- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Проблемы семьи ребенка
с ограниченными возможностями здоровья.
Аннотация: В последние годы в специальной дошкольной педагогике, как в России, так и за рубежом много внимания уделяется обучению детей с нарушениями в интеллектуальном развитии и такому немаловажному направлению коррекционно-педагогического процесса, как работа с родителями. Это обусловлено следующими факторами:
ранним выявлением проблемных детей и возможностью своевременного начала коррекционной работы с ними;
появлением различных новых форм организации коррекционно-педагогического процесса, что требует нового содержания и новых педагогических технологий;
активностью самих родителей, желающих понять проблемы развития своих детей и помочь им адаптироваться в социуме.
Ключевые слова: Адаптация в социуме ребенка с особыми образовательными потребностями – это первостепенная задача педагогов, работающих в дошкольном учреждении компенсирующего вида. Для того, чтобы достичь максимального эффекта в процессе адаптации ребенка в социуме, необходимы полная коррекция и компенсация дефектов его развития, а также максимальное приближение всего психического развития к нормальному состоянию. Следовательно, эффективность адаптации «особого» ребенка напрямую зависит от педагогического просвещения его родителей, о своевременности начала коррекционной работы с ним.
Известно, что главное событие семейной жизни – это рождение ребенка. И все складывается в большинстве семей замечательно, если малыш появился на свет здоровым. А если ребенок родился с отклонениями в развитии, то и семья испытывает значительные трудности. Если уже при рождении известно, что малыш не здоров, и врачи сообщают об этом маме, то мама сначала испытывает шок и боль. И вместо слов поддержки, в первую очередь, чаще всего слышит предложение об отказе от малыша. Это является самой первой проблемой семьи «особого» ребенка. Впоследствии все родители по-разному относятся к своему малышу. Кто-то полон решимости и пытается с первых дней помочь ребенку и для этого не просто ждут, а ищут помощи извне и как результат находят её. Другие просто замыкаются в своей беде, пытаются скрыть от окружающих и живут с мыслью «будь, что будет». Еще один тип поведения родителей – это поиск виноватого, где родители чаще всего обвиняют либо друг друга, либо всех кто вокруг. Выбор линии поведения в данной жизненной ситуации – это вторая проблема семьи.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что первостепенная задача специалистов дошкольного образовательного учреждения доступно объяснить родителям, что дети с интеллектуальной недостаточностью, как и все другие дети развиваются на протяжении всей жизни, но вследствие поражения центральной нервной системы это развитие осуществляется на дефектной основе. И затруднено оно не только внутренними, но и внешними неблагоприятными факторами. Ведущими неблагоприятными факторами развития оказывается слабая любознательность и замедленная, затрудненная обучаемость ребенка. А, именно, восприимчивость ко всему новому, неизвестному. Вот что писал Л.С. Выготский в своей теории: «Основной отличительной чертой психического развития ненормального ребенка является дивергенция – расхождение обоих планов развития, слияние которых характерно для нормального ребенка».
Родители должны понять, что именно дошкольное детство, является основой возникновения всех психологических новообразований и становления личности ребенка лежат игра, общение, продуктивные виды деятельности. Однако не стоит забывать, что у умственно отсталых детей все процессы формируются с опозданием и отклонением на всех этапах развития. Поэтому предпосылкой развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью является искусственно созданная мотивация к появлению потребностей и интересов. А для появления предпосылок необходима помощь специалистов определенной квалификации, которую они могут получить в специальном образовательном учреждении.
В настоящее время педагоги дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, а также дети - инвалиды, успешно решают ряд коррекционно – развивающих задач. Среди которых, одной из приоритетных, стоит задача максимально успешной адаптации «особого» ребенка в социуме, или интеграция его в общество. Под этим выражением понимается формирование автономного, то есть независимого, поведения ребенка с патологией развития. И, кроме того, формирование системы взаимосвязей такого ребенка с социальным миром. То есть, включение его в систему социальных отношений общества, расширение его статуса и компетентности, ослабление конфликтов, устранение социальных блокировок, осознание социальной принадлежности и идентичности или социальной дистанции в случае опасности.
От понимания родителями вышеизложенной информации зависит эффективность процесса социальной адаптации ребенка с нарушением интеллекта умеренной степени. Кроме того, адаптация ребенка в социуме напрямую зависит от своевременного начала коррекционной работы и тесного взаимодействия специалистов дошкольного образовательного учреждения с семьей дошкольника. Родители должны стать активными участниками педагогического процесса.
Вывод.Таким образом, изучив вышеизложенное, можно выделить следующие проблемы семьи ребенка с особыми образовательными потребностями:
проблема получения и восприятия родителями первой негативной информации о состоянии психофизического здоровья ребенка;
проблема выбора стратегии поведения в социуме семьи, воспитывающей ребенка с особыми образовательными потребностями;
проблема недостаточной информированности родителей в вопросах социальной и психолого-педагогической помощи ребенку с интеллектуальной недостаточностью;
проблема недостаточной компетенции родителей в вопросах защиты прав и интересов ребенка.
Список литературы.
Выготский Л.С. «Развитие высших психических функций». – М.: Просвещение. 1960г.
Выготский Л.С. Проблемы дефектологии / сост. Лифанова Т.М. – М.: Просвещение. 1995. – 527с.
Екжанова Е.А. Стребелева Е.А. «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание». – М.: Просвещение 2003г.
Закрепина А.В. Организация индивидуальной педагогической работы с родителями в условиях групп кратковременного пребывания. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. №, 2009г. с.21.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь «особому» ребенку.: 3-е изд. – СПб.: «Детство – пресс». 2001г. –128с.
Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии.: 2-е изд. испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2002. –176 с.
Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание дошкольников с ограниченными возможностями.
Мишина Г.А. Формы организации коррекционно-педагогической работы специалиста-дефектолога с семьей, воспитывающей ребенка раннего возраста с нарушением психофизического развития. //Дефектология №1 2001г. 60 - 62с.
Солодянкина О.В. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье. – М.: АРКТИ, 2007г. – 80с
Солодянкина О.В. Педагогические основы взаимодействия образовательного учреждения и семьи: теория и практика: монография. – Екатеринбург – Ижевск: Институт экономики УрО РАН, 2004г
Стребелева Е.А. Современный подход к дошкольному воспитанию детей с отклонениями в развитии. // Дефектология. № 2 1997г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534942-problemy-semi-rebenka-s-ogranichennymi-vozmoz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Документация образовательной организации»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.