- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Авторская методическая разработка для педагогов и специалистов ДОУ «Как работать со слабослышащими детьми?»
Общие образовательные потребности реализуются в процессе работы по физическому, трудовому, музыкальному воспитанию, по обучению письму, счѐту, изобразительной деятельности и т.д. Овладение умениями и навыками по всем названным разделам требует использования специфических средств и специальных методик. Благодаря этому педагогический процесс приобретает коррекционную направленность.
Авторская методическая разработка для педагогов и специалистов ДОУ
«Как работать со слабослышащими детьми?»
В Вашу образовательную организацию пришёл ребёнок с нарушением слуха. Что нужно сделать, чтобы он почувствовал себя полноценным и полноправным воспитанником? Как нужно организовать работу на занятии, учитывая особенности такого ребёнка?
Для ощущения комфортности ребёнка в группе и его продвижения по образовательной траектории, особенно в период адаптации, выполняйте следующие рекомендации:
1. Обратите внимание на то, ребёнок должен иметь индивидуальные слуховые аппараты, воспитываться в говорящей среде и заниматься со специалистами (сурдопедагогом и логопедом) над развитием слухового восприятия и речи.
2. Подготовьте слышащих детей и их родителей к тому, что в группе обучается ребёнок с нарушенным слухом. Расскажите детям о назначении слухового аппарата и правилах обращения с ним.
3. Посадите слабослышащего ребёнка только за первый столик. Следите за собой, когда Вы обращаетесь к нему и разговариваете с ним: не забывайте поворачиваться к ребёнку лицом, когда говорите Вы и когда он говорит Вам. Помните о том, что ребёнок с недостаточным слухом всегда должен видеть лицо говорящего. Нельзя говорить, одновременно записывая что-то на доске, – это создаёт ребёнку дополнительные трудности восприятия устной речи.
4. Ребёнку с нарушением слуха нужно постоянно «звучать» – проговаривать то, что он слышит или пишет. Предупредите об этом слышащих ребят – они скоро привыкнут и не будут замечать этого.
5. Научитесь при повторе фразы не менять её, повторяйте в точности так, как было произнесено в первый раз.
6. Привлекайте жизненный опыт ребёнка на занятиях при решении каких-либо проблем, заданий, ситуаций. Заранее (за день, неделю, месяц или другой промежуток времени - в зависимости от содержания) намечайте область усилий родителей, результаты которых позволят их ребёнку понимать общий смысл происходящего на занятии и ориентироваться в учебном материале.
Какие методы являются наиболее востребованными в обучении детей с нарушениями слуха?
В работе с глухими/слабослышащими детьми наглядные методы являются наиболее востребованными, особенно на начальных этапах обучения. Наглядные методы предполагают использование пособий (плакатов, таблиц, схем, картин и т. д.), демонстрацию приборов, опытов, кинофильмов, компьютерных презентаций и т.
Кто занимается со слабослышащими детьми?
Реабилитацией детей со слуховыми патологиями занимаются логопеды, дефектологи, сурдопедагоги, психологи. На раннем этапе основные занятия проходят у сурдопедагога и логопеда.
Какой метод обучения лучше всего подходит для детей с нарушениями слуха?
Ребенку с нарушением слуха не обязательно требуется постоянная дополнительная помощь, скорее, необходим осознанный и чуткий подход к обучению всей группы — нужно свести к минимуму фоновый шум и использовать наглядные пособия как можно чаще.
Какой метод обучения наиболее часто применяется в работе с детьми с нарушениями зрения?
Особенное важное место в воспитании и обучении детей с нарушениями слуха занимают наглядные методы. Эти методы способствуют обогащению сенсорного опыта путём развития приёмов и способов восприятия, развития наблюдательности, формирования образов памяти.
Какие особые образовательные потребности имеют дети с нарушением слуха?
Дети с нарушенным слухом имеют особые образовательные потребности. Они включают развитие средств коммуникации, развитие словесной речи как средства общения, развитие навыков восприятия словесной речи разными сенсорными способами.
Какие методы являются наиболее востребованными в обучении детей с нарушениями слуха?
В работе с глухими/слабослышащими детьми наглядные методы являются наиболее востребованными, особенно на начальных этапах обучения. Наглядные методы предполагают использование пособий (плакатов, таблиц, схем, картин и т. д.), демонстрацию приборов, опытов, мультфильмов, кинофильмов, компьютерных презентаций и т.д.
Особые образовательные потребности обучающихся с нарушениями слуха
Краткая психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха позволяет определить их особые образовательные потребности. Укажем, что к данному вопросу обращалась Н.Д. Шматко, раскрывая его на примере дошкольников.
Н.Д. Шматко отмечает, что следует выделять три группы потребностей глухих и слабослышащих детей:
– общие образовательные потребности, такие же, как у слышащего ребѐнка;
– социально-бытовую ориентировку соответственно возрасту, а не отклонению в развитии;
– специфические образовательные потребности, реализация которых направлена на преодоление последствий нарушений слуха.
При поступлении в общеобразовательную организацию дети с нарушениями
слуха имеют разный уровень психического и речевого развития, который зависит от:
степени снижения слуха и времени его возникновения, адекватности медицинской
коррекции слуха, наличия своевременной, квалифицированной и систематической
психолого-педагогической помощи, особенностей ребенка и его воспитания в семье.
Общие образовательные потребности составляют совокупность характерных для каждого периода детства умений, навыков, видов деятельности. Их реализация должна обеспечивать каждому ребѐнку с нарушенным слухом соответствующие его возрасту уровень психомоторного развития и состояние эмоционально-волевой сферы.
Общие образовательные потребности реализуются в процессе работы по физическому, трудовому, музыкальному воспитанию, по обучению письму, счѐту, изобразительной деятельности и т.д. Овладение умениями и навыками по всем названным разделам требует использования специфических средств и специальных методик. Благодаря этому педагогический процесс приобретает коррекционную направленность.
Например, физическое воспитание глухих и слабослышащих детей как и их нормально развивающихся сверстников способствует укреплению здоровья, развитию координации движений, внимания, способности к подражанию, формированию произвольной деятельности. Но в работе с детьми с нарушенным слухом особое внимание уделяется упражнениям на равновесие, на точность воспроизведения характера движений по темпу, ритмичности, напряжѐнности, амплитуде и др.
Другой пример. Музыкальное воспитание глухих и слабослышащих дошкольников, как и слышащих, способствует их эмоциональному развитию, умению двигаться под музыку и ориентироваться в пространстве. Специфичным, коррекционным является развитие остаточного слуха детей при восприятии музыки и целенаправленная работа по обучению восприятию и воспроизведению темпо- ритмических и звуко-высотных отношений в музыке. Это способствует овладению детьми ритмико-интонационной стороной речи.
Социально-бытовая ориентировка включает в себя, в первую очередь, развитие культурно-гигиенических навыков и навыков социального поведения в семье, в детском коллективе, в транспорте, в гостях и т.п. Такие навыки у ребѐнка с нарушенным слухом должны быть сформированы в том же возрасте, в каком они формируются у любого его слышащего сверстника. Вместе с тем глухота или тугоухость вносит в эту работу определѐнную специфику, которая может не зависеть от степени владения речью.
Так, например, детям с глубоким поражением слуха свойственны некоторые внешние особенности поведения (шумы, сопровождающие дыхание и приѐм пищи, шаркающая походка, необычные голосовые реакции при физическом усилии, различных эмоциях и т.п.). Такие особенности связаны с трудностями восприятия звуковых сигналов внешнего мира. В процессе коррекционного воспитания при создании соответствующих педагогических условий такие особенности можно устранить, а при раннем коррекционном воздействии - предупредить их появление.
Кроме того, опираясь на материалы исследований Н.Д. Шматко, следует также отметить, что к специфическим образовательным потребностям детей с нарушенным слухом относятся:
– раннее (с 2-х лет) обучение грамоте (аналитическому чтению и письму печатными буквами) как средству полноценного восприятия и воспроизведения речи, независимо от состояния навыков восприятия устной речи и произношения;
– сохранение имеющейся речи у позднооглохшего ребѐнка.
В соответствии с тем, что ребѐнок с нарушенным слухом имеет специфические образовательные потребности, он нуждается в комплексных программах реабилитации, сочетающих медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь, причем индивидуализированную.
При раннем начале коррекционной работы, своевременной реабилитации глухих и слабослышащих детей (в том числе детей с кохлеарным имплантом) средствами образования они могут успешно обучаться совместно с нормально развивающимися сверстниками, т.е. инклюзивно.
Для удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями слуха, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии, осуществления индивидуально-ориентированной психолого- медико-педагогической помощи обучающихся (в соответствии с рекомендациями ПМПК) в структуру адаптированной образовательной программы входит программа коррекционной работы. Основное назначение программы коррекционной работы – обеспечение коррекции недостатков в физическом и психическом развитии детей.
Реализация программы коррекционной работы обеспечивает развитие жизненных компетенций детей с ограниченными возможностями здоровья через механизм взаимодействия команды специалистов при реализации коррекционных мероприятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/594875-avtorskaja-metodicheskaja-razrabotka-dlja-ped
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.