Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2025

Виртуальная экскурсия как эффективное средство в ознакомлении дошкольников с окружающим миром

Виртуальная экскурсия в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Достоинства данных экскурсий в том, что педагог сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей.

Содержимое разработки

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования требует поиска и внедрения новых подходов к воспитанию и обучению детей. Одним из таких подходов является информатизация дошкольного образования.

Информатизация образования открывает перед педагогом новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на реализацию инновационных идей.Создается единое информационное образовательное пространство ДОУ, активно используется интернет ресурсы, информационные технологии, проектная деятельность в воспитательно-образовательном процессе.

Один из вариантов работы по познавательному развитию дошкольников, которые используются как наиболее эффективные формы обучения -это виртуальные экскурсии. Слово экскурсия в переводе с латинского означает посещение какого — либо места или объекта с целью его изучения. Они позволяют разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс, обеспечивают всестороннее развитие личности ребёнка – дошкольника, а также готовят его к жизни в информационном обществе.

Поэтому использование интерактивных технологий является эффективным средством развития познавательных интересов современных дошкольников.

Виртуальная экскурсия - это организационная форма образовательной деятельности, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов.  Преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий.

Виртуальная экскурсия в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Достоинства данных экскурсий в том, что педагог сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей.

Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Дети не просто знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются активным поиском информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий.

Использование виртуальных экскурсий формирует у детей потребности в получении информации при помощи доступных средств, повышает мотивацию к познанию, формирует активную личностную позицию в окружающем мире.

Во время виртуальных экскурсий меняется взаимодействие педагога с воспитанниками: его активность уступает место активности воспитанника, задача взрослого – создать условия для их инициативы. Воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт взрослого, побуждает воспитанников к самостоятельному поиску, исследованию.

Выделяют следующие формы проведения виртуальных экскурсий:

  1. Мультимедийные презентации с помощью программы PowerPoint ( Знакомство с профессиями, с народным творчеством, обитателями леса и фермы…);

  2. Видеоэкскурсии (« Музеи», « Спортивные комплексы города», «Природные зоны»...);

  3. Интерактивное общение с помощью программы Skypeпозволяет расширить возможности по разработке и внедрению цикла мероприятий, способствующих обогащению игровой деятельности старших дошкольников в процессе знакомства с профессиями. У детей есть возможность осуществить виртуальную экскурсию на рабочее место своих родителей, сформировать представления о школе.

Тематика экскурсий подбирается с учетом возрастных особенностей, интересов детей, календарно-тематического планирования. Для организации и проведения виртуальной экскурсии разработан алгоритм действий:

  1. Начинаем с выбора темы, определения цели и задач экскурсии. Затем выбираем литературу и активно проводим предварительную работу с родителями. Далее на основе полученного материала подробно изучаем экскурсионные объекты, составляем маршрут экскурсии на основе видеоряда, определяем технику ведения виртуальной экскурсии и подготавливаем текст (комментарий) экскурсии. Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса "экскурсовода";

  2. Погружение ребенка в сюжет организованной образовательной деятельности путем создания мотивации через создание проблемных игровых познавательных ситуаций;

  3. Проведение виртуальной экскурсии через компьютерную программу Skype или просмотр видеоэкскурсии с обсуждением.

  4. Повторный просмотр видеофрагментов по желанию и интересам детей;

  5. Заканчиваем виртуальную экскурсию итоговым обсуждением, в ходе которого вместе с детьми обобщаем, систематизируем увиденное и услышанное, делимся впечатлениями. Проведение виртуальной экскурсии может осуществлять в групповой или индивидуальной деятельности, главное, чтобы информация удовлетворяла познавательные интересы детей и способствовала использованию освоенного материала в практической деятельности детей (сюжетно-ролевой игре, изобразительной, моделирующей, музыкальной, познавательной, исследовательской, двигательной деятельности).

При подготовке к проведению виртуальной экскурсии важно обратить

внимание на некоторый моменты, ценные с точки зрения практики.

1. Маршрут любой экскурсии представляет собой наиболее удобный путь

следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы, это положение действует и при создании виртуальной экскурсии.

Последовательность материала видеоряда надо представить так, чтобы он

максимально раскрывал выбранную тему.

2. Проведение экскурсии следует начинать со вступительной беседы с детьми. Во вступительной беседы педагог определяет цели и задачи экскурсии.Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсии играет прием постановки проблемных вопросов детям по теме и содержанию экскурсии.

3. Составляя текст виртуальной экскурсии необходимо помнить, что текст

должна отличать краткость, четкость формулировок, необходимое

количество фактического материала, литературный язык. Текст составляется в той последовательности, в которой показываются объекты. Составленный в соответствии с этими требованиями текст представляет собой готовый для "использования" рассказ.

4. Заканчивается виртуальная экскурсия традиционно - рефлексией, в ходе

которой вместе с детьми обобщается, систематизируется увиденное и

услышанное, делятся впечатлениями.

Например, видео-экскурсия «Вот Балаково 5 р-он…» знакомит дошкольников с достопримечательностями 5 микрорайона и близлежащих окрестностей. А если предварительно прошла экскурсия по микрорайону, то ребята закрепляют полученные знания ,выступая в роли экскурсоводов. Кроме того, она помогает любоваться родными местами, воспитывает любовь к родному городу и чувство патриотизма. Во время работы по созданию данной видео-экскурсии прежде всего познакомились с социальными объектами, памятниками, находящимися в парке между 5 и 6 м-ми. Знакомили детей с названием улиц, на которых располагаются жилые дома, социальные объекты и достопримечательности микрорайона. Следует помнить, что патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека с раннего возраста. Следующая виртуальная экскурсия, о которой хотелось бы вам рассказать, это Московский музей анимации. Мультфильмы – это неотъемлемая часть детства. Разнообразные герои, занимательные сюжеты и места их происшествий расширяют кругозор и знания ребенка. Из мультфильмов он может узнать много нового и интересного, что пригодится ему не только в школе, но и в личной жизни. Мультфильмы могут стать способом коммуникации с другими детьми, ведь им всегда будет что обсудить, если вкусы детей совпадут. Просматривая мультики, ребенок невольно становится виртуальным соучастником описываемых событий, примеряет на себя разные социальные роли, дает оценку главным героям и их поступкам. Мультфильмы заставляют думать, искать следственно-причинные связи, делать логические выводы и даже фантазировать, додумывать. Но дети никогда не задумывались откуда берутся его любимые мультфильмы. Это привело к выбору темы нашей виртуальной экскурсии. Целью создания экскурсии было познакомить детей с историей возникновения мультфильмов. Мы изучили сайты интернет-пространства, подобрали фото и видео материал. Далее на основе полученного материала подробно изучили экскурсионные объекты, составили маршрут экскурсии на основе видеоряда, определили технику ведения виртуальной экскурсии и подготовили комментарии. Перед экскурсией с детьми провели беседу о том любят ли они мультфильмы, какие мультфильмы им больше всего нравятся, а знают ли дети , откуда берутся мультфильмы и как они создаются, люди каких профессий участвуют в создании мультяшного шедевра. На эти и многие другие вопросы мы предложили найти ответ, посетив «Московский музей анимации». Ребята узнали, что когда мы смотрим мультфильм, то видим результат нелегкого, но такого увлекательного творческого процесса! Музей анимации рассказал о непростом труде художников, аниматоров, режиссеров и актеров, об истории возникновения мультиков, как их создавали раньше, как создают сейчас ,из какого материала можно создать мульт героя . Дети увидели, как оживают истории, как рождаются герои и как статичные картинки вдруг начинают двигаться, постепенно превращаясь в увлекательный рассказ на телеэкране. Маршрут экскурсии позволил увидеть путь, перейти из одного зала музея в другой, кроме того, наглядность направления поэтапного движения экскурсии позволил детям систематизировать полученные знания, вспомнить, что они увидели в зале Отечественной мультипликации, в зале Зарубежной анимации, в коридоре современной истории и в мастерской. А прослеживание глазами компонентов маршрута позволил снять зрительное утомление, что, в свою очередь, является здоровьесбережением. Использование виртуальных экскурсии   делает образовательный процесс более интересным, результативным, обогащает социальный опыт детей, активизирует познавательную активность, дает возможность применить полученные знания в практической деятельности. Благодаря такой форме работы дошкольники  становятся более самостоятельными, активными и любознательными.

Список литературы

  1. Виноградова Н. А. Интерактивная развивающая среда детского сада / Н. А. Виноградова, Н. В. Микляева // М. УЦ Перспектива: 2011. – 208с.

  2. «Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования» / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2014. – 352с.

  3. «Интерактивная педагогика в детском саду. Методическое пособие» / Под ред. Н. В. Микляевой. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128с.

  4. «СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июля 2010 г. №91)

  5. Ажищева Т. А. Информационно-коммуникационные технологии в ДОУ / Т. А. Ажищева // Центр  образовательного и научного консалтинга. [Электронный ресурс]. URL: http://conseducenter.ru/index.php/chtenya/156-ajisheva (дата обращения 29.03.2016)

  6. Корецкая С. В. Проект «Использование информационно-коммуникативных технологий в ДОУ для создания единой информационной среды» / С. В. Корецкая // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». [Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/559339/ (дата обращения 29.03.2016)

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614810-virtualnaja-jekskursija-kak-jeffektivnoe-sred

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки