возраста, так как формировать новые приемы мышления в старшем возрасте значительно труднее. С помощью развивающих игр еще дошкольники учатся чтению, счету, операциям с дробями, элементам черчения, конструкторским приемам и т.п. -Эта система, органично сочетая в себе эстетическое и интеллектуальное развитие, трудовое воспитание и физическую культуру, позволяет достичь разностороннего, гармоничного развития ребенка.
-Частью системы Никитиных являются развивающие игры, способствующие развитию сообразительности, логики, пространственного воображения, математических, конструкторских и прочих способностей и приемов мышления. Главное при этом - творчество: ребенок сам, выполняя различные задания, делает множество открытий и приучается к самостоятельному, творческому мышлению.
- Методика (педагогическая технология) Никитиных такова, что малыши легко усваивают тот материал, который обычно трудно дается в школе. -Сложи узор — от 1,5 лет, математическое мышление.
-Сложи квадрат — с 9-10 мес., пространственное воображение, логическое мышление, способность к анализу и синтезу.
-Дроби — от 3 -5лет, математическое мышление.
-Кубики для всех — с 3 лет, пространственное воображение, объемные фигуры (для черчения, стереометрии, начертательной геометрии).
-Уникуб — с 2-15 лет, пространственное воображение, внимание, четкость (для черчения, стереометрии, начертательной геометрии).
-Точечки — с 5 лет, математическое мышление, изучение двузначных чисел (на основании этой игры созданы математические таблицы Зайцева).
-Рамки и вкладыши — от 10 мес., сенсорное развитие.
Технология «ТРИЗ
Генрих Саулович Альтшуллер
Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.
- Повысить собственный уровень знаний путём изучения необходимой литературы. Углубление знаний в области технологии ТРИЗ для воспитания творческой личности, подготовленной к стабильному решению задач в различных областях деятельности.
- Знакомство с инновационными технологиями.
- Сбор материалов по работе в педагогической деятельности с использованием технологии ТРИЗ.
- Отобрать и выделить более эффективные методы, игровые действия, помогающие детям в самостоятельной деятельности. И
Образовательные технологии | Автор (если есть) | Цели, задачи | Значение данной технологии | Методика обучения с примерами (можно игры) |
Технология Бориса и Елены Никитиных | Борис Павлович и Елена Алексеевна Никитины | -Главную задачу воспитания Никитины видели в развитии способностей детей. Они считали, что если до 3 лет ничему не научить ребенка, то его последующая жизнь будет пустой и бездарной. -По мнению Никитиных, родителям необходимо позаботится об интеллектуальном развитии ребенка с самого раннего возраста, так как формировать новые приемы мышления в старшем возрасте значительно труднее. С помощью развивающих игр еще дошкольники учатся чтению, счету, операциям с дробями, элементам черчения, конструкторским приемам и т.п. | -Эта система, органично сочетая в себе эстетическое и интеллектуальное развитие, трудовое воспитание и физическую культуру, позволяет достичь разностороннего, гармоничного развития ребенка. -Частью системы Никитиных являются развивающие игры, способствующие развитию сообразительности, логики, пространственного воображения, математических, конструкторских и прочих способностей и приемов мышления. Главное при этом - творчество: ребенок сам, выполняя различные задания, делает множество открытий и приучается к самостоятельному, творческому мышлению. -Методика (педагогическая технология) Никитиных такова, что малыши легко усваивают тот материал, который обычно трудно дается в школе. | -Сложи узор — от 1,5 лет, математическое мышление. -Сложи квадрат — с 9-10 мес., пространственное воображение, логическое мышление, способность к анализу и синтезу. -Дроби — от 3 -5лет, математическое мышление. -Кубики для всех — с 3 лет, пространственное воображение, объемные фигуры (для черчения, стереометрии, начертательной геометрии). -Уникуб — с 2-15 лет, пространственное воображение, внимание, четкость (для черчения, стереометрии, начертательной геометрии). -Точечки — с 5 лет, математическое мышление, изучение двузначных чисел (на основании этой игры созданы математические таблицы Зайцева). -Рамки и вкладыши — от 10 мес., сенсорное развитие. |
Технология «ТРИЗ | Генрих Саулович Альтшуллер |
Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения. -Повысить собственный уровень знаний путём изучения необходимой литературы. Углубление знаний в области технологии ТРИЗ для воспитания творческой личности, подготовленной к стабильному решению задач в различных областях деятельности. - Знакомство с инновационными технологиями. - Сбор материалов по работе в педагогической деятельности с использованием технологии ТРИЗ. - Отобрать и выделить более эффективные методы, игровые действия, помогающие детям в самостоятельной деятельности. Использование «тризовского» подхода в повседневном взаимодействии с детьми. - Использование технологии ТРИЗ для дошкольников - Разработать перспективный план работы с детьми. -Провести консультации для педагогов и родителей - Дополнительно: собрать презентации для воспитателей | -является универсальным инструментарием, применимым во время обязательных занятий, игровой деятельности, режимных моментов; -позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребёнка; -стимулирует взаимообмен оригинальными идеями; -помогает почувствовать вкус успеха в достижении поставленных целей; -стимулирует творчески активное самостоятельное мышление; -развивает детскую фантазию, которая находит воплощение в игровой, практической, художественной деятельности; помогает сформировать личность, способную предложить нестандартное решение, найти выход из затруднительной ситуации, помочь другим взглянуть на проблему под иным углом зрения. | «Я еду в деревню». Для игры понадобится набор предметных картинок, которые складываются стопкой изображениями вниз. Ребёнок объявляет: «Я еду в деревню и беру с собой…» и вытаскивает из стопки любую картинку. Далее он должен объяснить, зачем ему данный объект в деревне. В игре участвуют 3-4 ребёнка. Конечный пункт путешествия периодически меняется: в деревню, в гости к обезьянкам, на северный полюс, на море отдыхать и т. д. «Сказка – наизнанку» Игра состоит в «перевирании» сказки или в выворачивании «наизнанку» сказочной темы. Эта игра аналогична игре «наоборот». Вспомнить с детьми хорошо знакомую сказку и предложить поменять характер её героев. Положительный характер на отрицательный и наоборот. Например: «Красная шапочка злая, а волк добрый», «Золушка – непослушная девчонка, а мачеха – добрая», «Колобок предлагает всех съесть и съедает всех по очереди». «Неумейка» Ведущий начинает игру, называет предмет и несвойственную ему функцию. Следующий ребёнок называет тот объект, который данную функцию выполняет, а затем называет новую, несвойственную уже второму объекту функцию. Например: «Я воробей, я не умею танцевать». «А я балерина, я умею танцевать, но не умею перевозить грузы». И т. д. |
Технология музейной педагогики |
Н. А. Корф, Д. Д. Семенов, П. Ф. Лесгафт, | Цель музейной педагогики – создание условий для развития личности путём включения её в многообразную деятельность музея. Задачи музейной педагогики: -Формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры; - Развитие творческих и организаторских способностей, предоставление возможности реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами, выявить свою неповторимую индивидуальность; -Формирование детско-взрослой совместной деятельности на материале музейной практики; -Освоение нового типа занятий, формирование профессиональной компетентности музейного педагога; -Формирование системы критериев и механизмов оценки образовательного результата музейной педагогики. -Обогащение развивающей предметно-пространственной среды ДОО. -Формирование у дошкольников представления о музее. -Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности. -Формирование проектно-исследовательских умений и навыков. -Развитие речи и расширения словарного запаса. -Воспитание любви к природе родного края и чувство сопричастности к ее сбережению. -Воспитание культуры поведения. | Важным этапом в процессе комплектования мини - музеев является подготовка к поисково-собирательской работе. Это направление даёт возможность детям проявить себя в исследовательской работе, проявить свои исследовательские умения. -Овладение культурным наследием прошлого, превращение его в достояние настоящего -Формирование ценностных ориентиров дошкольников -Привитие общечеловеческих ценностей, патриотизма, любви к Родине, трудолюбия. Верности идее, уважительное отношение к прошлому, чувство гордости за свою страну.
| I. Ежедневные коллекционирование вместе с детьми; создание мини-музеев; работа клуба «Друзья музея». II. Еженедельные: Игры музейного содержания по формированию художественной культуры. игры-развлечения «В царстве дымковской игрушки», «Барыню сударыню принимайте в гости», «На стойбище у хозяина тайги», « Мы летим на воздушном шаре», «Мода из бабушкиного сундука». Игры путешествия: «Едем в цирк», «Путешествие на стойбище», «Откуда родом бабушкин сундук». Интеллектуально – творческие игры: «Волшебный кружок», «Заседание клуба знатоков культуры»; Игры – эстетические упражнения: «Закрась поднос», «Закончи узор»; Заполнение музейных словариков (рисунки, коллажи т .д.). Выполнение домашних заданий (нарисовать, вылепить, придумать свое название, загадку) III. Периодические. Проведение в мини-музеях тематических занятий, образовательных и обзорных экскурсий, конкурсов и викторин (приз самому любопытному посетителю музея) |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467562-vidy-tehnologij-v-detskom-sadu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.