Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2024

Конспект урока «Космические дали»

С давних пор манила и волновала человека бездонная высь неба, усыпанная бесчисленными яркими,мерцающими звездами. Стремление проложить дорогу к звездам, быть ближе к ним – самая заветная, сокровенная мечта человечества. Очень трудным и тернистым был путь к покорению космических высот. Мир Вселенной загадочен, но этим он и притягателен.

Космос… Необъятный, бесконечный, величественный и до конца непостижимый… Для каждого из нас это что-то необычное, новое, неизведанное. Гагарин, Терешкова, Титов, Леонов, пожалуй, на этом список известных мне космонавтов и закончится. Но каждый из них внес огромный вклад в развитие астрономии. Они открыли для себя много прекрасного, увидели нашу планету с другой стороны и смогли поведать это другим.
Физика - связана с космосом, и об этом можно поговорить на уроке ....

Содержимое разработки

Урок ко Дню космонавтики

«Космические дали»

Цель урока: расширение знаний о космонавтике и развитие общеинтеллектуальных умений по теме на представленном материале, с формированием навыков саморазвития.

Задачи: сформировать у обучающихся первоначальные знания о космосе, его освоении, Солнечной системе, познакомить с первыми космонавтами; воспитывать чувство патриотизма, на примере отечественной космонавтики, формировать умения слушать собеседников.

Формирование УУД:

коммуникативные: взаимодействие с учителем и одноклассниками, умение строить понятные для собеседника высказывания;

регулятивные: умение настраиваться на занятие, устанавливать связь между целью учебной деятельности и ее мотивом;

личностные: формирование навыков у обучающихся навыков самоорганизации;

познавательные: формирование выделения количественных характеристик объектов, анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения;

Методы и приемы, используемые для проведения мероприятия: упражнение «Разминка», анализ конкретных ситуаций, мозговая атака.

Оборудование: интерактивная доска, презентация к уроку, карта наглядные пособия (плакаты, макет солнечной системы), карточка с заданиями.

Ход урока

  1. Организационный момент:

Давным-давно, когда человек был очень древним, много не знал и многое не умел, он смотрел в ночное звездное небо, любовался на звезды и думал, что это глаза богов смотрят на землю и наблюдают за ним, человеком.

Так прошло много лет….

Люди давно мечтали освоить космическое пространство. Они долго думали над тем, чтобы построить космический корабль, чтобы полететь выше звезд. Люди мечтали узнать небо, а не просто поставить рекорды высоты. В общую работу включились новые тысячи изобретательных умов и новые сотни тысяч умелых, талантливых рук…

Изначально люди просто ориентировались по звездам, и даже не могли представить, какие же их ждут «космические дали».

Как же называли человека, который увлекался изучением звезд?

Правильно, Астроном. Ещё древние астрономы могли наблюдать, что в космосе наша планета не одинока, вокруг нашего солнца вращаются и другие планеты.

-А теперь представим, что мы в космосе…А что же такое космос?(мир дальних звезд и планет, космос это солнце, это галактики).И каждый раз, когда мы смотрим на ночное небо, мы задаем себе вопрос: «А что же там такое? И моя задача сегодня- попытаться ознакомить вас с космосом.

Итак, давай те же представим, Солнечную систему и поговорим о ней:

А кто знает, как называется спутник земли? (Луна).Луна - это спутник Земли. Она вращается вокруг земли 27.3 суток,а по отношению вращения Земли к Солнцу – 29,3 суток. Это разница связана с тем, что спутнику Земли необходимо еще 2 суток для того, чтобы опять оказаться между Солнцем и Землей. В связи с этим вращением за 365 дней, меняются времена года, в зависимости от расположения Луны и земли.

-А что такое солнечная система? (Учащиеся дают ответы своими словами).

- Интересно? Давайте же повторим. А знаете ли Вы название самой маленькой планеты?(Меркурий). А название самой большой планеты?(Юпитер).

ак мы изучали на прошлом уроке астрономии , наша солнечная система имеет две группы планет, скажите, к какой группе относится планета Юпитер (Планеты -гиганты), а к какой- планета Меркурий. (К земной группе).- Чтоб наглядно посмотреть соотношение размера планет, давайте в нашем воображении и с помощью видео «переместимся» в космос, где нам помогут разобраться, какое космическое тело больше, а какое меньше. «Поехали!!!», как сказал самый первый космонавт.

Предлагаю посмотреть вам видеофрагмент о солнечной системы(Включается видео о солнечной системе ,слайд )

Звёзд на небе было очень много!!! И ещё древние астрономы заметили, что причудливые узоры, которые составляют огоньки звёзд, неизменны. Эти группы они назвали созвездиями. Чтобы можно свободно ориентироваться среди звезд и созвездий, ученые наносили их на небесную карту. Каждому созвездию дали свое название.

На прошлом уроке по астрономии, мы с вами изучали созвездия. Кто может их назвать ?

Человек тысячелетиями смотрел в звездное небо, задавался множеством вопросов о том, как устроена Вселенная, есть ли там разумные существа, и мечтал когда-то побывать на других

планетах.

Но вот прошло время и человек изобрёл подзорную трубу, телескоп, чтобы наблюдать за звёздами и планетами.

Благодаря Константину Циолковскому мечта человечества постепенно начала воплощаться в жизнь. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы однажды все увидели в космосе первого человека, благодаря его разработкам появились мощнейшие самолеты, ракеты и орбитальные станции. Его многие не понимали, общественное мнение не раз порицало труды великого ученого, однако сдаваться он не привык, и упорно продвигался вперед.

Константин Циолковский – изобретатель, философ, учитель. Стоял у истоков зарождения теоретической космонавтики, первым нашел обоснование для применения ракет в космических полетах, доказал необходимость использования так называемых «ракетных поездов», которые были прототипом современных многоступенчатых ракет.

 Ребята скажите, кто придумал космическую ракету?

(ответы детей)

    Благодаря русским ученым, у многих иностранцев Россия связана с космосом. Космические ракеты и многие другие летательные аппараты придумал очень известный русский ученый. И сегодня я хочу вам о нем рассказать.

    Его звали Сергей Павлович Королев. Он был создателем первых ракетно-космических систем. 

Сергей Павлович Королёв (1907-1966) — выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

 Живем мы на нашей планете
В такой удивительный век.
И первым из первых в ракете
Советский летит человек.
Не с целью разведки военной
На сверхскоростном корабле
Летит он один во Вселенной
Чтоб снова вернуться к Земле.


Давайте же вспомним, что первым запустили в космос? Спутник или корабль? Кто летал в космос.( ответы детей )

65 лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИЗС). Это событие ознаменовало начало космической эры, запустило космическую гонку между Советским Союзом и США, а также положило начало использованию космоса в оборонительных целях. К полету первого ИЗС приурочен также День Космических войск – самого молодого подразделения российской армии.

"Простейший Спутник-1". Запуск ПС-1 был осуществлен с полигона Минобороны СССР Тюра-Там (ныне космодром Байконур) на ракете-носителе Р-7 и преследовал несколько целей:

  • тестирование технической способности аппарата и проверка расчетов, принятых для успешного запуска спутника;

  • исследование ионосферы посредством взаимодействия радиоволн, излучаемых спутником из космоса и идущих через атмосферу к поверхности Земли;

  • расчет плотности верхних слоев атмосферы при помощи наблюдения по торможению спутника;

  • исследование влияния космического пространства на аппаратуру, а также определения благоприятных условий для работы аппаратуры в космосе.

Идея о создании кораблей «Союз» возникла еще в 1961 году – через несколько месяцев после полета Юрия Гагарина. Почти сразу после триумфа советской космонавтики началось осуществление американской лунной программы, целью которой стала высадка астронавтов на естественный спутник Земли. В СССР решили вновь опередить американцев. Начался решающий этап лунной гонки.

И вот 41 год назад, 23 апреля 1967 года состоялся полет корабля "Союз-1" - первого из серии "Союзов". На его борту находился единственный космонавт, Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров. Полет закончился катастрофой и гибелью космонавта. До сих пор неизвестно, что стало причиной трагедии - неуместная спешка в подготовке полета или случайность.

Ребята, как вы думаете, каким должен быть человек, которому доверили полёт в космос?(трудолюбивый, выносливый, дисциплинированный, здоровый, не ленивый, добрый)


А кто знает, сколько минут продолжался полёт Ю. Гагарина? (108 мин., менее 2 часов). В наше время космонавты проводят довольно длительное время в космосе.


После Юрия Гагарина много и других космонавтов побывали в космосе.
- Кого из советских и российских космонавтов вы знаете? (Терешкова, Николаев, Леонов, Титов, Савицкая и др.)

Прежде чем полетел знаменитый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, 3 ноября 1957 года в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка. За Лайкой полетели другие собаки. Может кто-нибудь из вас знает этих двух знаменитых собак? Вслед за Лайкой, дети, последовали Белка и Стрелка. Также полетели морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики – все они честно послужили великой мечте.

И вот, в один из таких весёлых славных дней 62 года тому назад произошло необыкновенное по тем временам событие: 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» первый в истории Земли полёт в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934–1968 гг.) –

является первым космонавтом земли. Он родился 9 марта 1934 г. городе Гжатске. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов

С тех пор каждый год 12 апреля наша страна отмечает день космонавтики. Это праздник лётчиков-космонавтов, учёных, инженеров, рабочих, которые придумывают и делают ракеты, космические корабли и спутники.

Сейчас мы проведем разминку. Разделимся на 2 команды. Каждая команда должна быстро и правильно ответить на вопрос. За каждый правильный ответ команда получает одну звезду.

Космическая разминка.
Команда «1»:
Как называется костюм у космонавта? (скафандр)
Как называется место старта космического корабля? (космодром)

Команда «2»:
Почему космонавты не едят ложкой? (им мешает невесомость) 
Какой самый быстрый вид транспорта? (ракета)

«Точный расчёт».
Команда «1»: Какое число получится, если к количеству богатырей (33), которыми руководил Черномор, прибавить количество гномов, у которых жила Белоснежка (7), вычесть количество весёлых поросят (3) и прибавить количество братьев Ивана-дурака (2). Ответ: 39.

Команда «2»: К количеству месяцев, которых встретила падчерица на лесной полянке (12), прибавить количество козлят, которые остались дома одни (7) и минус количество сводных сестёр Золушки (2). Ответ: 17.

А сейчас Вы получите вопросы, на которые должны записать ответы, каждая команда будет сверять ответы друг у друга.

Вопросы для игры:

  1. Откуда был дан первый старт космического корабля?

(с космодрома Байконур)

  1. Назовите отчество первого космонавта.

(Алексеевич)

  1. Кто положил начало открытия космоса, теоретической космонавтики?

(К.Э.Циолковский)

  1. В каком году и кто совершил первый полёт в космос?

(Ю.А.Гагарин,12.04.1961г.)

  1. Кто был вторым космонавтом после Ю.А.Гагарина?

(Герман Степанович Титов)

  1. Как звали собак, которых посылали в космос, когда?

(Белка, Стрелка,1960г.)

  1. Первая женщина-космонавт.

(Валентина Терешкова)

  1. Кто первый из космонавтов вышел в открытый космос?

(Алексей Архипович Леонов)

  1. Кто из ученых нашей страны явился основополож­ником космонавтики?

(К. Э. Циолковский.)

  1. Назовите выдающегося конструктора ракетно-кос­мических систем, с именем которого связаны первые по­беды нашей страны в освоении космоса.

(С. П. Королев.)

  1. Какая дата стала началом космической эры челове­чества?

(4 октября 1957 года: в этом году СССР вывелна орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.)

  1. К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики?

(12 апреля 1961 года - день первого по­лета человека в космос.Этот человек - Ю. А. Гагарин.)

  1. Можно ли на Луне ориентироваться по компасу?

(Нет, так как там отсутствует магнитное поле.)

  1. В чем заключается разница между метеором и ме­теоритом?(Метеор - явление в атмосфере, возникаю­щее при вторжении и сгорании в ней космических час­тиц.Метеорит - небесное тело, упавшее на Землю из межпланетного пространства.)

  2. Когда мы ближе к Солнцу - зимой или летом?

(Зимой.)

Подведение итогов.

-Когда последний закруглен виток

Так хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в сеченье звездных трасс,

Нам на нее глядеть, не наглядеться,

Но, поднимаясь в небо всякий раз

Своей Земле мы оставляем сердце.

Вот и закончились наш познавательный урок . Вы сегодня показали глубокие знания по астрономии, доказали, что вы можете справиться с любой проблемой. А нам остается попрощаться и пожелать друг другу удачи, счастья, успехов и до встречи в межгалактическом пространстве.


Поздравляю вас с праздником «Днём Космонавтики». Желаю вам крепкого здоровья, бодрого настроения, счастливого полёта в космос за знаниями, крепкой дружбы на долгие годы. До новых встреч! До свидания!

Домашнее задание.

Подготовить доклад о космонавтах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/573113-konspekt-uroka-kosmicheskie-dali

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки