- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разнообразные формы взаимодействия учителя-логопеда с семьей, воспитывающей ребенка с особыми образовательными потребностями
ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАБОТЕ С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Полищук А.С., учитель-логопед
высшего уровня квалификации, второй категории
Класс коррекционно-развивающего обучения решает комплекс социально-значимых задач, в том числе, направленных на создание условий для интеграции школьников с ограниченными возможностями в общество, формирование у них адекватных способов взаимодействия с окружающими и обеспечение в этом процессе ребёнка и его семьи психолого-педагогической поддержкой. При этом, основной целью коррекционно-развивающего обучения является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребёнка, формирование позитивных личностных качеств. Начальная ступень коррекционно-развивающего обучения призвана обеспечить основной фундамент не только развития, но и создать максимально благоприятные условия для формирования здорового и гармонично физически развитого ребенка.
Анализируя ситуацию, которая сегодня сложилась в системе воспитания и обучения детей, очень заметным стало увеличение количества детей, имеющих отклонения в речевом и интеллектуальном развитии. Адекватные методы, организационные формы работы с детьми, имеющими тяжелые речевые расстройства, целенаправленное воздействие на детей способствуют преодолению имеющихся у детей речевых дефектов. Именно поэтому сегодня, говоря о работе с детьми-логопатами, нельзя рассматривать только деятельность учителя-логопеда. Для того, чтобы устранить речевые нарушения и сформировать речевую базу для дальнейшего успешного обучения, необходимо глубокое взаимодействие всех участников педагогического процесса, в том числе и родителей.
Работу с родителями учащихся коррекционных классов целесообразно выстраивать поэтапно и начинать ее не традиционно с родительского собрания, а со дня открытых дверей. Ведь даже зная о том, что в школе имеются учителя-логопеды, психологи , они не вполне понимают, чем занимаются эти специалисты. На общем собрании решаются только организационные вопросы, направленные на знакомство с родителями, расписанием занятий и т.д., а проблемы каждой семьи индивидуальны. В день открытых дверей у родителей есть возможность не только посетить кабинет, котором обучаются их дети, посмотреть открытые занятия, но и посетить кабинет учителя- логопеда, психолога, пообщаться с каждым специалистом в отдельности.
Для большинства родителей первые зрительные впечатления оказываются самыми стойкими и яркими. Приглашая их в свой кабинет, мы хотим познакомить их с играми и пособиями , которыми он оснащен. Представляя родителям все эти игровые пособия мы не только рассказываем им о их назначении, но и предлагаем им рассмотреть и даже поиграть в эти знакомые и незнакомые для них игры, на практике показываем как можно сделать логопедический массаж , поставить нарушенные звуки подручными средствами в домашних условиях.
Знакомство родителей с условиями обучения в классе КРО, со всем комплексом лечебно-оздоровительных и коррекционно-развивающих мероприятий, направленных на преодоление их детьми трудностей в развитии и приобретение полноценных возможностей овладения школьной программой, нередко позволяет убедить их в правильности выбора такой формы развития и обучения для их ребенка.
Эффективное взаимодействие всех участников педагогического процесса решает множество проблем.
Целью этого сотрудничества с родителями является профилактическое воздействие на семью, имеющую ребенка с особыми образовательными потребностями, повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей, получение дополнительной информации по вопросам обучения младших школьников, обмен опытом семейного воспитания.
Практический опыт работы показывает, что для полноценного развития младших школьников необходимо тесное взаимодействие школы и семьи. В свой работе я стараюсь использовать разнообразные формы взаимодействия с родителями.
Индивидуальные формы работы с родителями.
Современным и наиболее эффективным взаимодействием является использование информационно-компьютерных технологий в работе с родителями. Компьютер позволяет:
- расширить осведомленность родителей в вопросах воспитания и обучения детей;
- реализовать коррекционные задачи, активизируя работу с родителями;
- применить индивидуальный подход к ребенку;
- сформировать в определенной степени сотрудничество между ребенком, учителем-логопедом и родителями;
-повысить компетентность родителей в коррекционно-воспитательной работе, что является необходимым условием успешного воздействия на ребенка.
Мною разработана система работы с родителями с использованием ИКТ. В эту систему входят:
-компьютерные презентации;
-развивающие игры;
-интернет-ресурсы.
Вся эта информация дается родителям на диске.
В течение всего учебного года систематически мною проводится индивидуальное консультирование родителей по вопросам:
- развития всех компонентов речевой системы ребенка;
- развития интеллектуальной и эмоционально-личностной сфер ребенка;
- в начале, середине и конце года я сообщаю о результатах обследования, об особенностях психического развития каждого ребенка, подчеркивая сильные и слабые стороны;
- обращаю внимание родителей на возможные осложнения в процессе коррекционного обучения;
- показываю приемы работы с ребенком: учу правильно выполнять задания на развитие артикуляционной, мелкой моторики и пальчиковой и дыхательной гимнастики;
- подчеркивает успехи и трудности ребенка, показываю, на что нужно обратить внимание дома.
Ещё одна форма работы с родителями, которую я использую в своей работе - совместные занятия детей и родителей, которые позволяют не только повысить педагогические знания родителей, но и научить их учитывать индивидуальные особенности своего ребенка в ходе совместного выполнения с ним домашнего задания по развитию устной и письменной речи.
Групповые формы работы с родителями я начинаю с проведения обучающих мастер-классов, на которых учу родителей правильно проводить с детьми занятия по развитию мелкой моторики, которые они могут проводить дома, не отвлекаясь от своих домашних забот.
Все мы знаем, что у каждого отдельно взятого ребенка задержка психического развития может проявляться по-разному и отличаться и по времени, и по степени проявления.
В связи с этим мною проводятся тематические консультации, на которые приглашаются родители не всего класса, а лишь те, которым необходима информация по конкретной теме.
Темами таких консультаций могут быть: «Развитие речи ребёнка с помощью дидактических игр», «Игротека в кругу семьи», «Роль фонематического слуха в развитии навыков письменной речиг» и т.д.
Также оформляются папки-передвижки, которые знакомят родителей с темами, целями и задачами основных занятий, чтобы родители были в курсе того, что изучают дети, какие знания, умения и навыки получают они. Это способствует тому, что родители могут соучаствовать в обучении ребенка, оказывать ему посильную помощь.
Сегодня я хочу рассказать ещё об одной, не новой для вас, форме работы с родителями – это тетрадь взаимодействия учителя – логопеда и родителей.
Сейчас в продаже имеется достаточное количество пособий для проведения коррекционной работы с детьми, но большинство из них предназначены для учителей-логопедов и больше направлены на развитие речи детей, что в свою очередь, не маловажно, но мне хотелось бы, чтобы задания были направлены ещё и на развитие мышления, внимания, памяти, представлений об окружающем мире, на развитие графомоторных навыков учащихся.
Проанализировав достаточное количество материала, мною было принято решение о составлении тетради, в которой будут представлены задания, выполнение которых позволит развивать у учащихся не только речь, но и все высшие психические функции. Идею и большую часть заданий я взяла из книги Карповой С.И., Мамаевой В.В. «Развитие речи и познавательных способностей ребёнка». Конечно, я внесли значительные изменения:
Убрала некоторые речевые задания
Убрала лексические темы, которые не будут изучаться детьми;
Добавила лексические темы, которые я запланировала для ознакомления с детьми во время учебного года. Все задания для них выстроены по принципу построения уже имеющихся лексических тем;
Заменила задания, которые показались мне очень сложными, либо очень лёгкими для нашего контингента детей;
Подобрала картинный материал к каждой лексической теме, решив тем самым две проблемы: избавив родителей от необходимости резать книги и журналы, подбирая картинки и подготовка кисти руки к письму путём раскрашивания.
Родителям очень нравится данная форма сотрудничества с учителем-логопедом, так как она имеет несколько преимуществ:
Лексические темы расположены в соответствии с перспективным планом, это позволяет не отстать от класса в случае болезни ребёнка или отсутствия его в школе;
Повторяющиеся задания позволяют родителям быстро запомнить их и проговаривать с их с ребёнком не только дома, но и на прогулке, в транспорте, в гостях и т.д.
В течение всего учебного года мною проводится анкетирование, в котором родители отражают свое мнение, насколько полезной оказалась для них то или иное мероприятие и насколько оправдало оно их ожидания, а также высказывают свои пожелания и замечания. Любая информация является отправной точкой для проработки вопроса и повышение эффективности качества коррекционно-развивающей работы.
Вера родителей в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствуют формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивают чувство уверенности в себе, доверие к окружающему миру. Сотрудничество педагогов и родителей в доброжелательном стремлении помочь ребенку при понимании его индивидуальных особенностей и трудностей в усвоении учебного материала лежит в основе всей коррекционной работы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96384-raznoobraznye-formy-vzaimodejstvija-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.