- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для мотивации обучающихся старших классов к проектной деятельности
Шагинян Светлана Александровна,
Учитель обществознания,
Зам. директора по УВР
ГБОУ школы №601
Приморского района
Санкт-Петербурга
Создание условий для мотивации обучающихся старших классов к проектной деятельности
Проектная и исследовательская деятельность обучающихся в настоящее время является обязательной для освоения обучающимися основного общего и среднего общего образования в соответствии с Федеральными государственными стандартами образования. Проявляется это и в разработке учебных и исследовательских проектов при изучении какого-либо предмета в виде домашнего задания или дополнительного творческого задания ученикам. Также и в разработке и защите индивидуального проекта обучающимися 9-ых и 10-ых классов. Действительно, отношение к самому проекту как и к любой творческой деятельности у всех обучающихся разное; кто-то берется с интересом, а для кого-то это тяжело и не интересно.
Что же можно сделать, чтобы это было интересно для обучающегся? Как его смотивировать к этой деятельности?
Ели обратиться к словарю, то мотивация – это способ быстрого достижения цели, основанный на психофизиологическом процессе, который направляет поведение человека, способствует его активности и работоспособности. Она представляет совокупность мотивов.
Психологи рассматривают процесс мотивации как состоящий из нескольких этапов:
Появление цели.
Определение способов ее достижения.
Постановка задачи.
Достижение.
Получение результата.
По видам выделяют внутреннюю и внешнюю мотивацию. Внутренняя мотивация формируется в самом человеке. К ней относится: мечта, стремление к самореализации, творчеству, хобби; самоутверждение; любопытство; убежденность. В случае со старшеклассниками это может быть: возможность более углубленной подготовки к ОГЭ или ЕГЭ по предмету, знакомство с будущей профессией или направлением профессиональной деятельности, обеспокоенность социально-экономическими проблемами в обществе.
Вжным моментом во внутренней мотивации выступает чувство свободы выбора. Чем более интересна тема или актуальна для исследователя, тем с большим интересом он будет ей заниматься.
Внешняя мотивация – это факторы, безусловно, появляющиеся извне. Например, необходимое условие для подтверждения освоения основной образовательной программы защита индивидуального проекта обучающимися 9-ых классов. Надо потому, что надо всем. И здесь, особого успеха достигают проекты тех обучающихся, которые смогли совместить в себе и внешнюю и внутреннюю мотивацию. Надо сделать проект: сделаем, но сделаем по той теме, которая волнует и интересует обучающегося.
В данном случае внешняя и внутренняя мотивации могут выступать единым стимулом для работы.
К одной из разновидностей мотивации относится Положительная мотивация, когда человек получает заряд положительных эмоций, которые помогают ему двигаться дальше к достижению своей цели. Это идеальный вариант. И личность педагога-наставника, учителя, вдохновителя здесь очень важна. Подбадривать, хвалить, контролировать, поправлять, радоваться вместе, подавать собственный пример- это одно из условий успешной работы над проектом обучающегося старшей школы. Старшеклассники еще учатся и наставник, а тем более который не только руководит проектной работой, но и вдохновляет-просто необходим.
Примеры положительной мотивации обучающихся старшей школы:
похвала, публичное признание заслуг среди одноклассников, среди учителей;
материальное стимулирование- хорошей оценкой по предмету, знания по которому задействованы в проектной деятельности;
встречи, знакомство с интересными людьми;
позитивное общение, обмен эмоциями;
развитие личности, внутренний рост;
углубление знаний по интересующему предмету.
Однако, в ходе работы над проектом может встретиться и Отрицательная мотивация – это избегание негативных переживаний. Она также может являться стимулом для ускорения работы. Однако это происходит только в случае сильных кратковременных стрессоров. Например, замечание за несвоевременно выполненную работу. Может привести к тому, что ученик больше не будет пропускать сроки намеченные для выполнения определенных проектных задач. Однако при длительном и регулярном негативном воздействии ученик будет чувствовать подавленность, что может привести его, наоборот, к нежеланию выполнять вообще что-нибудь.
Безусловно, Положительная мотивация работает лучше негативной. Роль учителя- использовать больше положительной мотивации, чем отрицательной: больше вдохновения и совместной творческой работы и меньше замечаний. Защита индивидуального проекта обучающимися старшей школы должна преследовать несколько целей: раскрытие способностей обучающегося, укрепление знаний по предметам, профориентации, выбор жизненного пути, расширение жизненного кругозора, способность решать практико-ориентированные задачи. Несомненно одно: проект над которым обучающийся работал с интересом и вдохновением будет выполнен более качественно с большим творческим подходом. Положительные эмоции, радость и гордость от полученного результата могут способствовать более успешной проектной деятельности во взрослой жизни при защите своей курсовой или диплома в Университете до защиты своего проекта/предложения/стартапа на будущей работе.
Автор статьи имеет успешный опыт подготовки команд старшеклассников для участия в районных и городских конкурсах: «Что? Где? Когда?», «Гражданские дебаты», «Ворошиловский стрелок», командные конкурсы, организованные НИУ ВШЭ «Компас жизни» и «Успешный выпускник» в течении последних 7-ми лет. Большинство ребят, которые участвовали в конкурсах, несмотря на загруженность при подготовке, отмечают удовольствие от самого творческого процесса, общения и сплочения в команде, собственного самообразования, расширению кругозора, раскрытия своих возможностей и появления новых знакомых. Для некоторых участие в такого рода мероприятиях в старшей школе становится своеобразным трамплином. У них появляется чувство «Я могу!» и определенный жизненный драйв, который продолжает действовать уже в ВУЗе…. Став студентами, такие молодые люди не боятся знакомиться и общаться с интересными людьми, участвовать в проектах и конкурсах. Они более открыты и деятельностны по сравнению с другими. Приходилось слышать от успешных выпускников, что если бы не участие в конкурсах в свое время в школе, я не поверил бы что смогу и не достиг бы того, чем занимаюсь сейчас… Это действительно очень ценно и значимо. Значит, конкурсы раскрывают способности и потенциалы и заряжают энергией на будущее.
Дайте ученику крылья в детстве и он многое сможет во взрослой жизни!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517784-sozdanie-uslovij-dlja-motivacii-obuchajuschih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Технология ТРИЗ»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.