Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2022

Теоретическое выступление на городском семинаре

Михайлова Наталья Юрьевна
учитель начальных классов МОУ "С(К)ОШИ № 3",города Магнитогорска
Выступление на городском семинаре по теме:
«Коррекционная работа с детьми отстающими в развитии. Использование дидактических игр, коррекционных упражнений, как средство развития речи на уроках русского языка, чтения в школах 8 вида»

Доклад содержит теоретичекий и практический материал по вопросу обучения слабоуспевающих учащихся с умственной отсталостью на уроках русского языка и чтения. Так же подготовлена методическая копилка для молодых педагогов , где собран материал игр , коррекционных упражнений для практической работы с учащимися.

Содержимое разработки

Выступление на городском семинаре по теме:

«Коррекционная работа с детьми отстающими в развитии. Использование дидактических игр, коррекционных упражнений, как средство развития речи на уроках русского языка, чтения в школах 8 вида»

Коррекционная работа с учащимися отстающими в развитии предполагает активное воздействие педагога вместе со школьным психологом на процесс формирования личности и индивидуальных, психофизических особенностей ребенка.

Задачи коррекционной работы:

Основная: 1. Всестороннее изучение личности ребенка, особенностей эмоционального реагирования, уровня мотивации, структуры и функционирования системы отношений

( диагностика среды и коллектива)

Задачи коррекционной работы на уроках русского языка, чтения:

- Развивать умение анализировать прочитанное.

  • Развивать умение работать с текстом учебника.

  • Учить находить ответы на вопросы, выделять главную мысль прочитанного.

- Умение работать с опорой на план, с опорным текстом

  • Продолжать работу по формированию умений составлять рассказ по вопросам.

  • Развивать познавательные способности в процессе усвоения знаний.

  • Привлекать учащихся к диалогу.

- Развивать умения решать познавательные задачи в ходе коллективной деятельности.

- Давать ответы ( простые, развёрнутые, аргументированные) по ходу беседы, рассказа учителя.

- Развивать память, мышление, устойчивого внимания, концентрации внимания в работе с учебником.

  • Привлекать учащихся к анализу изучаемого материала.

  • Развивать умение делать выводы из беседы.

  • Развивать умение пользоваться карточками, картой.

- Развивать умение слушать, приводить в качестве примера сведения из текста учебника, художественной литературы.

  • Закреплять умение составлять связный, развёрнутый рассказ.

  • Закреплять навыки самостоятельной работы с учебным материалом.

- Продолжать работу над развитием умения давать сравнительную характеристику.

-Учить учащихся анализировать изучаемый материал на основе приёмов

сравнения, обобщения.

  • Развивать умение делать логические выводы.

  • Развивать умение связно, и развёрнуто излагать материал.

-Работать над развитием воображения.

Средства коррекции: 1. Этюды, упражнения, игры (Сюжетные, ролевые, подвижные, словесные)

2. Психодрамма

3. Психогимнастика

4. Информирование (раскрытие в доступной форме психологических понятий и их обсуждение)

5. Рисование (проективное, свободное, тематическое, дополнительное)

6. Музотерапия

7. Релаксация

8. Дискуссия

9 Диагностика и самодиагностика

Все средства коррекции мы использовать совместно не можем, и поэтому выбираем на урок только определенные виды коррекции, помогающие лучше усвоить программный материал по тому или иному предмету.

Усвоение программного материала так же зависит и от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить о возрастных особенностях детей, об отклонениях в развитии, характерных для той или иной категории проблемных детей. Необходимо применять такие методические приемы, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребенка. Проблемные дети пассивны и не проявляют желания активно действовать на занятиях. Педагогам необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат такие средства коррекции, как дидактические игры и коррекционные упражнения.

Дидактическая игра – это и один из основных видов деятельности учащихся с отклонениями в развитии, обучающимися в начальном звене. Данное средство коррекции

Имеет две цели: одна из них- обучающая, которую преследует педагог, другая- игровая, ради которой действует ребенок.

