Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2025

Автоматизация звуков через обучение чтению у дошкольников с нарушениями речи

умственной и языковой деятельности.
У детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) не сформированы первоначальные навыки звукового и слогового анализа слов, что особенно важно при обучении детей грамоте, так как служит профилактике нарушений письменной речи при обучении в школе. Поэтому одной из важнейших задач коррекционного обучения дошкольников с ТНР является обучение грамоте. Ребенку непросто осознать, что такое звук, слог, слово, предложение, если объяснения педагога не подкрепляются иллюстративным материалом. Дети с ОНР испытывают ряд специфических трудностей, осложняющих процесс обучения грамоте, поэтому при знакомстве с буквами большое внимание уделяется освоение детьми оптического единства звука, соотнесения звука и буквы. Без сравнительно высокого уровня устной речи, развития слухоречевой памяти, сформированности предпосылок к звуковому анализу, невозможно успешно постичь азы чтения и письма.

Содержимое разработки

«Автоматизация звуков через обучение чтениюу дошкольников с нарушениями речи»

М. В. Турович

учитель-логопед

МБДОУ детский сад №91 «Снегурочка», г. Ульяновск

Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений является подготовка детей к школе. В эту задачу входит, в частности, подготовка к обучению грамоте. Овладение грамотой представляет собой чрезвычайно важный этап в умственном и речевом развитии ребенка. Обучаясь чтению и письму, ребенок осваивает совершенно новые формы умственной и языковой деятельности.

У детей с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) не сформированы первоначальные навыки звукового и слогового анализа слов, что особенно важно при обучении детей грамоте, так как служит профилактике нарушений письменной речи при обучении в школе. Поэтому одной из важнейших задач коррекционного обучения дошкольников с ТНР является обучение грамоте. Ребенку непросто осознать, что такое звук, слог, слово, предложение, если объяснения педагога не подкрепляются иллюстративным материалом. Дети с ОНР испытывают ряд специфических трудностей, осложняющих процесс обучения грамоте, поэтому при знакомстве с буквами большое внимание уделяется освоение детьми оптического единства звука, соотнесения звука и буквы. Без сравнительно высокого уровня устной речи, развития слухоречевой памяти, сформированности предпосылок к звуковому анализу, невозможно успешно постичь азы чтения и письма.

Специальные исследования Р.Е. Левиной (1968г.), Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелёвой, Г.Н. Чиркиной (1989г.) показали, что существует связь между различием звуков и запоминанием их графического обозначения. Недостаточное различение акустически сходных звуков приводит к трудностям при запоминании начертания букв, усвоении их как графем.

Если на первых порах обучения решающую роль играет узнавание буквы и связанного с ней звука, то в дальнейшем навык чтения превращается в зрительное узнавание звукового анализа образа слогов, целых слов, а иногда и фраз. Ребёнок должен соотнести буквы с этими образами и благодаря этому понять смысл читаемого теста. У ребёнка с логопедическим диагнозом нет чётких представлений о том, из каких звукобуквенных элементов состоит слово, то у него с трудом формируются обобщённые звукослоговые образцы. Вследствие этого он не может объединять звуки в слоги по аналогии с уже усвоенными более лёгкими слогами и узнавать их.

Чем более бедны представления детей о звуковом составе слова, тем сильнее обнаруживаются недостатки чтения, так как проявляется зависимость между узнаванием слога или слова и различением звуков, входящих в их состав. Отсутствие чёткого звукового образа слова затрудняет формирование зрительного образа этого слова в процессе чтения.

Для правильного зрительного восприятия и узнавания слога или слова при чтении необходимо, чтобы звуковой состав был достаточно чёток, и ребёнок умел их правильно произносить.

На своих занятиях я использую различные пособия игры упражнения по обучению грамоте детей дошкольного возраста. Применяю элементы методики опережающего обучения (чтения). Автором данной методики является советский и российский педагог, заслуженный учитель Российской Федерации - Софья Николаевна Лысенкова. Суть ее состоит в том, что некоторые самые сложные моменты следует начинать объяснять задолго до того, как до них дойдет образовательная программа. Постепенно, один элемент за другим. Подготавливать детей к восприятию трудной темы, чтобы, когда до нее дойдет очередь, не было ощущения полнейшего ужаса и паники, вызванной полным непониманием происходящего. При этом во время занятий используется огромное количество наглядного дидактического материала — всевозможные схемы, таблицы, карточки и значки.

Усвоение материала происходит в три этапа: предварительное введение первых (малых) порций будущих знаний, уточнение новых понятий, их обобщение, применение и развитие беглости мыслительных приемов и учебных действий”. Такое рассредоточенное усвоение учебного материала обеспечивает перевод знаний в долговременную память.

Опережающее обучение важнейших тем, работа на перспективу – это не только глубокие знания, но и резерв времени.

В своей работе эту методику я реализую в автоматизации звуков через чтение (опережающее). Дети обучаются читать слоги с различными согласными, перенося этот опыт на дальнейшее обучение чтению. И такая автоматизация проходит более эффективно.

Безусловно, параллельно ведется работа по обучению грамоте. В работу не стоит брать согласные буквы, которые ребенок не знает, не проходил по программе обучения грамоте.

Первоначальная автоматизация изолированного звука проводится в различных звукоподражательных играх с широкой опорой на неречевые ассоциации ​​​​​​​ и даем символ автоматизированного звука (букву).

Если это гласные звуки, то обязательно даём ребенку картинку-символ и букву. Например, звук «А» (символ-девочка плачет, большой красный кружок и буква А; звук «У» (символ-воет волк, маленький красный кружок и буква У). Закрепляем гласные звуки и буквы в разных ходилках, дорожках, лабиринтах. Используем символы гласных звуков (Т.А. Ткаченко).

С согласными звуками и буквами тоже берем картинки-символы и образ буквы (например, «Ш»-картинка змеи и буква Ш; «Ж»-картина жука и буква Ж и т.д.).

Для закрепления изолированного звука я использую деревянную игру «Улитка». Ребенку нужно повторить задание по карточкам. Основной принцип: соблюдать последовательность выкладывания от большего изображения (круга) к меньшему. В каждом кружочке написана та или иная буква (или изображены картинки-символы гласных). Благодаря этой игре закрепляется не только графический образ буквы, но и развивается наблюдательность, мелкая моторика, мышление, умение действовать по образцу.

«Пальчиковый (звуковой) твистер» - эта игра похожа на корректурную пробу, так как каждая буква имеет свой определенный цвет. Перед ребенком поле с разноцветными кружочками. Он ставит пальчик или пальчики (в зависимости сколько там кружочков) и называет звук, соответствующий данному цвету. Может менять руки: сначала работать только правой рукой, а затем левой. Данная игра позволяет закрепить образ буквы, развить координацию движений пальцев рук, межполушарное взаимодействие, внимание, закреплять цвета, ориентироваться в пространстве: лево-право, вверх-вниз.Приложение 3.

Автоматизация звука в слогах – важный вид работы, заключающийся в многократном повторении за педагогом. К этому процессу можно подключить зрительный и тактильный анализаторы. Это даёт возможность развивать слуховое и зрительное внимание, мелкую моторику пальцев рук и умение свободно и правильно использовать поставленный звук в слогах.

На данном этапе также используются различные слоговые ходилки, дорожки, лабиринты.

Пособие «Звуковые кружочки»

На листе (А4) изображено 5 рядов кружочков (каждый ряд определенного цвета). На каждом кружочке написаны слоги с той или иной буквой. Слева расположена буква, на которой есть кружочки белого цвета («заплатки»)-их можно закрыть камешками, помпонами, пластилином соответствующего цвета.

Данное пособие направлено на:

1.развитие фонематического слуха,

2. обучение чтению по слогам,

3.автоматизацию звуков (изолированно и в слогах),

4.запоминание графического образа буквы;

4.стимулирует развитие памяти, мелкой моторики, световосприятия, чувства ритма, межполушарного взаимодействия.

В моей картотеке есть карточки уже с готовыми слогами на тот или иной звук. Гласные и согласные звуки выделены разным цветом (синий-твердый звук, зеленый –мягкий, красный-гласный), это помогает детям различать их зрительно. В дальнейшем они смогут их различать автоматически. С помощью таких карточек дети учатся читать слоги, делать звуковой анализ и синтез. Например, ребенку предлагается прочитать слог на карточке- «БА» и сказать из каких букв он состоит; какая первая/вторая; а что получится, если буквы переставить. Можно взять отдельно буквы «Б» и «А» «подружить» их.

«Запомни слог». Берем насколько карточек со слогами (с одинаковой гласной или разными). Читаем и запоминаем их в той последовательности, в какой они лежат. Переворачиваем карточки обратной стороной, чтобы слоги были не видны. Мешаем-мешаем... Где какой слог?

«Ёжик» - это деревянная игра, смысл заключается в том, что нужно распределить все кружочки по схеме в отверстия на спинке у ежа. Каждый цвет кружочка обозначает нужный слог (н-р, красный круг-слог РА зеленый кружок-слог Ро и т.д.). Ребенок украшает ежика и произносить необходимый слог.Приложение 5.

Игра «Умные круги». В данный набор входит: основа с двумя кругами, которые крутятся, 25 овальных карточки со слогами, 20 квадратных карточек с картинками и словами (картинки и слоги можно дополнить самим, в зависимости от коррекционных задач). В кругах есть ячейки, куда помещаются карточки со слогами. Вставляем слоги и просим ребенка подобрать пары так, чтобы получились слова. Для этого нужно двигать круги. Н-р, слева слог ЛУ, а справа находим слог НА, чтобы получилось слово ЛУНА. (ка-ша, са-ни и т.д.). Можно составить слово по образцу с карточки или без. Можно маркером писать любые буквы, слоги в пустых ячейках, а потом их стирать. Подобрать одинаковые слоги слева и справа. Написать пары слогов по твердости и мягкости/ глухости и звонкости и проговаривать, читать (ма-мя, мо-мё, му-мю; га-ка, до-то и т.д.).

Дополнительные задания (слоги из игры «Умные круги»):

1. Разложите перед ребенком карточки со слогами в два ряда. Попросите подобрать пары так, чтобы получились слова.

2. Выложите 4–5 карточек со слогами, два из которых складываются в одно слово. Дайте ребёнку задание найти это слово и прочитать его.

3. Напишите на листочке слово и пропустите слог. Попросите ребенка догадаться, что вы имели ввиду, и восстановить слово, добавив подходящую карточку.

4. Выберите слог и расположите его в центре стола. Ребенку нужно составить как можно больше слов, прибавляя к нему (или перед ним) другие слоги: «ба» — рыба, жаба, губа и так далее.

5. «Паровозик»: предложите первое слово — оно будет паровозиком. Ребёнку нужно пристроить за ним слова-вагончики, которые будут начинаться с последнего слога предыдущего слова.

6. Покажите ребёнку слог. Ему нужно назвать как можно больше слов, которые начинаются с этих же букв: «лу» — лупа, лужа, луна.Приложение 6.

Альбом для чтения «Учусь читать» и альбом «Звукарики» (автор Юлия Новосёлова)

Когда звук поставлен, то необходимо переходить к его автоматизации в слогах. Какой вид слогов (прямой или обратный) будет первым, зависит от его артикуляционной характеристики и подхода к автоматизации самого логопеда. Я во всех случаях беру сначала прямой слог. И в этот момент учу ребёнка читать.

В данных пособиях идёт автоматизация звуков через чтение слогов! Работа строится последовательно, по всем этап логопедической работы:

-Заранее знакомим ребёнка с шестью гласными буквами: А, У, О, И, Ы, Э (для автоматизации твѐрдых согласных) и с йотированными Ё, Е, Ю, Я (для автоматизации мягких согласных).

-Знакомимся с согласной буквой, которая обозначает автоматизируемый звук.

-Когда звук поставлен, мы переходим к его автоматизации в слогах. Какой вид слогов (прямой или обратный) будет первым, зависит от его артикуляционной характеристики и подхода к автоматизации самого логопеда. В основном берём сначала прямой слог. И в этот момент учим ребёнка читать. Закрепляем этот навык в разных упражнениях: по букварю, по карточкам, в играх.

-После этого переходим к автоматизации в позиции «звук в начале слова» (используем альбомы и картотеки). Наример: РА-РУ-РО-РЫ-РЭ. Рак, рама, рука, роза и т.д.

-Вторым этапом будет автоматизация с чтением слогов, где звук находит в интервокальной позиции. Так мы готовим ребёнка к автоматизации звука в середине слова. О-РА, А-РА, А-РЫ, гитара, фары и т.д.

-После автоматизации звука во всех звуковых сочетаниях середины слова, переходим к последнему этапу: чтение обратных слогов и автоматизация в конце слова. АР-ОР-ИР, шар, мир, помидор. Приложение 8

Из опыта работы могу сказать, что автоматизация звуков через чтение даёт хорошие результаты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607912-avtomatizacija-zvukov-cherez-obuchenie-chteni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки