Роль проектной деятельности учащихся в формировании навыков и умений
Роль проектной деятельности учащихся в формировании навыков и уменийВ современный педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы и делать выводы. К ним относятся проектные технологии, которые учителя-предметники могут использовать как на уроке, так и во внеклассной работе.
ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы.
В основе метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создания проекта.
Цель проектной деятельности - понимание и применение знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов
Задачи проектной деятельности:
- Обучение планированию;
- Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов;
- Умение анализировать;
- Умение составлять письменный отчет;
- Формировать позитивное отношение к работе.
В процессе проектной деятельности наиболее эффективно формируются следующие учебные умения:
- познавательные
- практические
- самоконтроля
- организационные
- оценочные
Проектная деятельность учащихся относится к технологии развивающего обучения. Она способствует развитию:
- Критического мышления;
- Информационной культуры;
- Творческих и коммуникативных способностей;
- Умения ставить цели и пути их реализации.
Участвуя в исследовательской деятельности, учащиеся приобретают компетенции:
- Умение видеть проблему;
- Самостоятельно ставить задачи;
- Планировать и оценивать свою работу;
- Быть коммуникабельным, выступать перед публикой, связно излагать свои мысли, уметь аргументировано говорить, выслушивать других, с достоинством выходить из острых ситуаций.
Проектная деятельность обладает всеми преимуществами совместной деятельности, в процессе ее осуществления учащиеся приобретают богатый опыт совместной деятельности со сверстниками, со взрослыми. В проектной деятельности школьников приобретение знаний, умений и навыков происходит на каждом этапе работы над проектом. Причем, основная цель учебной деятельности выступает перед школьниками в косвенной форме. И необходимость ее достижения усваивается школьниками постепенно, принимая характер самостоятельно найденной и принятой цели. Ученик приобретает и усваивает новые знания не сами по себе, а для достижения целей каждого этапа проектной деятельности. Поэтому процесс усвоения знаний проходит без нажима сверху и обретает личную значимость. Кроме того, проектная деятельность межпредметна. Она позволяет использовать знания в различных сочетаниях, стирая границы между школьными дисциплинами, сближая применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями.
Опыт работы по внедрению проектной технологии показывает, что она востребована как педагогами, так и учениками. Классно-урочная система «загоняет» учителя и ученика в жесткие рамки программ и стандартов. Проектная технология, наоборот, создает простор для инициативы и творчества и направлена на формирование креативности ученика.
Учащиеся, активно занимающиеся проектной деятельностью, более коммуникабельные, легче осваивают содержание учебных предметов, умеют анализировать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи. Все эти навыки будут востребованы во взрослой жизни и помогут быстрой социализации подростков.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.






ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательск ой деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы.
В ФГОС второго поколения уделяется большое внимание проектной деятельности учеников.