Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

С. А. Губайдулина

Сухенко Ирина Ринатовна
Преподаватель, концертмейстер
Губайдулина София Асгатовна (1931) − композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989) и РТ (2001), почетный член Академии искусств Западного Берлина (1988), лауреат Государственной премии РФ (1992). Награждена орденом «За заслуги в науке и искусстве» (Германия), лауреат 7-го Международного конкурса композиторов (Рим, 1975, 1 премия), 7-го Международного фестиваля женщин-композиторов (Гейдельберг, 1992), различных премий в области музыки Монако, Швеции, США (2 раза), Японии, Германии.

Содержимое разработки

Губайдулина София Асгатовна (1931) − композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989) и РТ (2001), почетный член Академии искусств Западного Берлина (1988), лауреат Государственной премии РФ (1992). Награждена орденом «За заслуги в науке и искусстве» (Германия), лауреат 7-го Международного конкурса композиторов (Рим, 1975, 1 премия), 7-го Международного фестиваля женщин-композиторов (Гейдельберг, 1992), различных премий в области музыки Монако, Швеции, США (2 раза), Японии, Германии.



София Асгатовна Губайдулина родилась 24 октября 1931 г. в Чистополе. Отец Асгат Масгудович был горным инженером, а мать Федосия Фёдоровна – учительницей; также у Софии было две старших сестры – Вера и Ида. Через семь месяцев после рождения младшей дочери вся семья переехала в Казань.

Вспоминая эти годы, София говорит, что, хоть родители и принадлежали к разным национальностям, семья была по-настоящему дружной. В детях воспитывали честность и порядочность. Кроме того, им прививали чувство прекрасного: в доме всегда звучала классическая музыка, при любой возможности всей семьёй ходили в театр.

В 1935 г. в семье Губайдулиных появился рояль, а пятилетняя София поступила в музыкальную школу № 1 имени П. И. Чайковского. С 1946 по 1949 училась в казанской музыкальной гимназии по фортепиано (класс М. А. Пятницкой) и композиции, а с 1949 по 1954 в Казанской консерватории по классу композиции у профессора Альберта Лемана, а также по классу фортепиано у Григория Когана. В 1954 году поступила в Московскую консерваторию, класс композиции Юрия Шапорина, а затем Николая Пейко, класс фортепиано Якова Зака. Сталинская стипендиантка.

В 1953 г. София переехала в Москву и поступила в консерваторию. Этот год был омрачён смертями И.В. Сталина и С. С. Прокофьева. Смерть вождя сделала жизнь в столице беспорядочной и опасной, а уход из жизни композитора стал настоящей трагедией в музыкальной среде. Поддержкой и опорой для многих начинающих композиторов тогда был Д. Д. Шостакович . Именно он защитил работу Софии на выпускном экзамене, дал ей много полезных наставлений. На жизнь всю ей запомнился совет великого композитора: «Я вам желаю идти вашим неправильным путём».

В 1963 г. София Асгатовна закончила аспирантуру в консерватории и стала свободным композитором;до 1969 г. она развивала свой уникальный стиль . В 1965 г. были созданы Пять этюдов для арфы, контрабаса и ударных. Этот год С. А. Губайдулина называет датой своего рождения как композитора.

В 1969—1970 Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки в музее имени А. Н. Скрябина и написала там электронную пьесу Vivente — non vivente (Живое — неживое, 1970).

Губайдулина писала также музыку для кино. Всего она написала музыку к 25 фильмам, включая «Вертикаль» (1967), «Маугли» (мультфильм, 1971), «Человек и его птица» (мультфильм, 1975), «Чучело» (реж. Р. Быков, 1983), «Мария — королева Шотландии» (2013). С начала 1970-х годов подружилась с Петром Мещаниновым (муж с 1992), пианистом, дирижёром ряда её произведений и теоретиком музыки, оказавшим значительное влияние на численные расчёты в технике музыкальной композиции Губайдулиной.

С 1975 года выступала с импровизациями в составе ансамбля «Астрея» вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артёмовым.В 1975 г. она стала участницей импровизационного музыкального коллектива «Астрея» , куда также входили композиторы Вячеслав Артёмов и Виктор Суслин.

В ноябре 1979 г. состоялся VI съезд Союза композиторов СССР, ставший роковым для Софии Губайдулиной и ещё шести композиторов. Они попали в так называемую семёрку Хренникова - «чёрный список», составленный музыкально-общественным деятелем Тихоном Хренниковым .Причиной критики стало то, что их произведения не имели никакого смысла и были написаны лишь ради необычных музыкальных эффектов и «тембровых комбинаций». Другими поводами для занесения в чёрный список, вероятно, были и посещение С. А. Губайдулиной зарубежных музыкальных фестивалей, не одобряемых советским правительством, и тема религии в её творчестве.
После съезда ещё несколько лет неугодные композиторы не попали на радио и телевидение, их сочинения не играли на концертах.

Уже в 1983 году, по словам Губайдулиной, «дышалось легче». С приходом к власти

М. С. Горбачёва и начало перестройки люди искусства получили больше свободы для

творчества и самовыражения. 

Кроме того, композитор наконец получила возможность выезжать за границу и давать концерты в других странах. К концу 1980-х она стала всемирно известной.

В 1990 г. София Губайдулина стала членом по присуждению Государственных и Ленинских премий в СССР. Однако жить в Советском Союзе всё ещё было невыносимо. На помощь пришёл старый другВиктор Суслин , эмигрировавший в Германию ещё в 80-х и имевший там влиятельных знакомых.Известная баянистка Эльсбет Мозер обратилась в министерство культуры Нижней Саксонии, и вскоре София Асгатовна получила немецкую стипендию.

В 1991 г. С. А. Губайдулина переехала в небольшую коммуну в Германии - Ворпсведе . Через полгода она поселилась в Аппене - коммуне под Гамбургом, где живёт и сейчас

В 1991 году Губайдулина получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе.

Известна дата замужества С. А. Губайдулиной с пианистом и музыкальным теоретиком Петром Мещаниновым - 1991 г. В 2006 г. Пётр Николаевич скончался; с тех пор композитор живёт одна.

В 2001 г. София Асгатовна получила степень почётного доктора музыки в Казанской консерватории.

В 2005 г. композитор провела мировой концертный тур , посвящённый Тысячелетию Казани.

В 2009 г. С. А. Губайдулина стала почётным доктором музыки в Йельском университете.

В 2011 г. София Губайдулина стала почётным гражданином Казани.

В 2013 г. композитор участвовала в Лондонском фестивале « остальное является шум».

В 2016 г. София Губайдулина приехала в Казань на встречу с мэрией города.

В 2017 г. она получила степень почётного доктора музыки в Консерватории Новой Англии.

В 2018 г. София Асгатовна член - Академии кинематографических искусств и наук в США.

В августе 2020 г. София Губайдулина дала интервью передаче  «Энигма» телеканала «тура », где рассказала об источнике вдоха и своём взгляде на современные проблемы.

Основными сочинениями являются: одноактные балеты, разнообразные

инструментальные произведения для симфонических оркестров, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыка к кинофильмам и др.; есть музыкальные произведения, основанные на пентатонике и образности татарской национальной музыки. Новаторский подход с использованием микрохроматики придает ее произведениям индивидуальную музыкальную выразительность. Ее музыка является неотъемлемой частью мировой концертной жизни, а сочинения исполняются всемирно известными музыкантами.

Уже при жизни Губайдулину называют одним из величайших композиторов XX века, ставя её в один ряд с такими музыкальными реформаторами, как Альфред Шнитке и Эдуард Денисов.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495716-s-a-gubajdulina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки