- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Береза –символ, береста – жизнь.
Текст содержит вступление, основанное на сопоставлении символов растительного мира, с образами различных стран. В основной части раскрывается значение образа березы для нашей Родины. Приводятся исторические факты, которые дают основания для олицетворения березы с Россией. Вывод заключает в себе утверждение, что березу можно по праву считать символом России.
Ключевые слова: Россия, Родина, символы, береза, поделки, творчество, русский быт.
Береза –символ, береста – жизнь.
Авторы: Бондаренко Ольга Владимировна, старший воспитатель МДОУ-детского сада №9 «Семицветик» г. Серпухова; Максимова Ирина Вячеславовна, воспитатель МДОУ-детского сада №9 «Семицветик» г. Серпухова.
Аннотация.
Текст содержит вступление, основанное на сопоставлении символов растительного мира, с образами различных стран. В основной части раскрывается значение образа березы для нашей Родины. Приводятся исторические факты, которые дают основания для олицетворения березы с Россией. Вывод заключает в себе утверждение, что березу можно по праву считать символом России.
Ключевые слова: Россия, Родина, символы, береза, поделки, творчество, русский быт.
Пион, бамбук – Китай;
хризантема, сакура – Япония;
ромашка, береза – Россия.
Слайд 2 Все страны мира имеют символы-растения. Называя страну – мы в воображении рисуем образ растения. Называя растение- мы в воображении рисуем образ страны.
Остановимся на символе нашего государства - березе. Почему именно это дерево веками вдохновляло людей на творчество? О нем грустили при разлуке с Родиной. С ним проводили праздники, с ним сравнивали юных красавиц. А самое главное, использовали его полезные свойства в быту и в народной медицине.
Слайд 3 Береза стала связующим звеном веков, дала возможность переслать сквозь века письма мальчика Онфимки нашим современникам. Для наших детей стало удивительно трогательным событием познакомиться с серией писем новгородского мальчика (педагогами были изготовлены копии писем и в игровой форме преподнесены детям). На неумелых, но по-своему выразительных картинках мы видим лошадей, воинов в шлемах и плащах, сцены боя, летящие стрелы, всадника, поражающего врага.Дети были потрясены, что подлинные письма прожили не только много веков, но и сумели нам рассказать о мальчике из прошлого.
Слайд 4 Особое место береста занимает в изготовлении предметов народного быта. Ведь кора березы обладает удивительными свойствами. В ней очень хорошо сохраняются продукты- ее наши предки брали за основу в изготовлении туесков, коробов, хлебниц… Береста бывает разных оттенков от белого до желто – коричневого. В ней очень легко отделить слой от слоя. Умело продавливая, в меру острым предметом, можно написать текст и нарисовать целые картины. Народные мастера искусно украшали предметы из бересты росписью.
Слайд 5 Ну как же праздновать Троицу без березки? Зелеными ветвями этого дерева украшали храмы и дома. Девушки плели венки из ветвей этого дерева, надевали их на головы, водили хороводы и пели песни. На таких праздниках часто знакомились юноши и девушки. Загадывали суженых.
Слайд 6 Очень популярными были лубочные картинки. Стоили они недорого и были доступны многим. Содержание таких работ зачастую было ироничным. Современные мастера продолжают традиции прошлого. Изготавливают традиционные поделки, но и стремятся экспериментировать.
Слайд 7 Чтобы сохранить народные традиции, педагоги часто используют бересту в работе с дошкольниками. Применяя шаблоны, ребята мастерят елочные украшения, лубочные картинки, мини-коврики. Проводят эксперименты по влиянию различных веществ на бересту. Научившись делать ее эластичной, продавливают на ней знаковые письма, адресуя их друг другу. В таких экспериментах рождаются игры, которые не только развлекают детей, но и учат быть любознательными, желающими экспериментировать и творить.
Современные технологии научили нас обходиться без берестяных писем и туесков, но народное искусство сохраняет традиции и передает их из поколения в поколение. Использование бересты является визитной карточкой русских мастеров. А зеленые ветви березы шумят сквозь века, не давая забыть наши корни.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению пасхального украшения в предверии Светлого праздника.
Список использованных источников
Дополнительная литература не была использована
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536298-bereza-simvol-beresta--zhizn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.