Как уже было сказано, дидактическая игра, коррекционные упражнения- это средства обучения, поэтому данные средства могут использоваться при изучении, усвоении любого программного материала и проводится на индивидуальных и групповых занятиях, уроках.

Ребенку для усвоения способов ориентировки в окружающем мире¸ для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения. Дидактическая игра, корр. упражнения позволяют обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.

Таким образом, особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить, проверить и закрепить собственный опыт.

Существует ряд методической литературы с описанием дидактических игр, упражнений различного характера:

1. Дидактические игры, упражнения на развитие ручной моторики, 2. Дидактические игры, упражнения на развитие зрительного восприятия, слухового восприятия,

3. Дидактические игры, упражнения на развитие мышления (наглядно-образного, логического, наглядно-действенного) 4. Дидактические игры, упражнения на развитие речи ( игры на развитие речевого общения, игры на развитие эмоционального общения, игры драматизации; игры на развитие познавательной функции речи, расширение, уточнение и обогащение значения слова и др.)

Каждый учитель использует данные виды игр, упражнений на различных уроках, подбирая к теме урока, возрастным и психофизическим возможностям учащихся. Наши педагоги работают над созданием –целостных игровых программ, т.е. систематизированных наборов игр, направленных на достижение определенных задач урока, темы урока. Так для уроков русского языка и чтения подбираются банки игр, упражнений: 1.) Игры, способствующие совершенствованию слухового восприятия, развитию навыков звукового анализа и синтеза; 2) Игры, способствующие совершенствованию слухового восприятия, развитию навыков слогового анализа и синтеза;

3) Игры, способствующие закреплению зрительного образа букв и алфавита, развитию навыков звуко-буквенного анализа и синтеза; 4) Игры, способствующие формированию знаний о частях речи и их признаках (существительное, прилагательное, глагол и т.д.);

5) Игры, способствующие формированию знаний о составе предложений и т.д.

Несмотря на широкий спектр игр, упражнений, игровых заданий и приемов используемых педагогом на уроках, всегда следует помнить об общих положениях, которыми следует руководствоваться при подборе игры, упражнения, независимо от того, какие задачи (адаптационные, дидактические, воспитательные, коррекционно-развивающие и т.д.) и в каких пространственно- временных границах (на уроке, во внеурочной или внешкольной деятельности) ей предназначено решать.

  • Психолого-педагогический замысел игры должен быть согласован с возрастными и индивидуально-типологическими особенностями и возможностями развития младших школьников.

  • Следует оценить соответствие общего замысла игры нормирующим её правилам и непосредственному содержанию.

  • С позиции безопасности и целесообразности должны быть проанализированы обстановка и оборудование, необходимые для проведения игры, её длительность, степень участия и активности в ней взрослого.

  • Требуется продуманность способов введения детей в ситуацию игры и выхода из неё.

  • Анализу подлежат ход игры в целом и его поэтапная разбивка, меры педагогического влияния на игровое состояние и поведение детей, соотношение в ходе игры их интеллектуальной и физической нагрузки и способы её регулирования.

  • Должны быть заранее продуманы способы оценки результатов игры и определения её победителя.

Эти же критерии- основа для модификации игры или создания новых, так называемых авторских игр. Необходимость в модификации (новой методической инструментовке) той или иной игры возникает в случае частичного несоответствия её содержания, правил, игрового материала и.т.д.

Использование потенциала игры в педагогической работе в значительной мере связано с профессионализмом и творчеством самого педагога. Чтобы успешно организовывать детские игры, педагог должен обладать своеобразным « чувством игры», развитым творческим воображением, определенным запасом знаний и практических умений в области методики проведения игры. Успешность развития, обучения и воспитания детей в целом, а также конечный результат профессиональной деятельности педагогов будет во многом зависеть от того, насколько полно они подготовлены к:

  • Выработке оптимальной стратегии и тактики включения игры в урок и ее использования во внеурочной и внешкольной работе с детьми;

  • Проведению психолого- педагогической экспертизы игр, перспективному и итоговому анализу их влияния на разные стороны детского развития;

  • Творческой аранжировке традиционных и созданию новых детских игр, конструированию целостных игровых программ.

Материал подготовила: руководитель МО учителей начальных классов Михайлова Н. Ю.

Список литературы, используемой при составлении игровой программы:

  1. А. А. Катаева, Е. А. Стреблева «Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии», пособие для учителя, М. «Владос», 2001г., 2015г.

  2. О. А. Степанова, О. А. Рыдзе «Дидактические игры на уроках в начальной школе», методическое пособие для учителя, М., «Творческий центр», 2015г.

  3. О. А. Степанова «Профилактика школьных трудностей», методическое пособие для учителя, М. «Владос», 2005г.

  4. О. А. Степанова «Игровая школа мышления», методическое пособие для учителей начальной школы, педагогов ДОУ и родителей, М. «Владос», 2016г.

  5. Е. А. Пожиленко «Волшебный мир звуков и слов», пособие для логопедов, М. «Владос», 2017г.

  6. Р. И. Лалаева «Логопедическая работа в коррекционных классах», методическое пособие для учителя- логопеда, М. «Владос», 2014г.

  7. Н. А. Касаткина «Занимательные материлы к урокам обучения грамоте и русского языка в начальной школе», издательство «Учитель», Волгоград, 2013г.

  8. А. Н. Корнев «Подготовка к обучению грамоте детей с нарушением речи», М., «АЙРИС ПРЕСС», 2016г.

  9. Т. И. Гризик, Л. Ф. Климанова, Л. Е. Тимощук «Развитие речи и подготовка к обучению грамоте», методическое пособие для педагогов, М., «Просвещение», 2006г.

  10. Л. Н. Лисенкова «Развитие и коррекция навыков чтения», М., «Школьная Пресса», 2012г.

  11. Г. Г. Мисаренко, Н. Г. Войченко «Здравствуйте, буквы!», М., «ОНИКС 21 век», 2014г.

  12. А. В. Полякоыва «Превращения слов», книга для учащихся начальных классов, М., «Просвещение» 1991г, 1995г.

  13. С. М. Платонова «Открытые уроки. Классы коррекции», Волгоград, «Экстремум», 2015г.

  14. З. Е. Агранович «Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей», Санкт- Петербург «Детство-Пресс», 2000г.

  15. Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова и др. «Тесты», 1,2,3,4 классы, учебно-методическое пособие, М., «Дрофа», 205г.

  16. О. В. Узорова, Е. А. Нефедова «Игровые тесты по русскому языку», 1,2,3,4 классы, М., «АСТ-Астрель», 2015г.

Методические рекомендации для педагогов, которыми следует руководствоваться при подборе дидактической игры для урока:

  • Психолого-педагогический замысел игры должен быть согласован с возрастными и индивидуально-типологическими особенностями и возможностями развития младших школьников.

  • Следует оценить соответствие общего замысла игры нормирующим её правилам и непосредственному содержанию.

  • С позиции безопасности и целесообразности должны быть проанализированы обстановка и оборудование, необходимые для проведения игры, её длительность, степень участия и активности в ней взрослого.

  • Требуется продуманность способов введения детей в ситуацию игры и выхода из неё.

  • Анализу подлежат ход игры в целом и его поэтапная разбивка, меры педагогического влияния на игровое состояние и поведение детей, соотношение в ходе игры их интеллектуальной и физической нагрузки и способы её регулирования.

  • Должны быть заранее продуманы способы оценки результатов игры и определения её победителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489831-teoreticheskoe-vystuplenie-na-gorodskom-semin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная статья с классификацией дидактических игр.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки