Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2025

Насекомые

Экологическое воспитание - одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать. Мною был разработан перспективный проект, который вошел цикл познавательных занятий по насекомым, а также занятия с продуктивными видами деятельности (рисование, аппликация) и развлечения. . В основу работы с детьми положен прием погружения детей в тему, который дает им возможность глубоко осознать, почувствовать то, что хочет донести до них педагог. Тема не ограничивает возможности планирования разных видов деятельности, задач развития, обучения и воспитания детей, а только позволяет объединить все виды детской деятельности, сделать их интересными, максимально полезными для детей.

Содержимое разработки

Проект в средней группе «Насекомые»

Групповой, краткосрочный, познавательно-исследовательский.

Актуальность

Экологическое воспитание - одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать. Мною был разработан перспективный план, в который вошел цикл познавательных занятий по насекомым, а также занятия с продуктивными видами деятельности (рисование, аппликация) и развлечения. Эти материалы представлены в приложении к проекту. В основу работы с детьми положен прием погружения детей в тему, который дает им возможность глубоко осознать, почувствовать то, что хочет донести до них педагог. Тема не ограничивает возможности планирования разных видов деятельности, задач развития, обучения и воспитания детей, а только позволяет объединить все виды детской деятельности, сделать их интересными, максимально полезными для детей.

Во время прогулки дети видят насекомых. Реакция ребят - разная. Некоторые дети обрадовались и принялись наблюдать, другие — испугались. Во время беседы выяснилось, что знания детей о насекомых очень незначительны. Таким образом, возникла проблема: «Нужны ли насекомые? Пользу или вред они приносят?» Участие детей в проектной деятельности позволит сформировать представления о жизни насекомых, их пользе или вреде; развить творческие способности и поисковую деятельность, заполнить некоторые пробелы в экологическом воспитании.

А для чего нужны насекомые?

В нашей обыденной жизни, насекомые просто незаменимы. Около тридцати процентов культур, которые мы используем в производстве продуктов питания, опыляются пчёлами, причём по большей части дикими. Но опыление — лишь малая толика тех полезных дел, которые совершают насекомые.

Они участвуют в круговороте веществ в природе, очищая нашу землю от останков умерших растений и животных,. Благодаря их неустанной работе почва обогащается и высвобождаются, так необходимые для роста и жизни зелёных растений, питательные вещества.

Так кто же они - друзья или враги?

Никто не спорит, что некоторые виды насекомых уничтожают урожаи и являются переносчиками болезней. Но вредными, с точки зрения людей, считается не более 1-го процента всех живущих в мире насекомых, и то от многих из них мы страдаем по причине вмешательства в живую природу.

И всё же, несмотря на все недостатки, насекомые являются неотъемлемой часть мира живой природы, от которого зависит и наша с вами жизнь. По словам одного энтомолога: “насекомые могут обойтись без нас, а вот мы без них никак”.

Возраст участников проекта : дети 4-5 лет.

Участники проекта: воспитатели и воспитанники средней группы,

родители воспитанников.

Вид проекта: информационно – творческий, групповой.

Продолжительность проекта: 18.05.2015г.-19.05.2025 г.

Идея проекта: формирование навыков правильного поведения детей в природе.

Игровая мотивация: помочь детям понять своеобразие каждого насекомого его уникальность.

Цель проекта: формирование у детей представлений о жизни насекомых, гуманное отношение к окружающей среде и стремление проявлять заботу о сохранении природы.

Задачи проекта:

- Расширить, обобщить и систематизировать знания детей о насекомых, о местах их обитания, характерных особенностях внешнего вида и способах передвижения, условиях жизни.

- Формировать умение делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами живой природы.

- Воспитывать у детей интерес и бережное отношение к миру живой природы.

- Развивать познавательный интерес к насекомым.

- Развивать речь детей, активизировать словарный запас.

- Развивать коммуникативные навыки, эмоциональную отзывчивость

Предполагаемый результат:

- Дети научатся различать насекомых: бабочку, муравья, жука, пчелу, кузнечика и др.

- Проявят внимание к насекомым и заинтересуются их жизнью.

- Узнают о пользе или вреде, которую насекомые приносят растениям и людям.

- Ребята будут бережно относиться к природе, будут проявлять чуткость по отношению к насекомым.

- Будут называть характерные признаки, свойственные разным насекомым.

- Сформируется представление о том, что нельзя делить насекомых на полезных и вредных, и оперировать этим в своих действиях, по отношению к ним.

