Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2023

"Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры"

Мы живем в интересное и сложное время. На многие вещи начинаем смотреть по - иному, что-то для себя открываем и переоцениваем заново. К большому сожалению, мы успели растерять то, что годами копили наши бабушки и дедушки. Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.

Содержимое разработки

Мы живем в интересное и сложное время. На многие вещи начинаем смотреть по - иному, что-то для себя открываем и переоцениваем заново.К большому сожалению, мы успели растерять то, что годами копили наши бабушки и дедушки. Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы — значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. 

Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Дети должны хорошо знать не только историю,  но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры.

Задачи:

  • Побуждать в душе каждого ребёнка любознательность, чувство красоты, осознания себя частью великого русского народа;

  • Способствовать развитию у детей лучших черт русского характера;

  • Развивать интерес к исконно русским традициям, промыслам;

  • Знакомить детей с устным народным творчеством, некоторыми видами искусства;

  • Использовать в обучении все виды фольклора: игры, сказки, песенки, пословицы, поговорки, потешки, заклички, загадки, хороводы;

  • Воспитывать патриотическую гордость к русскому народу;

Роль народных традиций в воспитании детей старшего дошкольного возрастадостаточно велика. Обряды, традиции, обычаи сопутствовали каждому шагу человека на протяжении всей жизни, организуя его трудовую, социальную и личную жизнь.

Русские народные традиции можно подразделить на несколько приоритетныхнаправлений:

  • Создание атмосферы национального быта.

  • Традиционные и обрядовые праздники.

  • Русский народный фольклор (сказки, песни, частушки, пословицы, поговорки)

  • Русское народное искусство.

  • Русские народные игры.

Создание атмосферы национального быта

Окружающие предметы оказывают большое влияние на формирование душевных качеств ребенка – развивают любознательность, воспитывают чувство прекрасного. Этого можно достичь через создание предметно – развивающей среды, в которой присутствует много предметов, характерных для русского народного быта.Музей «Русская изба» - дети получают и пополняют знания о самобытности, колорите русского народа, русской души, русского характера. Где накоплен богатый материал: дидактические игры и пособия по ознакомлению детей с русским народным костюмом, русской народной кухней, народными играми, промыслами, бытом (ДК «Капотня», корпус «Тверской»). В нём хранятся подлинные экспонаты, которые можно не только рассмотреть, но и потрогать, использовать на занятии (Чугунки, крынки, лапти, прялка, самовар...)

В каждой группе дошкольного учреждения оформлен музей народных промыслов.

Традиционные и обрядовые праздники

Праздники существовали всегда, во все времена, постепенно менялись по содержанию и форме поведения. Они несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку, обеспечивая передачу традиций из поколения в поколение.

Обрядовые праздники тесно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека. В них присутствуют тончайшие наблюдения людей за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом людей и различными сторонами общественной жизни человека.

Приобщаясь к народным и обрядовым праздникам, дети получают возможность познавать характерные особенности жизни предков. Кроме песен дети знакомятся с хороводами. Особое удовольствие доставляет детям игра на народных музыкальных инструментах (ложки, бубенцы, трещотки).

Русский народный фольклор

Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. В русской песне чудесным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. Потешки, прибаутки, заклички - при обращении к ребёнку звучат ласково, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. В устном народном творчестве как нигде отразились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности – представления о добре, красоте, правде, верности, храбрости, трудолюбии. Особое место в таких произведениях занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Фольклор используется как на занятиях, так и во всех режимных моментах (утренняя гимнастика, при умывании, после сна). При работе по ознакомлению детей с русским народным творчеством используются дидактические пособия: «Где загадка – там отгадка», «Умная пословица - недаром молвится», «Что сначала, что потом», «Расскажи сказку» и другие.

Русское народное искусство

Судя по предметам, дошедшим до нас из глубин далёкого прошлого, люди всегда стремились к красоте, творчеству, украшая свой дом, всё, что их окружало в труде и быту.Народные мастера не копировали природу буквально. Реальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так рождались росписи на прялках и посуде; узоры в кружеве и вышивке; причудливые игрушки. Очень важно ознакомить детей с народной декоративной росписью.

Русские народные игры

Народные игры вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Они очень ценны в педагогическом отношении, но, к сожалению, почти исчезли сегодня из детства, хотя именно в них радость движения сочетается с духовным обогащением детей.В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора. Дети любят веселые считалки, которые иногда состоят из бессмысленных слов и созвучий.

«Народ без народности — Тело без души», так писал К.Д. Ушинский. Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548739-priobschenie-detej-starshego-doshkolnogo-vozr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки