- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Комплексная профессиональная ресоциализация обучающихся в учреждении пенитенциарной системы»
Таким образом, вся работа основана на этом положении и направлена на создание единого образовательного пространства – среды, в которой взаимодействуют все участники проекта в целях повышения качества образования, культуры, сотрудничества, обмена идеями, создания нового интеллектуального продукта – оптимальной модели для конкретных учреждений с учётом их специфики (авторская модель).
Все знают силу мудрого слова, которое вдруг так пробивает сознание, что человек начинает задумываться над осознанием необходимости пересматривать свою жизнь, ценности и убеждения и находить другой свой путь в этой жизни.
«Комплексная профессиональная ресоциализация обучающихся в учреждении пенитенциарной системы»
Смолин П.Г.,
учитель английского языка
КГКОУ КВСОШ №7
e-mail: smolinpawel@yandex.ru
Усенко Н.В.
учитель математики
КГКОУ КВСОШ №7
e-mail: usnv.124ru@gmail.com
Наша школа функционирует при исправительной колонии, где обучаются осужденные. В силу специфики образовательного учреждения мы находимся в постоянном поиске создания оптимальной модели организации учебно-воспитательного процесса, ориентированного на личность обучающихся. Обсуждая в педагогическом коллективе основные тезисы из выступления начальника ГУФСИН по Красноярскому краю, мы особое внимание уделили предложению: «Школа и сотрудники колоний должны взаимодействовать», но как? Это оставалось загадкой.
В России в числе безработных оказываются в первую очередь социально «слабые» демографические группы (пожилые работники, женщины с детьми, молодежь, беженцы и др.) – в их числе и лица, освобожденные из исправительных учреждений. После освобождения из мест лишения свободы многие бывшие осужденные при поиске работы не могут соответствовать жестким требованиям работодателей (уровень образования, умение налаживать социальные контакты, уровень владения компьютером, и прочие). Работодатели, как правило, не удовлетворены невысокой познавательной и профессиональной мотивацией таких лиц, неразвитостью самоконтроля, самоосознания, способности к самообучению и саморазвитию.
Проблема усугубляется тем, что на данный момент нет оптимальной модели организации учебно-воспитательного процесса (далее – УВП), ориентированного на личность взрослого, обучающегося в образовательной организации пенитенциарной системы. По статистике ни один Институт повышения квалификации работников образования Красноярского края не имеет представления, как нужно обновлять общее и профессиональное образование для осужденных. Мер по разрешению обозначенной проблемы ранее не предпринималось.
Основываясь на вышеизложенное, была сформирована цель проекта: обеспечение условий для позитивной профессиональной ресоциализации граждан, освобождающихся из исправительных учреждений.
Выдвинутая цель исследования определила следующиезадачи:
организация совместной работы между всеми участниками проекта: преподавателями КВСОШ № 7, преподавателями профессиональной образовательной организации, сотрудниками ФКУ ИК-22;
выстраивание коммуникации участников проекта в рамках образовательной среды;
использование современных интерактивных и дистанционных форм в учебном процессе, формирующих заинтересованность всех участников образовательного пространства;
формирование культуры общения у обучающихся;
взаимовыгодное партнёрство для функционирования учреждений в режиме открытого взаимодействия, обеспечивающее потребности и интересы всех участников;
организация оптимальной модели образовательного процесса, ориентированного на личность обучающихся, учитывающая специфику образовательной организации;
разработка индивидуальных технологических маршрутов ресоциализации;
обеспечение диагностического сопровождения обучающихся после освобождения.
Отработка данной модели должна конкретизироваться учебными предметами, которые являлись бы мотивирующим фактором для путей достижения поставленных задач:
развитие информационно-коммуникационных технологий в школе;
создание информационно-сетевая образовательной среды;
внесение корректировок в индивидуальные профессиональные образовательные маршруты участников проекта, которые способствовали бы дальнейшей благоприятной адаптации обучающихся в обществе после освобождения.
В КГКОУ КВСОШ № 7 было проведено два опроса значимости предметов школьной программы для обучающихся (диаграмма 1) и для аттестованных сотрудников ФКУ ИК – 22 (диаграмма 2).
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Информационная среда как фактор качественного обновления образовательного процесса положительно повлияет на всю работу ФКУ ИК – 22, - заметил в своих тезисах начальник ГУФСИН.
Базовым понятием для всех включённых в сотрудничество является соблюдение прав человека как возможности, правомочий, потенций действий человека в определённой, указанной в законе сфере.
Права человека (human rights) — особый род неотъемлемой моральной нормы, принадлежащий всем людям в равной степени просто по свойству их человеческой природы, независимо от расовых, национальных или социальных различий. Права человека определяют минимум условий (политология, словарь).
Таким образом, вся работа основана на этом положении и направлена на создание единого образовательного пространства – среды, в которой взаимодействуют все участники проекта в целях повышения качества образования, культуры, сотрудничества, обмена идеями, создания нового интеллектуального продукта – оптимальной модели для конкретных учреждений с учётом их специфики (авторская модель).
Все знают силу мудрого слова, которое вдруг так пробивает сознание, что человек начинает задумываться над осознанием необходимости пересматривать свою жизнь, ценности и убеждения и находить другой свой путь в этой жизни.
При исправительных учреждениях задача построения образовательной программы складывается на личностных особенностях заключенных. Для этого были применены математические исследования, чтобы можно было отойти от психологической составляющей и воспользоваться количественными характеристиками.
Поставленная задача данной работы заключалась в выявление линейной зависимости между признаками на основе полученных данных проведенного эксперимента среди 273 заключенных по ориентационным анкетам методов Бассома и Леонтьева.
В работе был применен Факторный анализ (Ф. А.) – метод многомерной математической статистики, применяемый при исследовании статистически связанных признаков с целью выявления определенного числа скрытых от непосредственного наблюдения факторов. С помощью Ф. А. не просто устанавливается связь изменения одной переменной с изменением другой переменной, а определяется мера этой связи и обнаруживаются основные факторы, лежащие в основе указанных изменений.
Применение факторного анализа будет осуществляться в форме корреляционного анализа. Задачи корреляционного анализа сводятся к измерению тесноты известной связи между варьирующими признаками, определению неизвестных причинных связей (причинный характер которых должен быть выяснен с помощью теоретического анализа) и оценки факторов, оказывающих наибольшее влияние на результативный признак.
Будем придерживаться разбиения на интервалы наших данных согласно следующего правила:
а ) – корреляция отсутствует;
б ) – корреляционная зависимость очень слабая и носит нелинейный характер;
в ) – корреляционная зависимость прослеживается, но требует доказательства линейности;
г ) – корреляционная зависимость имеется.
Полученные результаты найденных коэффициентов корреляции представлены в таблице № 1
Таблица 1
Корреляционная таблица по методу Бассома
Показатели | Я | Общение | Дело |
Я | 1,000 | - | - |
Общение | -0,424 | 1,000 | - |
Дело | -0,403 | -0,415 | 1,000 |
Анализируя показатели коэффициентов корреляции, представленные в таблице, видим, что линейной зависимости по всем показателям не наблюдается, либо прослеживается обратная зависимость (отрицательные значения).
Далее представим графическое отображение по паре показателей.
Графическое изображение зависимости параметров «Я», «Общение» и «Дело» по Бассому
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
В методе Леонтьева1, рассмотренном в данном исследовании наблюдается тесная корреляционная линейная зависимость между показателями «ОЖ»и «ЦЖ»с коэффициентом корреляции равным 0,809. Можно еще проследить некоторую хоть и незначительную зависимость между показателями «ОЖ» и «ПЖ», «ОЖ» и «Р», «ОЖ» и «ЛКЯ», «ОЖ» и «ЛКЖ», «ФРУСТР.» и «ТРЕВОЖН.», с коэффициентом в 0,6. То есть видим, что почти все зависимости прослеживаются только в методе Леонтьева.
Применение методики оценивания психологического состояния способствовало частичному выявлению и обоснованию особенностей ценностных ориентаций личности ориентирована на заинтересованность каждого обучающегося в получении знаний и образования в целом.
На основании проведенного анализа математических зависимостей было выявлено несколько зависимостей по критериям оценивания анкет. Большую зависимость показала анкета Леонтьева с максимальным корреляционным показателем равным 0,809. В качестве результата можно выделить смысложизненные ориентации: цели в жизни, насыщенность жизни и удовлетворенность самореализацией. Нетрудно увидеть, что эти три категории соотносятся с целью (будущим), процессом (настоящим) и результатом (прошлым). Как видно из приведенных данных, человек может черпать смысл своей жизни либо в одном, либо в другом, либо в третьем (или во всех трех составляющих жизни). А это как раз и является основным критерием того, что у человека будет стремление к знаниям и на эти моменты необходимо сосредоточить внимание при организации учебного процесса.
Признанным подходом в организации учебного процесса выступает системно-деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным является:
- применение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр.;
- создание условий для развития рефлексии – способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др.
В этой связи педагогам и сотрудникам просто необходимо искать более эффективные формы, методы, стратегии, технологии воспитательной работы и конструктивного общения. В обычной школе мы всегда отчетливо видим «тройственный союз» - родитель, учитель, ученик. Пенитенциарная система для работающих в ней людей не стала исключением. В нашем проекте мы хотим сохранить этот «треугольник», но с оттенком режимности: аттестованный сотрудник ИК-22 ↔ учитель ↔ обучающийся. Учитель английского языка совместно с учителем информатики представили свою модель взаимодействия, согласно которой созданы разноуровневые группы по английскому языку из числа аттестованных сотрудников ФКУ ИК-22, спланированы занятия до конца учебного года. Информатика и ИКТ как предмет, тоже адаптирован к этим условиям, главным направлением ИКТ в проекте будут основы построения статистической информационной системы в режимном учреждении. Но есть такие компетентности, которыми должны обладать все люди. Это социальная компетентность (способность действовать с учётом позиций других людей) и коммуникативная компетентность (способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым. Для безопасной жизнедеятельности общества очень важно формировать осознание важности данных компетентностей, с помощью иностранного языка и ИКТ технологий нам удалось действительно «достучаться» до всех участников образовательного пространства.
Исходя из современного информационного общества, очевидно, что для достижения определенного уровня информационной компетентности человеку необходимо:
постоянно приобретать новые знания и умения в сфере информационно-коммуникационных технологий;
развивать свои коммуникативные и интеллектуальные способности;
осуществлять интерактивный диалог в едином информационном пространстве.
В последние годы развивается сетевое взаимодействие, что важно в работе без отрыва от производства.
Сетевое взаимодействие - система горизонтальных и вертикальных связей, обеспечивающая доступность качественного образования для всех категорий граждан, вариативность образования, открытость образовательных организаций, повышение профессиональной компетентности педагогов и использование современных ИКТ-технологий.
Сетевое взаимодействие позволило:
распределить ресурсы при общей задаче деятельности;
опереться на инициативу каждого конкретного участника;
осуществить прямой контакт участников друг с другом;
выстроить многообразные пути движения при общности внешней цели;
использовать общий ресурс сети для нужд каждого конкретного участника.
В настоящее время сетевое взаимодействие является одним из мощных ресурсов инновационного образования; сеть - это возможность продвижения продуктов инновационной деятельности на рынок образовательных услуг и, таким образом, получения дополнительного финансирования.
По возрастной категории участников сетевого образования КВСОШ №7 разделяют:
сетевое образовательное пространство (СОП), предназначенное для взрослых (учителей и сотрудников);
СОП, разработанное учителем математики;
СОП, разработанное для обучающихся (проектная деятельность обучающихся).
С помощью сетевого взаимодействия найдены и использованы формы, методы и технологии эффективного образовательного сотрудничества, кроме того, технологии развития профессиональной мотивации обучающихся в целях подготовки к адаптации к полноценной жизни после освобождения.
Учитывая специфику наших учреждений, комплексный подход по проблемам адаптации обучающихся является потребностью. ИК и школу посещают правозащитные организации, которые вступают в общение с сотрудниками ИК и обучающимися, потому актуальность корректировок индивидуальных образовательных маршрутов ресоциализации с помощью данного проекта продиктована реалиями.
1 Расшифровка показателей: 1) ОЖ - осмысленность жизни; 2) ПЖ - процесс жизни; 3) Р – результат жизни; 4) ЛКЯ - локус контроля – Я (Я – хозяин жизни); 5) ЛКЖ - Локус контроля – жизнь (или управляемость жизни); 6) ЦЖ - цели в жизни; 7) ФРУСТР. - фрустрация (особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным)


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.