Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2024

Консультация для педагогов ДОУ «Идеи интеграции математического и экономического развития детей дошкольного возраста»

Консультация для педагогов ДОУ
«Идеи интеграции математического и экономического развития детей дошкольного возраста»
Поможет педагогам в организации работы по познавательному развитию дошкольников.
Современные новые экономические условия диктуют необходимость приобщения детей дошкольного возраста к экономике, получению первоначального экономического образования как одного из факторов оказывающего огромное влияние на складывающиеся отношения ребенка к материальным и духовным ценностям и в целом на становление самостоятельных, активных, деятельных, трудолюбивых, экономически грамотных личностей.

Содержимое разработки

Происходящие изменения в области дошкольного образования в России связанны с инновационными процессами, происходящими с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования. На первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка, его всестороннее развитие, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и компетенций.

Современные новые экономические условия диктуют необходимость приобщения детей дошкольного возраста к экономике, получению первоначального экономического образования как одного из факторов оказывающего огромное влияние на складывающиеся отношения ребенка к материальным и духовным ценностям и в целом на становление самостоятельных, активных, деятельных, трудолюбивых, экономически грамотных личностей.

Идея интеграции основана на том, что в процессе освоения экономических представлений «востребованы» разнообразные математические действия (счёт, измерение, вычисление); также создаются проблемные ситуации, для решения которых дети стремятся устанавливать разнообразные отношения (количественные, размерные и т.п.), анализировать условие, рассуждать.

Идеи данной интеграции были представлены в работах Е.И. Тихеевой, А.М. Леушиной, А.А. Смоленцевой и т.д.

В данном аспекте Смоленцева разработала технологии обогащения экономических представлений у дошкольников, основанные на интеграции с логико-математическим содержанием. Технологии направлены на уточнение, конкретизацию и обобщение некоторых представлений экономической направленности, развитию умений и качеств (бережливость, хозяйственность, аккуратность, заботливое отношение к окружающим предметам).

В процессе освоения дошкольниками представлений о ресурсах, доходах-расходах, бюджете, выгодных предложениях, экономически правильном поведении (на доступных примерах из опыта семьи) создаются ситуации, способствующие развитию математических представлений и действий.

Подробные идеи интеграции представлены в разработках А.Д. Шатовой, Е.А. Сидякиной и др.

Методами и приёмами, традиционно используемыми в практике детского сада, являются:

- ознакомление детей с денежными единицами (как правило, монетами различного достоинства) и использование их в ролевых играх типа «Магазин», что создает условия для освоения дошкольниками вычислительных действий;

-организация опыта экспериментирования с различными веществами (переливание, пересыпание, измерение, установление отношения часть-целое, взвешивание, сравнение по размеру, объёму и т.п.) в процессе сюжетно-ролевых игр или освоения «кулинарии» (заварка чая-определение количества воды, замешивание теста, выпечка пирожных (какая формочка поместиться большее число раз на пласте теста); деление торта на определённое количество гостей.

- использование сюжетно-ролевых игр, например, игра «Супермаркет», в которой представлены разные отделы супермаркета: бакалея, кондитерские изделия, отдел овощей и фруктов и т.д. Детям предлагается распределить отделы, определить количество товара провести сортировку по заданному признаку (форме, размеру и т.д.), осуществить взвешивание, упаковку и т.д. Используются касса, монеты и т.д. Также игры «Ателье», «На кухне», «Кафе», «Автосервис». В процессе игры обогащаются и экономические представления (приход, расход, бюджет и т.д.), и математические представления и умения.

При изучении раздела «Товарно-денежные отношения» одновременно решаются задачи формирования математических представлений у детей:

- раскрытие двузначности числа: конкретной (множество денежных знаков) и абстрактной (число денежных единиц);

- определение количественного состава числа не только из двух, но и из нескольких меньших чисел (на денежных знаках);

- обучение счету до 20 и показ образования чисел второго десятка (при помощи монет);

- углубление понятия о нуле;

- развитие навыков счета десятками;

- показ счета со сменой его основания;

- раскрытие математической зависимости между величинами: цена, количество, стоимость;

- расширение понимания действий сложения и вычитания;

- закрепление умения решения арифметических задач.

В наибольшей степени интеграция математического и экономического содержания может быть отражена в ознакомлении детей с арифметическими задачами на сложение и вычитание.

Арифметическая задача рассматривается нами как упражнение, которое решается посредством вычисления с помощью знаков «+», «-», «=», а обучение детей решению арифметических задач - с позиций общего умственного развития, развития абстрактного мышления и формирования умения выполнять элементарные вычислительные операции сложения и вычитания

В детском саду детей учат решать простые задачи (в одно действие) и составные (два и более действий). Наряду с задачами - драматизациями, иллюстрациями в практике работы детей знакомят с разными видами простых задач:

- на нахождение суммы;

- на нахождение остатка;

- на увеличение числа на несколько единиц;

-на уменьшение числа на несколько единиц;

- на нахождение неизвестного слагаемого.

Сложность овладения всеми элементами работы над задачами выдвигает необходимость отбора содержания, форм, методов, средств обучения. Экономическое содержание является основой обучения решению арифметических задач.

К.Д. Ушинский отмечал: «Арифметическая задача есть весьма занимательный рассказ, урок сельского хозяйства или домашней экономики».

Среди методов обучения распространенными являются: составление задач по частям, «целиком», «зарисовка задач», составление задач по «формуле-схеме», запись задач с помощью элементов кодирования. Обучение решению арифметических задач осуществляется как на занятиях по математике, так и в ходе различных видов деятельности (игровой, трудовой, бытовой). Средствами обучения являются разнообразные игрушки, иллюстрации, «жизненные ситуации».

В процессе обучения решению арифметических задач с экономическим содержанием особое внимание уделяется содержанию арифметической задачи, ее структуре, формулировке условия и вопроса задачи (Сколько стоит горшочек меда, сколько денежек было на счете, сколько израсходовали на издержки производства варенья, какова стоимость одного коврика, какой доход получила лиса от продажи рыбы, сколько денежек получит белочка от продажи орехов и др.). Очень важно обращать внимание на содержание арифметических задач и связь с программой по экономике для детей дошкольного возраста. Необходимо создавать игровые ситуации, предполагающие их решение с помощью имеющихся математических представлений, навыков счета, измерения и вычисления с помощью действий сложения и вычитания.

На первом этапе детей учат решать задачи на нахождение суммы и остатка. С помощью задач данного вида раскрывается конкретный смысл действий сложения и вычитания. («У Михаила Потапыча было 6 монет. Он пошел в банк и взял еще 1 монету. Сколько монет стало у Михаила Потапыча?»;

«У белочки на счету было 7 монет. Она сняла со счета 2 монеты. Сколько монет осталось на банковском счете у белочки?»)

Анализируя условие задачи необходимо обратить внимание на числовые данные. При анализе вопроса - на зависимость действий сложения и вычитания от формулировки вопроса (если что-то добавляется, увеличивается, то используется действие сложения и слово «прибавить», если что-то убывает, то используется действие вычитание и слово «отнять»).

На втором этапе детей учат решать задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. В основе правильного решения этих задач лежит понимание смысла отношений «больше на», «меньше на». («Заяц продавал морковку и выручил от продажи 5 денежек, а еж на 2 денежки больше. Сколько денежек наторговал еж?»; «Стрекоза купила сапожки и заплатила 5 денежек, а потом купила самовар и заплатила на 2 денежки больше. Сколько денежек стоит самовар?»; «Белочка и медвежата продавали на базаре орехи. Белочка от продажи орехов выручила 10 денежек, а медвежата на 2 денежки меньше. Сколько денежек наторговали медвежата?»; «Один бочонок меда стоит 5 денежек, а один бочонок малины на 2 денежки меньше. Сколько стоит один бочонок малины?»). На этом этапе у детей закрепляют умение формулировать арифметическое действие с помощью слов «прибавить» и «отнять», а также знакомят со способами записи арифметического действия с помощью числовых карточек, цифр и знаков.

Исходя из всего выше сказанного, можно сказать, что интеграция очень важна в математическом и экономическом развитии детей дошкольного возраста, так как в процессе экономических представлений востребованы разные математические действия: дети считают, измеряют, вычисляют.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДЕТСКИЙ САД №56 «НАДЕЖДА» г. ОРСКА»

+

Консультация для педагогов ДОУ

«Идеи интеграции математического и экономического развития детей дошкольного возраста»

Подготовила: воспитатель

высшей категории

Пак Е.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570777-konsultacija-dlja-pedagogov-dou-idei-integrac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки