Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.09.2025

Исследования на тему: «Сенсомоторное развитие младших дошкольников средствами дидактических игр с бросовыми материалами»

Сенсомоторное развитие младших дошкольников — основа их успешного умственного, физического и эстетического воспитания. В материале представлена система работы с использованием дидактических игр и бросовых материалов. Рассматривается взаимосвязь сенсорного и моторного развития, координации движений и восприятия. Практические игровые методики направлены на формирование сенсорных эталонов, улучшение моторики и осознанного восприятия у детей 3-5 лет в условиях ДОУ.

Содержимое разработки

Исследования на тему: «Сенсомоторное развитие младших дошкольников средствами дидактических игр

с бросовыми материалами»

Объект – процесс сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста.

Предмет – система работы по сенсомоторному развитию младших дошкольников средствами дидактических игр с бросовыми материалами.

Цель – теоретически обосновать и предложить систему работы по сенсомоторному развитию младших дошкольников средствами дидактических игр с бросовыми материалами.

Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсомоторного развития детей.

Различные аспекты сенсомоторного развития детей исследовали Б.Г. Ананьев, А.В. Запорожец, С.А. Козлова, Т.А. Куликова, М. Монтессори, Ж. Пиаже, Г.А. Урунтаева, Ф. Фребель и др.

Сенсорное развитие рассматривается как целенаправленное педагогическое воздействия, обеспечивающие формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия.

«Моторика» в узком смысле – это внешние движения человека, которые рассматриваются без сопровождающих смысловых компонентов. Развитие моторики обеспечивает развитие других систем. Для того чтобы эффективно определять форму, объем и размер предмета, ребенок должен иметь хорошо развитые скоординированные движения мышц обеих рук, мышц глаз и мышц шеи. Именно эти три группы мышц обеспечивают функцию восприятия.

Данные факты позволяют вести речь о единении процессов сенсорного и психомоторного развития детей. Сенсомоторика – это умение управлять движением и эмоциями, это согласованность глаз и движения, согласованность слуха и движения. Сенсомоторное развитие младших дошкольников – это взаимокординация сенсорных и моторных (двигательных) компонентов психической деятельности дошкольников.

Выявлено, что сенсомоторное развитие ребенка начинается с раннего возраста. Чем больше малыш получит чувственных и двигательных впечатлений в этом возрасте, тем лучше и быстрее он будет развиваться в дальнейшем. В младшем дошкольном возрасте, на основе полученных представлений об окружающем мире в раннем возрасте, ребенок начинает усваивать сенсорные эталоны – цвет, форма, величина, пространственные отношения и другие качества предметов и явлений, улучшает моторику рук и учиться ощущать положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве (проприоперцепция).

На основе изученной литературы мы выделили такие особенности сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста:

  • появляется осознанное и целенаправленное восприятие;

  • при ознакомлении с окружающим миром ведущим становится зрительное восприятие;

  • совершается переход от усвоения сенсорных предэталонов к использованию предметных эталонов.

Дидактические игры являются мощным средством сенсомоторного развития младших дошкольников. Дидактическая игра – деятельность, специально организованная взрослым для решения различных задач развития дошкольников. Дидактическая игра является обучающей игрой, в которой учебная задача скрыта под игровым заданием. Мы рассматриваем дидактическую игру как познавательную, учебную игру, специально организованную педагогом для решения задач сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста.

В структуре дидактической игры выделяют компоненты: обучающая задача, игровая задача, игровые действия и игровые правила. Обучающая задача позволяет педагогу достичь учебных результатов в игре. Непосредственно перед детьми ставится игровая задача, то есть им сообщается о необходимости выполнения конкретных практических заданий в ходе игры. Игровые действия представляют собой способ поведения в игре, дающий возможность реализовать игровую задачу. Игровые правила ограничивают активность ребенка в игре и обеспечивают реализацию игрового содержания.

Значительная часть дидактических игр создаётся самим воспитателем. Материалом для изготовления дидактических игр может служить бросовый материал. Бросовым материалом называют все то, что люди обычно выбрасывают, например: пластиковые контейнеры, коробки и жесткие пакеты пластмассовые и пластиковые флаконы, стаканчики, бутылки, пробки и крышки, одноразовая посуда, контейнеры от «Киндер-сюрприз» и т.д.

Основная цель использования бросовых материалов при изготовлении дидактических игр – способствовать накоплению сенсорного опыта и тактильного восприятия, развивать мелкую моторику рук. Наиболее распространёнными дидактическими играми с бросовым материалом являются игры с пластиковыми крышечками, игры с сортерами и шнуровки.

Обязательным условием работы с бросовым материалом является методическое руководство взрослого.

Для выявления уровня сенсомоторного развития были определены критерии и показатели: мотивационный критерий с показателями «интерес к предметам окружающей среды, дидактическим играм и упражнениям», «самостоятельность»; когнитивный критерий с показателями «знание названий цветов, форм, величин, свойств предметов, фактуры, звучания предметов, понятий пространственных представлений»; деятельностный критерий, который характеризуется умением использовать сенсорные эталоны и моторные процессы в практической деятельности.

На основе указанных критериев и показателей были охарактеризованы уровни сенсомоторного развития у детей младшего дошкольного возраста: достаточный, средний и низкий.

Для определения уровня сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста была использована «Схема обследования уровня сформированности моторных и сенсорных процессов» Н.И. Озерецкого, М.О. Гуревича.

Результаты констатирующего этапа эксперимента позволили сделать выводы: 21% детей имеют достаточный уровень сенсомоторного развития; 57% детей имеют средний уровень и 22% детей имеют низкий уровень.

Работу по сенсомоторному развитию детей младшего дошкольного возраста предлагаем проводить в два этапа. Задачами первого – подготовительного этапа было: создание в группе «Сенсомоторного уголка», насыщенного дидактическими играми и пособиями из бросовых материалов; знакомство детей с различными бросовыми материалами, вариантами действия с ними и разработка тематического планирования, В тематическом планировании были такие темы, как: Овощи, Одежда, Мой город, Зима, Домашние животные и другие. В рамках каждой темы были подобраны и разработаны дидактические игры с бросовыми материалами. Так в теме Одежда были игры «Волшебные пуговицы» (сортер), «Разные застёжки» , «Большая стирка», «Бусы» (шнуровка из трубочек). По теме транспорт – игры Поезд (крышки), «Гаражи и грузовики» (сортировка с липучками), «Подбери колёса к машинам» (крышки). Пособия представлены в приложении работы.

Для знакомства детей с различными бросовыми материалами были разработаны дидактические игры «Сухой бассейн с крышками», «Крышки рассыпались. Разложи их по цвету», «Цепочка из крышек», «Собери пары», «Оживи рисунок крышками».

Основной этап предполагал разработку и проведение дидактических игр из бросового материала в соответствии с тематическим планированием: «Подбери колеса к машине», «Большая стирка», «Кто что ест», «Тают льдинки», «Снеговики», «Тучка и дождик».

Также были разработаны рекомендации по руководству дидактическими играми в младшем дошкольном возрасте. Например:

  1. С детьми младшего возраста воспитателю необходимо самому включиться в игру.

  2. Вызывать интерес к дидактическому материалу, учить их играть с ним.

  3. У детей младшего возраста возбуждение преобладает над торможением, наглядные образы воспринимаются быстрее, чем словесные, поэтому целесообразней объяснение правил объединить с показом игрового действия.

  4. Если в игре несколько правил, то не следует сообщать их сразу.

  5. Известные детям игры становятся более интересными, если в их содержание вводиться новое. Мы предлагаем наполнять игры новым бросовым материалом. Это будет стимулировать интерес, усложнять сенсомоторные действия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617038-issledovanija-na-temu-sensomotornoe-razvitie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки