- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов: «Почему лето лучшее время для закаливания?»
Работая на уровне условных рефлексов, закаливание благотворно действует не только на физическое здоровье, но и на психическое: человек может похвастаться сдержанным, уравновешенным нравом, отличным настроением, высокой работоспособностью и выносливостью. Хорошо закаленные люди легко переносят жару и холод, перепады температуры воздуха и даже перепады настроения окружающих. Про таких говорят: «характер нордический». Хотите прокачать ресурсы своего организма? Начинайте закаливаться!
Почему лето – лучшее время для начала закаливания?
Закаливание — это своего рода тренировка защитных сил тела, которая готовит их к своевременной мобилизации.
Работая на уровне условных рефлексов, закаливание благотворно действует не только на физическое здоровье, но и на психическое: человек может похвастаться сдержанным, уравновешенным нравом, отличным настроением, высокой работоспособностью и выносливостью. Хорошо закаленные люди легко переносят жару и холод, перепады температуры воздуха и даже перепады настроения окружающих. Про таких говорят: «характер нордический». Хотите прокачать ресурсы своего организма? Начинайте закаливаться!
Что относят к закаливанию?
К закаливанию относят прогулки на свежем воздухе в любую погоду, воздушные ванны, водные процедуры, гелиотерапию (закаливание солнечным светом), посещение бани.
Когда приступать к закаливанию?
В вопросе о том, когда лучше начинать закаливание, особенно неподготовленным людям, медики удивительно солидарны: летом. В первую очередь, причина этой рекомендации заключается в особенности терморегуляции человека. Благодаря тёплой температуре воздуха человеку легче всего справиться с внезапным охлаждением тела при закаливании холодом. Кроме того, летом легко совмещать разные виды закаливания: более комфортно принимать воздушные и солнечные ванны, ходить босиком по траве, песку и камням, купаться в водоемах.

Просто и эффективно
Один из самых простых способов закаливания — это воздушные ванны. Принимать их можно и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста. Для этого типа закаливания достаточно снять одежду или походить дома в одном купальнике.
Хождение босиком не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует работу всего организма за счет рефлексогенных зон. Еще больший эффект можно получить, прогуливаясь по гальке или песку.
Принятие солнечных ванн за счет усиления под влиянием ультрафиолета выработки в организме витамина D способствует укреплению костей и усвоению множества минеральных веществ, метаболизм которых «завязан» на солнечный витамин.
Ультрафиолетовое излучение обладает антибактериальным действием и в небольших интервальных дозах (по 10-15 минут за сеанс) полезно для кожи. Однако чрезмерно увлекаться солнечными ванными не стоит. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи типа А (UVA-лучи), которые приносят более 90 % ультрафиолета, отвечают за процессы фотостарения нашей кожи. Кстати, лучи этого типа самые длинные и способны проникать даже через оконное стекло, одежду, густую листву деревьев.
Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB-лучи) имеют среднюю длину. Они еще более коварны, поскольку отвечают за повреждение структуры ДНК клеток, их мутацию или гибель и могут провоцировать появление атипичных клеток – основу злокачественных образований на коже. И, конечно, тоже усиливают фотостарение кожи. Именно этот спектр лучей заставляет особые клетки кожи – меланоциты - вырабатывать меланин – особый защитный пигмент, окрашивающий кожу в более темный тон, который мы называем загаром. На защиту от В-лучей направлено большинство солнцезащитных средств.
Формируем устойчивость к холоду
Но вернемся к основной теме этой статьи – закаливанию. Сопротивляемость организма формируется к тому фактору, который применяется при закаливании. В России наиболее актуально вырабатывать устойчивость к низким температурам.
Главный стимулирующий фактор в этом случае — холод. Начинать закаливаться нужно постепенно: это могут быть ванночки для ног, обливания, прохладный душ.
Понижая температуру тела, стоит придерживаться принципа золотой середины: наращивать силу воздействия только после того, как организм адаптировался к определенной температуре.
Ежедневно и плавно
Важно проводить закаливание каждый день, без длительных перерывов и независимо от погодных условий, постепенно приучая к нему свой организм. Добиться укрепления иммунитета можно только в том случае, если продолжительность и сила процедур будут постепенно увеличиваться.
Начинать закаливаться можно в любом возрасте, однако перед стартом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку охлаждение оказывает сильное воздействие на организм. Запрещено приступать к закаливанию во время болезни. Кроме того, противопоказанием к закаливанию по собственной инициативе, без рекомендации врача, являются сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.
В процессе закаливания важно самостоятельно проводить оценку эффективности процедур. Для этого следует отслеживать вес тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, обращать внимание на качество своего сна, аппетит и общее состояние здоровья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541403-konsultacija-dlja-pedagogov-pochemu-letoluch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.