Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Методическая разработка «Формирование игрового аппарата на начальном этапе обучения с помощью комплекса упражнений»

Сафронова Анастасия Олеговна
Педагог дополнительного образования
Данная методическая разработка предназначена для преподавателей детских музыкальных школ и школ
искусств, а также центров дополнительного образования детей. Основная цель разработки – проанализировать и обобщить практический опыт в работе с начинающими пианистами, предложить интересные методы на разных этапах работы, позволяющие заинтересовать и привлечь к занятиям
на инструменте большее количество детей.

Содержимое разработки

Методическая работа

«Формирование игрового аппарата на начальном этапе обучения с помощью комплекса упражнений»

Формирование игрового аппарата юного пианиста является одним из самых сложных элементов в учебном процессе. Правильная посадка за инструментом, приемы звукоизвлечения, предполагающие естественность и рациональность движений рук и пальцев, хороший контакт кончиков пальцев с клавишами, - та основа, без которой немыслимо техническое и музыкальное продвижение ученика. Игровые движения и ощущения начинающего пианиста налаживаются постепенно и связаны с физическими особенностями строения рук ребенка. Не может быть единой «постановки рук», каждый новый ученик ставит перед педагогом новые проблемы. Но принципы, составляющие основу для воспитания пианистических навыков, должны быть неизменными. Главный принцип – научить ребенка слышать звуковой результат того или иного движения рук на клавиатуре. Постоянная аппеляция к слуху ребенка решает отбор необходимых движений на клавиатуре. Запоминание физических ощущений, приспосабливание рук и пальцев к клавиатуре должно идти вместе с восприятием звучания. Звуковой критерий, служащий вначале для корректирования правильности пианистических движений, впоследствии становится ведущим началом, на которое вырабатывается автоматически двигательная реакция. То есть, движение, создающее определённую звучность, сначала вырабатывается осознанно, впоследствии же становится средством воплощения звуковых представлений. И путь к этому лежит для начинающего пианиста через усвоение движений – навыков в простом и комплексном виде.

Комплекс специальных упражнений и заданий.

Для формирования игрового аппарата и овладения навыками игры на инструменте в арсенале каждого педагога – пианиста есть специальные упражнения. Применяя эти упражнения на практике, педагог решает основные задачи формирования пианистического аппарата:

1. Научить маленького пианиста владеть своим игровым аппаратом дифференцированно.

2. Усвоить основные формы пианистических движений, из которых впоследствии формируются сложные технические комплексы.

3. Выстроить упражнения и пояснить их таким образом, чтобы они рождали не только зрительные образы движений, но, главное – создавали технические ощущения, без которых невозможна автоматизация навыков. Очень важно, чтобы эти упражнения были образные, доступные для восприятия маленького ученика. До первого прикосновения к клавишам несколько минут занимаемся с учеником гимнастикой для плечевого пояса и туловища. Ребенку надо сказать, что это необходимо, чтобы подготовить руки к игре красивым, сочным звуком достаточно длинных произведений.

Упражнение «Стирка».

Со словами:

Мама на кухне стирала бельё,

А Котик мохнатый смотрел на неё.

Мама устала, пошла отдыхать,

А Котик взял мыло

И начал стирать...

ученик, наклонившись вперёд «стирает бельё», качая обеими руками из стороны в сторону, освобождая, расслабляя мышцы спины, шеи и плеч.

Упражнение «Мельница».

Ученик стоит ровно, ноги - на ширине плеч, руки висят вдоль туловища, «начинает дуть ветер» всё сильнее и сильнее. Рука раскачивается сначала медленно и внизу, потом раскручивается по инерции вокруг плеча, как ветряная мельница. Затем повторить упражнение другой рукой. Это упражнение необходимо использовать для физического воспитания ученика.

Упражнение «Дима красит новый дом».

Перед выполнением упражнения сравниваю кисть пианиста с кистью художника. Художник макает кисть в краску и старательно рисует картину, и ученик макает кисть (руки) в воображаемую краску (обговариваем цвет), краски набирает побольше (болтает расслабленной кистью в краске) и аккуратно, собранной кистью красит свой дом (стену) со словами:

Дима красит новый дом,

Будет жить уютно в нём

При этом локоть необходимо отвести в сторону. Движения руки – плавные и пластичные.

Правильная посадка ученика за инструментом предполагает непринуждённость, отсутствие напряжённости спины, но в то же время и организованность, подтянутость корпуса, удобное ощущение плеч, шеи, без излишней скованности позы. Можно с учеником пофантазировать, что руки – это ветки дерева, позвоночник – ствол, ноги – корни, которые хорошо вросли в землю. Когда дует ветер, качаются ветки, немного ствол, а корни хорошо держат всё дерево. Необходимо эту ситуацию обыграть (сила ветра может быть разная). Кроме того, надо обратить внимание на положение локтей, руки – ветки не падают, даже после сильного снегопада (можно слегка надавить на локти ученика), ветки не ломаются под тяжестью снега. Свобода плечевого пояса, правильное ощущение и использование движений рук от плеча – необходимы как для исполнения кантилены, так и для технического развития, т.к. пальцевая беглость не может быть воспитана без свободы всего аппарата. Чтобы объяснить маленькому ученику, как нужно ощутить всю руку, можно сделать небольшое гимнастическое упражнение –«движение крыла птицы» (стрекозы, бабочки и т.д.) Суть этого упражнения заключается в следующем: руки ученика приподняты над клавиатурой, полусогнуты в локтях. Состояние рук, кистей несколько расслабленное. Крайней точкой «крыла» является локоть, с него и начинается «взмах», имитирующий спокойное, гибкое, широкое движение крыльев птицы. Плавный подъём локтей в стороны и вверх, влекущий за собой свободное, гибкое движение плеч, предплечий и кистей, затем такое же их опускание проводится в темпе, исключающем суету. Чуть позже можно добавить поочередное движение рук.

Упражнения «Слон» и «Качели» помогут юному пианисту освоить широкое, мерное, поочередное движение рук от локтя. Очень важно обратить внимание ученика на пластичность, гибкость запястья. Проговаривая стихи, ребенок изображает большого слона или качели сначала на столе, а потом на клавиатуре.

Упражнение «Слон».

Дин – дон, дин – дон

В переулке ходит слон.

Старый серый, добрый слон

Дин – дон, дин – дон.

Упражнение «Качели».

Ах, качи – качи – качи,

Прилетели к нам грачи.

Несколько преувеличенное вначале, это движение вводится в разумные рамки при переходе к работе над звукоизвлечением, игре non legato, когда сила звука, продолжительность его потребуют соответствующего движения рук. Для организации свода кисти можно использовать следующую последовательность упражнений. Каждое упражнение образно и интересно обыгрывается педагогом с использованием детских стихов и песен.

Упражнение «Солдаты».

Рука ученика лежит на столе, пальцы – солдаты спят, расслаблены. Звучит горн – подъём, солдаты просыпаются, пальчики встают на подушечки, не толкаясь и не мешая друг другу. При этом обращаем внимание ученика на то, что в доме, где живут солдаты – высокая крыша (проверяем косточки у основания каждого пальчика, они должны быть видны) и большое окошко, в которое светит солнышко (между 1 и 2 пальцами). Солдаты начинают делать зарядку, каждый пальчик поочерёдно марширует, у каждого пальчика должны быть видны три «бугорка» (у 1 только два «бугорка»). С первых уроков ученик должен хорошо усвоить, что прикасаться к клавишам надо именно подушечкой пальца. У А.Артоболевской есть замечательное упражнение «поцелуй с карандашиком», пальчик подушечкой «здоровается» с карандашиком (на конце карандаша должна быть мягкая резиночка). Воспитание цепкости и чуткости кончиков пальцев (ногтевых фаланг) – один из самых сложных моментов в организации пианистического аппарата. Ногтевые фаланги пальцев выполняют при игре на фортепиано как бы «речевые» функции. Поэтому воспитание столь важного пианистического навыка, как способ прикосновения ногтевой фаланги к «дну» клавиатуры, необходимо развивать с первых уроков игры на фортепиано.

Упражнение «Здравствуй, тётушка»

Оно необходимо для формированиянавыка цепкости кончиков пальцев. Пальчики поочерёдно«здороваются», делают хватательное движение, цепляются за дно клавишикак крючки. Движение лучше показать на руке ученика и проверить, просяученика «поздороваться» на руке педагога. Цепляющее движение концапальца должно быть сильным, но без давления руки. Если при исполненииупражнения сустав ногтевой фаланги прогибается внутрь (проламывается),то необходимо дать какое – либо название этому «речевому» дефекту. Кпримеру, прогнувшийся конец пальца «теряет голос» или «шепелявит».Выполняем это упражнение сначала на столе, затем на инструменте, причемправильность движения теперь связывается с характером звучности.«Здороваться» можно ясным, звонким, весёлым голосом. В этом случаеногтевая фаланга совершает очень цепкое движение: «подушечка» плотноприжимается к дну клавиши и делает активно – цепляющее движение.Приветствие можно произнести и тихим, нежным голосом. Для этого палецслегка выпрямляется и, подтягиваясь в направлении ладони, осторожнонащупывает звучащую поверхность. Без активности кончиков пальцев нетчёткой игры, красоты звучания, уверенности исполнения.Серьёзные трудности в пианистическом аппарате представляеторганизация движений первого пальца, от неправильных действий котороговозникает целый ряд пианистических недостатков. Дети часто не используютвертикальное движение 1-го пальца, привыкают к пассивному«продавливанию» им клавиши. Иногда чёткость, ровность исполняемогонарушается именно из-за неотработанного движения 1-го пальца. Как и всеостальные, он должен подниматься естественно, без нарочитости; активно,но с ощущением удобства, некоторой расслабленности мышцы; опускатьсяплавно на боковую подушечку; достаточно прочно. Начальные упражнениядля 1-го пальца нацелены на то, чтобы дать ученику представление о егодвигательных возможностях и соответствующие этому ощущения.

Упражнение для 1-го пальца «Крот».

Под землёй в норе живёт

Очень милый, чёрный Крот.

-К нам иди, - кричим Кроту.

-Нет, люблю я темноту.

Крот – это 1-й палец живёт в норе с высокой крышей (строим нору из 2,3,4,5-го пальцев, крыша должна быть высокой). Ученик читает стишок, а Крот в это время то выглядывает из норки, то возвращается к себе домой. Очень важно соблюдать условие неподвижности запястья и кисти. Движения осуществляются за счёт гибкости 1-го пальца. Сначала это упражнение отрабатываем на столе, затем закрепляем его на клавиатуре. При этом 3-й палец - на ноте Ре, а первый – Крот играет сначала До, затем Ми и так насколько раз. Одновременно с этим упражнением на «подкладывание» 1-го пальца необходимо освоить и «перекладывание» пальцев сверху 1-го пальца. Теперь 1-й палец неподвижен, а остальные строят над ним высокую крышу. Упражнениями на гибкость запястья необходимо заниматься с первых уроков, т.к. запястье (на практике – кисть) можно назвать «дыхательным аппаратом» руки. Упражнения на вертикальные, горизонтальные и вращательные движения кисти осваиваются последовательно.

Упражнение «Дыхание».

Активное вертикальное движение запястья. Третий палец ставится на любую клавишу и в дальнейшем не снимается. Запястье поднимается вверх (запястье, а не локоть) – это «вдох», затем опускается вниз – это «выдох». Движение повторяем несколько раз поочерёдно обеими руками. Так формируется первый пианистический навык «Игра на выдохе», «вдох» - над клавиатурой, «выдох» - на клавише.

Упражнение «Лягушка и Кузнечик».

Прыгает Лягушка,

Зелененькое брюшко,

А Кузнечик скок да скок

С бережка на бережок.

Сначала это упражнение ученик выполняет на столе, при этом очень важно освоить противоположное по направлению вертикальное движение запястья – стаккато толчком, при котором запястье делает «рессорное» движение вверх. Этот пианистический навык имеет особое значение, т.к. после резкого, пружинистого толчка рука автоматически расслабляется. Овладеть горизонтальным движением запястья необходимо для достижения ровности звучания мелодии. Здесь может помочь сравнение запястья с кистью художника, запястье старательно и ровно рисует движение мелодии вверх или вниз без толчков. Через некоторое время можно начать осваивать вращательные движения запястья – «Рисуем круг» и тоже очень старательно.

Все эти упражнения – только начало большого пути. В этот период перед педагогом стоит самая ответственная, трудная и решающая задача: «создать» руки ребенка, сделать их гибкими, свободными, естественными. Ученик должен понять и запомнить, что руки могут «говорить», извлекая звуки и громко, и нежно, и сердито, и певуче, и резко; словом, как чувствуешь, так и «говоришь» - играешь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507071-metodicheskaja-razrabotka-formirovanie-igrovo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки