- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные подходы в образовательном процессе
Наша страна взяла курс на гуманизацию исполнения наказаний, поэтому воспитательная функция, реализуемая в ИУ, выходит сегодня на первый план: государство, изолировавшее граждан, совершивших преступления, заботится об их жизнеобеспечении, образовании, профессиональной подготовке и ожидает возвращения в общество людей, изменивших свои антисоциальные установки, мировоззрение в результате целенаправленной воспитательной работы в ИУ. Гуманизация воспитания и образования предполагает своеобразное «очеловечивание» знаний, т.е. такую организацию учебно-воспитательного процесса, при которой знания имеют личностный смысл.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Главная цель нашей вечерней школы–это обеспечение получения образования в соответствии с личностными особенностями обучающихся, создание основы для последующего образования и самообразования, формирования общей культуры личности обучающегося. МБОУ «ВОШ №2» является муниципальным общеобразовательным учреждением, ориентированным на получение гражданами любого возраста основного общего и среднего (полного) общего образования.
Наша страна взяла курс на гуманизацию исполнения наказаний, поэтому воспитательная функция, реализуемая в ИУ, выходит сегодня на первый план: государство, изолировавшее граждан, совершивших преступления, заботится об их жизнеобеспечении, образовании, профессиональной подготовке и ожидает возвращения в общество людей, изменивших свои антисоциальные установки, мировоззрение в результате целенаправленной воспитательной работы в ИУ. Гуманизация воспитания и образования предполагает своеобразное «очеловечивание» знаний, т.е. такую организацию учебно-воспитательного процесса, при которой знания имеют личностный смысл.
Реализация личностно-ориентированного подхода является одним из методических приёмов повышения качества обучения математике в нашей школе. На уроках применяю личностно-ориентированный подход, который предусматривает различные стороны учебно-воспитательной работы. В моей работе он проявляется в индивидуальном подходе к каждому ученику. С первых дней занятий передо мной как учителем стоит задача не только творческого поурочного и тематического планирования тем и разделов предмета, использования дополнительных материалов, но и воспитательных, методических приемов, вселяющих веру в успех (вселить веру в успех особенно во взрослого человека – это очень важно, так как большая часть моих учеников пугаются и поначалу отказываются прочитать что-то вслух, ответить на вопрос учителя). В таких случаях не настаиваю, оставляю человека в покое на время, адаптация происходит сама собой, когда обучающийся понимает, что все мы в равных условиях, никто над ним не смеется, как может быть зачастую в дневной школе. Разумеется, помогаю во время ответа: чаще предлагаю наводящие вопросы, показываю различные опоры (схемы, ключевые слова).
Помимо технологии дифференцированного подхода (личностно-ориентированного подхода) я использую технологию проектного обучения, по крайней мере с обучающимися более сильного уровня подготовки. Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление обучающегося и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике. Проектная методика отличается кооперативным характером выполнения заданий при работе над проектом, деятельность, которая при этом осуществляется, является по своей сути, творческой и ориентированной на личность обучающегося. Она предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. Совместная работа группы обучающихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия обучающихся.
Гуманно-личностный подход в образовании помогает нашим учащимся духовно вырасти. Работа с учителями по внедрению принципов гуманной педагогики ведется через школьные педагогические чтения, семинары, педагогические советы, методические объединения, круглые столы, научно-практические конференции, мастер-классы. Обучающиеся совместно с учителями ежегодно участвуют в международной акции проведения, Праздника «День Земли» — 22 марта, Акции «Брось курить»—май.
Исключена оценка «2» из практики школы, в журнал ставятся «3», «4», «5», что положительно сказалось на успеваемости учащихся и их отношении к учебе. Разработана программа внедрения идей гуманной педагогики в образовательный процесс на основе общечеловеческих ценностей, по этой программе проводятся уроки, факультативы, деловые игры и педсоветы. За время работы проведены мониторинги, отслеживание результатов работы, сделаны выводы о положительном влиянии программы на динамику развития личностных качеств.
Система воспитательной работы МБОУ «ВОШ № 2» направлена на реализацию духовно-нравственного исправления осужденных через коллективно-творческую деятельность, которая объединяет нравственное, патриотическое, правовое направления. Традиционными стали мероприятия и праздничные акции, тематические вечера, лектории, семинары, литературные декады и т.д. духовно-нравственной и патриотической направленности. Силами творческих педагогов проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам и памятным датам России: Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню Матери, Дню учителя, празднику «Первого звонка», «Последнего звонка», православным датам – Рождества Христова, Пасхе, Масленице.В школе традиционно проводятся мероприятия: «Памяти жертв террористических актов», «Единый день поэзии», «Защита проекта в мире удивительного», тематический вечер, посвященный Дню учителя, Игра «Что? Где? Когда?», «Отговорила роща золотая» (литературная гостиная), «Отчизны славные сыны», «Александр Невский», беседа «Конституция РФ - основной закон», «День снятия блокады Ленинграда». Ежегодно проводятся тематические уроки: «Добру откроется Сердце»; «Милосердие и добро в каждое сердце»; «Учить не мыслям, а мыслить»; «Мудрость слова»; «Ступени Мудрости».
Важной педагогической задачей формирования личности является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.
Проводимые в школе интегрированные уроки и внеклассные мероприятия представляют особую ценность, так как содержат крупицы опыта работы учителей по формированию интереса обучающихся к подлинным ценностям родной истории и культуры, духовной жизни, что так актуально сегодня.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.