- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Синичкин день»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 14 «КОЛОБОК»
КОНСПЕКТ
занятия
«12 ноября- Синичкин день»

Воспитатель: Щеплова Н.А.
село Кара-Тюбе
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«12 НОЯБРЯ-СИНИЧКИН ДЕНЬ»
Беседа о синицах.
Синичкин день- российский экологический праздник, который был создан по инициативе союза охраны птиц России. Он отмечается ежегодно 12 ноября.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей»- птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса,-делают и развешивают кормушки.
Не смотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается сравнительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника- покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи людей.
Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит- быть ясному дню, если пищит- быть ночному морозу, собирается много птиц на кормушках- к метели и снегопаду.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Надо также отметить, что семейство синицевые включает много разных видов- всего более 60. Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Самые привычные россиянам- так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
Орнитологи говорят, что эти птицы способны развить скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями. И к тому же они по праву считаются одними из самых активных истребителей насекомых.
Синица- птица Божья, считали древние славяне. Она находится под особым покровительством высших сил, и приносит удачу. В представлении наших предков синица сродни Синей Птице, и поэтому 12 ноября хозяйки выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, в другую- хлеб. Если сначала птички накидывались на сало- считалось, что у скота будет скорый приплод, а если на крошки- то дом будет «полная чаша».
Синицу люди любят не только за ее помощь в возделывании земли, но и наделяют ее разными чертами характера. Об этом можно судить по поговоркам: «Невелика синица, голосок востер», «Хвалилась синица хвостом море зажечь», «Синичка- воробью сестричка», «Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит».
С ней были связаны разные приметы. Например, в Воронежской, Новгородской и Белгородской губерниях свято верили, что если синица стукнет клювом в окошко, жди плохую весть. Вероятно, это было связано с поверьями, что души только что умерших людей вселяются в птиц и в их теле «приходят в гости». Впрочем, в Архангельской, Саратовской и Смоленской областях тот же самый звук предвещал весть хорошую: добро, счастье, а также праздник и веселое застолье.
Если разобраться и проанализировать поведение птиц с позиции здравого смысла, то можно понять, почему синицы залетают к нам в дом. Дело в том, что холодная погода и отсутствие корма привлекает их к нашему жилью, ведь через оконные проемы из квартир на улицу проникает запах еды и тепло. Так что не стоит бояться, что эта синяя птица привлечет беды и несчастья. Просто пташка проголодалась и намерена подкрепиться.
А помните известную поговорку: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе»? Считается, что если вам удалось покормить синицу с руки 12 ноября, то загаданное желание обязательно сбудется. А если увидите птицу во сне- преодолеете все преграды.
Верить или не верить в древние приметы Синичкиного дня- дело личное, но сегодня позаботиться о неперелетных птицах зимой довольно просто. Ничего не стоит сделать(купить) кормушку и подкармливать пернатых, помня о том, что они, как и мы – часть большой Природы, в которой мы все друг с другом связаны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/593509-konspekt-zanjatija-sinichkin-den
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Основы охраны труда»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.