- У детей появится стремление к исследованию объектов природы, они научатся делать выводы и устанавливать причинно-следственные связи.

- В экологический проект будут вовлечены родители. Просвещение родителей в сфере экологического воспитания окажет большое влияние на экологическое образование детей детского сада.

Этапы реализации проекта.

1) Подготовительный этап: подбор иллюстративного материала, энциклопедических книг и художественных произведений. Разучивание с детьми стихотворений, загадок, пальчиковых игр, физ. минуток, подвижных

игр по теме. Подбор музыкальных произведений. Изготовление настольных игр (разрезные картинки, раскраски). Разработка занятий и бесед о насекомых.

2) Основной этап: работа с детьми: проведение занятий по теме «Насекомые». Чтение и разучивание стихотворений, песенок, пальчиковых игр, загадок. Прослушивание и обсуждение музыкальных произведений. Чтение книг о насекомых. Наблюдения на прогулке. Рассматривание и беседы по теме. Создание условий для изобразительной деятельности детей. Изготовление поделок и творческих работ.

Работа с родителями: привлечение родителей к подбору иллюстративного материала и энциклопедических книг вместе с детьми; консультация на тему: «Воспитание у детей любви к родной природе».

3) Заключительный этап: оформление совместной семейной творческой выставки: «О многих шестиногих», проведение викторины для детей: «Что мы знаем о насекомых?».

Формы и методы реализации проекта:

• работа на занятиях;

• рисование на природе

• наблюдения, целевые прогулки;

• индивидуальная работа с детьми;

• рассматривание репродукций картин, иллюстраций, фотографий;

• чтение художественной литературы ;

• утренние беседы;

• работа в книжном уголке;

• тематические выставки;

• взаимодействие с семьей.

Мероприятия для реализации проекта:

Образовательная область:

Социально-коммуникативное развитие

Рассматривание иллюстраций о насекомых.

Наблюдения за насекомыми на прогулке (муравьями, комарами, жуками, мухами и др.)

Пальчиковые игры: «Прилетела к нам вчера полосатая пчела…», «Божья коровка», «Жук», «Муравей».

Сюжетно-ролевые игры «На полянке», «Весёлый муравейник»

Музыкальная игра «Жуки и бабочки»

Настольные игры (Пазлы, домино, шнуровки по теме.)

Познавательное развитие

Д/игра «Сложи насекомое» (разрезные картинки, формировать понятие «насекомое», развивать внимание, учить узнавать и называть представителей)

Д/игра «Четвертый лишний» (закреплять знания детей о насекомых, развивать внимание, быстроту мышления, сообразительность, речь детей).

Д/игра «В слова» (закрепить знания детей о пчеле и других насекомых; активизировать внимание, память, развивать логическое мышление).

Д/ игра «Чья тень?» (развивать внимание, мышление).

Настольно-печатная игра «Помоги пчелкам найти путь к цветку» (развивать мышление, любознательность, мелкую моторику рук).

Настольно-печатная игра «Парные картинки» (расширять кругозор детей)

ООД «Куда насекомые исчезают осенью?»

ООД:. «Эти удивительные насекомые» (расширять представления детей об особенностях внешнего вида и жизненных проявлениях насекомых; побуждать устанавливать причинно-следственные связи, использовать для обобщения схемы; активизировать память и внимание, развивать слуховую и звуковую культуру речи).

Беседа «Безопасность в природе» (рассказать о мерах предосторожности, которые надо соблюдать при встрече с насекомыми)

Речевое развитие

ООД: Составление рассказов о насекомых с использованием мнемотаблиц.

Дидактическая игра «Закончи предложение» (употребление всех форм косвенных падежей имен существительных в единственном числе)

- Муравей сидел около….

- Божья коровка полезла по …

- Жук спрятался под…

- Муха села на…

- Гусеница сидела на…

- Муха ползла по…

Д/ игра «Узнай, чьё крылышко» (бабочки, стрекозы, пчелы) (употребление существительных в родительном падеже).

Д/игра «Отгадай, чья тень» (божьей коровки, кузнечика, муравья) (закрепление употребления слов в родительном падеже).

Д/игра «Бывает – не бывает» (понимание логико-грамматических конструкций) (мальчик ловит бабочку, бабочка поймала мальчика, бабочка ловит девочку, девочка поймала бабочку).

Д/ игра «Подбери признак»: бабочка какая? - …, муравей какой? - …, пчела какая?

Чтение художественной литературы:

Л. Тарасенко «Познавательные сказки. Превращение гусеницы»

Л. Тарасенко «Познавательные сказки. Гномик в муравейнике»

К.Чуковский «Муха-цокотуха».

Г. Скребицкий «Счастливый жучок».

В. Бианки «Приключения муравьишки».

П. Синявский «Штрашная иштория».

Т. Синичкина «Доброта в ладошках»

Н. Нищева «На ромашке – две букашки».

В. Митько «Я кузнечика ловил».

В. Зотов «Божья коровка», «Кузнечик», «Майский жук».

В.Степанова «Стрекоза».

Г. Х. Андерсен «Дюймовочка».

Художественно-эстетическое развитие

Лепка с использованием природного материала «Стрекоза» (уточнить представления о среде обитания насекомых, закреплять навыки работы с пластилином, развивать творческие способности, мелкую моторику, глазомер, воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца)

Лепка «Гусеницы и бабочки» (продолжать упражнять в умении мастерить поделки из пластилина, воспитывать усидчивость, аккуратность, развивать внимание, сообразительность).

Рисование «Муравьишки». Коллективная работа (познакомить детей со сказкой «Как муравей домой спешил», развивать фантазию, интерес к самостоятельному сочинительству (придумать новую концовку для сказки), учить работать в команде, закреплять умение передавать строение тела муравья, соблюдая пропорции, воспитывать интерес к природе, доброту, сочувствие, вызывать эмоциональный отклик).

Аппликация с использованием листьев «Бабочка» (расширять кругозор детей, развивать воображение, мелкую моторику рук, воспитывать аккуратность).

Конструирование из бросового материала «Улей с пчёлами». Создание коллективной работы (развивать творческие способности, логическое, конструктивное мышление, вызвать у детей желание конструировать фигуру насекомого из пластиковых контейнеров от киндер-сюрприза и пластилина, развивать мелкую моторику, развивать умение работать в команде).

Прослушивание Н. Римский – Корсаков «Полет шмеля».

Разучивание песни «В траве сидел кузнечик»

Физическое развитие

Подвижная игра «Поймай комара» (развивать ловкость, координацию движений, внимание).

Подвижная игра «Бабочки» (учить повторять движения, развивать ориентировка в пространстве, внимание).

Подвижная игра «Медведь и пчелы» (развитие физических качеств, двигательной активности, учить соблюдать правила игры).

Подвижная игра «Летает, прыгает, ползает» (изображать способы передвижения насекомых).

Подвижная игра «Жук и птичка» (развитие физических качеств, умения соотносить движения со словами игры).

Упражнение «Комарики» (формировать правильное носовое дыхание)

Взаимодействие с родителями дошкольников

Разучивание стихов о насекомых в семейном кругу.

Изготовление поделок из природного материала, из бросового материала, подготовка рисунков к выставке.

Консультации родителей по воспитанию у детей бережного отношения к природе и насекомых в частности.

По окончанию проекта у детей были выявлены следующие знания и умения:

- владеют обобщающим понятием «насекомые»;

- находят сходства и различия;

- имеют представления о разнообразии насекомых, об их особенностях жизни и внешнего вида (форма тела, количество ног, наличие крыльев), способах передвижения (прыгает, летает, бегает), издаваемых звуках (жужжит, стрекочет);

- проявляют любознательность, коммуникабельность, усидчивость, инициативность, уверенность;

- стали проявлять чуткость и бережливость по отношению к «букашкам».

Список литературы

1. Алябьева, Е. А. Тематические дни и недели в детском саду. Планирование и конспекты (Текст) Е. А. Алябьева.: - М.: Сфера, 2005. – 160 с.

2. Бондаренко, Т. М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет. (Текст) Т. М. Бондаренко. – Воронеж: Учитель, 2007. 159 с.

3. Веретенникова С.А. «Ознакомление дошкольников с природой» М: Просвещение 1973

4. Горькова, Л. Г., Кочергина А. В., Обухова Л. А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию (Текст) Л. Г. Горькова, А. В. Кочергина, Л. А. Обухова. - М.: . Вако, 2008. – 240 с.

5. Компанцева Л.В. «Поэтический образ природы в детском рисунке» М: «Просвещение» 1985

6. Махаева, М. Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. Методическое пособие для воспитателей ДОУ и педагогов начальной шкст] / М. Д. Маханева. - М.: Аркти, 2004. – 320с.

7. Т.А. Шорыгина «Насекомые. Какие они?». М., 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/613084-nasekomye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки