Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2023

Организация самостоятельной работы учащихся дмш по специальному предмету

Данная методическая работа предназначена для учащихся детских музыкальных школ, играющих на музыкальных инструментах. Организация самостоятельной работы - важная и актуальная тема, направленная на результативность учебного процесса по специальному предмету.

Содержимое разработки

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

«ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ДМШ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПРЕДМЕТУ».

Педагогику К. Д. Ушинский называет искусством «самым высоким и необходимым из всех искусств». Общение и занятия с педагогом в классе способствуют не только приобретению учащимися знаний, профессиональных навыков, способствуют гармоничному всестороннему развитию их способностей, но и формируют их отношение к труду, творчеству, восприятию этических норм взаимоотношений между людьми. Педагог должен быть артистом в работе с учеником, должен всегда находиться в творческом поиске наиболее ярких и красочных образов, должен добиваться наиболее простых, разумных способов решения сложных художественных задач. Его требовательность, доброжелательность, творческое горение должны зарождать в ученике любовь к музыке, к искусству, укреплять волю к преодолению трудностей, желание овладеть всеми техническими и выразительными средствами исполнения.

В статье «Артиста надо воспитать» заслуженная артистка Тамара Гусева пишет: «Максимальную пользу ученику приносит тот учитель, который не столько говорит, сколько хорошо играет на инструменте. Отсюда понятие «школа», то есть передача лучших исполнительских традиций от поколения к поколению».

В связи с наличием индивидуальных особенностей учащихся, разными жизненными условиями и со спецификой занятий на баяне или аккордеоне, диктуется и основная форма проведения урока по специальности – индивидуальная.

Именно в классе педагог применяет те способы работы над произведениями, которые становятся впоследствии способами самостоятельной работы ученика, а именно:

  • работа левой и правой руки, их координация;

  • способ работы без инструмента;

  • работа в замедленных темпах;

  • способы повторения и проигрывания;

  • работа над кантиленой и всеми основными средствами выражения исполнительского искусства.

Процесс работы над музыкальным произведением можно условно разделить на три этапа:

1. Общее ознакомление с намеченным произведением, его стилем, художественными образами. Педагог сопровождает свои объяснения «живым» исполнением произведения.

2. Углублённое изучение произведения путём отбора и отшлифовки средств выражения, технических и художественных приёмов.

3. Законченное воплощение поставленной художественной цели.

У каждого ученика эти три этапа весьма индивидуальны по усилиям, затрате времени и применяемым приёмам.

Работа над музыкальным произведением всегда состоит из двух разделов: технического и художественного.

Назначениетехнического раздела работы – укреплять и совершенствовать технический аппарат путём развития разнообразных элементов техники обеих рук.

Назначениехудожественного раздела работы – опираясь на имеющийся уровень технической подготовки, на определённые навыки (в смысле развития слуха, ритма, памяти, общей музыкальности) добиваться качественного воплощения поставленных в музыкальном произведении художественных задач.

На классных занятиях делается основной упор в работе на: темп, музыкальный ритм, кантилену, фразировку, динамику, аппликатуру, штрихи. В работе над каждым из этих средств выражения важны правильные первые шаги, появление верных мышечных ощущений и на последнем этапе – закрепление универсальных технических приёмов, как навыков, служащих базой для художественного исполнения произведения.

Классная работа – ежедневная практическая работа каждого педагога по специальности. Как любая область знания, она подчиняется законам прогрессивного развития, благодаря исканиям педагогов, методистов.

Процесс домашней работы учащегося скрыт от контроля педагога. Он слышит на уроке лишь тот или иной результат этого процесса. Как педагог должен обеспечить рациональную домашнюю работу ученика? В данной методической рекомендации наметим пути соотношения классной и домашней работы.

  1. Это системность занятий, организованность занятий в определённом режиме.

  2. Запоминание учащимися замечаний педагога (на уроке) и исправление всех недостатков при работе дома.

О значении домашней работы писал Б.А. Струве: «Каждый музыкальный педагог знает, какова значимость в музыкально-исполнительском образовании хорошей проработки домашних занятий, этой почвы, на которой в учебном процессе правильная методика и система развития исполнительских навыков дают свои ценные плоды. И полноценный урожай возможен лишь при наличии этой почвы».

Построение наиболее рациональной системы домашних занятий является одной из основных проблем музыкальной педагогики.

Во-первых, режим занятий, количество необходимого для занятий времени, распределение изучаемого материала, его порядок и последовательность. Во-вторых, метод занятий, то есть конкретные способы изучения, тренировки и преодоления трудностей.

Ежедневные систематические занятия нужны для приобретения правильных исполнительских навыков, поддержания технического аппарата в хорошей игровой форме и совершенствования профессиональных способностей.

В работе «Система домашних занятий скрипача» К.Г. Мострас пишет: «Старое испытанное педагогическое правило гласит: лучше заниматься не много, но равномерно, систематически, чем пытаться навёрстывать упущенное время многочасовой игрой в течение одного дня. Такая система не приносит пользы, может привести к «переигрыванию» рук и, следовательно, выключению из рабочего состояния на долгое время». Следовательно, заниматься самостоятельно надо систематически и ежедневно.

Вопрос организации домашних занятий учащегося очень важен. Желательно, чтобы занятия проводились в одно и то же время. Когда нет возможности выделить одно и то же время ежедневно, надо сделать постоянное еженедельное расписание, то есть в каждый день недели отводить определённое время для занятий по специальности, и оно должно быть постоянно от недели к неделе. У учащихся тогда происходит психическая и физическая «настройка» на занятия (условный рефлекс).

Домашние занятия учащегося должны проводиться по определённому плану, в который включаются основные технические и художественные разделы из индивидуального плана. Это:

а) основные виды техники (гаммы, упражнения, этюды);

б) пьесы.

Регламент времени, отводимого для занятий по специальности, устанавливается в зависимости от возраста учащегося. Самым маленьким можно начинать с 15-20 минут, и далее увеличивать время занятий.

Ученика, конечно, надо приучать к самостоятельному анализу исполняемого музыкального произведения. «Прислушайся, как ты играешь», «Тебе понравилась эта фраза? А что тебе не понравилось?» - такие вопросы педагога должны быть постоянными на уроках по специальности. Сначала ученик очень робко будет пытаться рассказать о своих недостатках в исполнении. Но в дальнейшем, всё лучше будет слушать свою игру, анализировать её и искать новые пути и методы исправления недостатков.

Одним из рациональных методов работы является работа в замедленных темпах, которая даёт возможность в классных и особенно в домашних занятиях контролировать себя во всех аспектах, осмыслить все технические и художественные задачи, а также сокращает время на изучение произведения.

Только в замедленных темпах можно лучше услышать, расчленить исполняемое, выверить все компоненты исполнительского процесса при помощи слухового и зрительного контроля. Задача учащегося при работе в замедленном темпе дома – выделить и отшлифовать необходимые для быстрого темпа формы движений и внутренние ощущения, имея ясное представление о конечной художественной цели и темпе технически сложного места в тексте.

После занятий в замедленных темпах учащийся должен проверить свою работу в быстром темпе, так как игра в быстром темпе имеет свою специфику, свои особенности.

Трудность усвоения любого исполнительского, технического приёма зависит, в каждом конкретно случае, от индивидуальности учащегося: одним нужно только «почувствовать» приём, другим нужна небольшая тренировка, третьим – длительные упражнения. Но, несмотря на индивидуальность учащегося, продолжительность упражнений при правильных методах работы, при подключении сознания и внимательности даёт свои положительные результаты, так как многократность продуманных, осознанных повторений способствует отбору наиболее удобных и целесообразных движений.

Вредна и привычка разучивания музыкального произведения каждый раз с начала. Обычно, дойдя до какого-либо технически трудного места, учащийся задерживается на нём, и остальная масса материала остаётся недоученной или поверхностно пройдённой. В таких случаях рекомендуется начинать работу, допустим, с репризы или с разработки; одним словом, менять порядок прохождения частей произведения или самих произведений в процессе домашних занятий.

Методпроигрывания произведения может быть подготовительным этапом к концертным выступлениям. В этом случае метод проигрывания является проверкой степени закрепления музыкального произведения в памяти и в игровом аппарате, проверкой сосредоточенности и выдержки, свободы и уверенности исполнителя.

Важным моментом для дальнейшей самостоятельной работы учащегося является подытоживание результатов каждого урока. Если ученик правильно осознаёт итог классной работы на каждом уроке, ясно представляет цели и задачи, методы и приёмы усвоения материала, это облегчает его домашнюю работу, быстрее двигает ученика в его развитии. После окончания занятий уже дома учащийся должен как бы по следам прошедшего урока проиграть по нотам изучаемые произведения и вспомнить все указания педагога. Этот метод активизирует самоконтроль и память учащегося, способствует лучшему планированию его домашней работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547852-organizacija-samostojatelnoj-raboty-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Грамотная, правильная статья по традиционной музыкальной педагогике. Спасибо автору. Вопрос только в том, каким образом сделать так, чтобы ученик честно выполнял все эти требования? На своей практике столкнулась с тем, что многие ученики не могут принести на следующий урок даже то, что было выучено в классе. Естественно, по понятным причинам - не было достаточной домашней работы. Как больше замотивировать, приучить к домашним занятиям - на такие вопросы хотелось бы услышать больше ответов.
Есть ещё способ контроля домашней работы ученика - ведение дневника занятий, количество времени, затраченное на занятие или определённое задание и кратко над чем и как ребёнок занимался. Обычно, к сожалению, ученикам этим лень заниматься. Как вариант, некоторые ученики присылают видео (до 2х минут) педагогу с вопросом правильно ли они решают поставленную задачу. Но здесь уже вопрос о том, готов ли педагог потратить своё время, чтобы помочь ученику.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки