Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

19 Сентября 2020

Мультипликация как средство повышения познавательной мотивации у младших школьников

Ольга Вячеславовна Спиридонова
учитель начальных классов
Мультипликация как средство повышения познавательной мотивации у младших школьников

Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, другими словами как активизировать познавательную деятельность в процессе обучения, повысить мотивацию. Решение этих задач опирается на мотивационно - потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы, не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, иногда за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо с самого первого класса формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Примером такой работы может выступать творческая внеурочная деятельность – детская мультипликация.

"Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприим­чивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в выборе, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мо­бильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответст­венности за судьбу страны"

Актуальность

Задачи современного обучения заключаются не только в том, чтобы обеспечить усвоение школьниками программных знаний, но и в том, чтобы развить у них универсальные учебные действия. Особенное значение работа над формированием у детей УУД и познавательной деятельности имеет в начальных классах. Эта работа является фундаментом дальнейшего становления личности школьника.

Общеизвестно, что личность развивается только в процессе собственной деятельности.

Научить человека плавать можно только в воде, а научить ребенка действовать можно только в процессе деятельности. Вопрос о движущих силах развития ребенка решается в контексте понятия ведущей деятельности. В младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность. Но учебная деятельность не дана ребенку с самого начала, её нужно построить.

Ядром формирования познавательной деятельности выступает познавательный интерес. Проблема познавательного интереса в педагогике актуальна и популярна.

Учебный процесс должен протекать в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, приносящей удовлетворение от участия в ней. Ученик сам оперирует учебным содержанием и только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, а также идет процесс развития интеллекта ученика, формируется способность к самообучению, самоорганизации. К. Д. Ушинский определил это так: “Деятельность должна быть моя, увлекать меня, исходить из души моей”. Формированию познавательной деятельности и способствуют познавательные интересы учащихся, создающие и внешние и внутренние условия обучения. Специально построенная система формирования познавательной деятельности младших школьников способствует развитию у детей всех структурных компонентов учебной деятельности.

Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, другими словами как активизировать познавательную деятельность в процессе обучения, повысить мотивацию.

Решение этих задач опирается на мотивационно - потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы, не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, иногда за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо  с самого первого класса формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Примером такой работы может выступать творческая внеурочная деятельность – детская мультипликация.

С введением ФГОС в школах появилось много новых эффективных инструментов, интегрируемых в традиционные образовательные процессы. Одним из важных мотивов учения младших школьников является интерес. Мультфильм был всегда интересен детям, а в настоящее время, благодаря современным технологиям, его популярность значительно возросла. Стимулятором деятельности выступает личная заинтересованность ученика. Она состоит из реальных предметных, учебных, творческих действий в принятии решений по преодолению препятствий. Искусству мультипликации подвластно практически все, что доступно человеческой фантазии и может быть выражено визуально.

Создание мультфильмов дело очень интересное и необычное. Ведь одно дело – смотреть мультфильм в кинотеатре или по телевизору, и совсем иное – создать самому и показывать другим: и взрослым, и сверстникам. Мы уже имеем опыт создания мультипликационных фильмов. Детям очень нравится данный вид деятельности. Мультфильмы мы создаём во внеурочное время в рамках дополнительного образования. В каждом предметном разделе ФГОС отражена необходимость использовать информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в качестве инструмента познавательной деятельности учащихся: для поиска информации в электронных архивах и ее анализа, для работы с электронными компьютерными лабораториями и презентационными средами. А этому дети должны научиться, иначе они будут чувствовать себя неуверенно, пытаться выполнять действия наугад. Работа такого пользователя очень часто является непродуктивной и приводит к ошибкам. Учитывая возрастные особенности младших школьников в обучении компьютерной грамотности, целесообразно использовать игровую и проектную деятельность.

Программа студии является интегративной, объединяющей знания, входящие в предметные области окружающего мира, технологии, изобразительного искусства, математики, русского языка. Разнообразие организационных форм и расширение интеллектуальной сферы каждого обучающегося, обеспечивает рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Главное - заинтересовать ребенка, дать поле для творческой деятельности. А такая форма обязательно заинтересует детей, ведь интересы младшего школьника характеризуются сильно выраженным эмоциональным отношением к тому материалу, который подается особенно ярко и эффектно, привлекая его внимание. А то, что интересно, - и в этом мы недалеко ушли от детей, - всегда усваивается лучше, глубже и радостнее.

Для успешной работы необходимо соблюдать принципы:

  1. Целостности – соблюдение единства обучения, воспитания и развития.
  2. Гуманизации – признание личности ребёнка с её достоинством и потенциалом в качестве самоцели, создание атмосферы доброжелательности, взаимопонимания и взаимопомощи.
  3. Интеграции – совмещение в программе нескольких подпрограмм (литература, режиссура, киноведение, операторское искусство, ИЗО, ДПИ, компьютерные технологии, актёрское мастерство), подчиненных одной цели и связанных между собой.
  4. Принцип образовательных практик – приобретение знаний детьми во время активной деятельности по созданию авторского или коллективного фильма.
  5. Возрастного и индивидуального подхода – выбор форм, методов, приёмов работы в соответствии с возрастом и субъективным опытом детей.

Содержательная часть внеурочной деятельности  может содержать  тематические блоки:

1. Литературно-театральный блок

  • Развитие умений и навыков литературного сочинения, стихосложения.
  • Знакомство с видами и стилистикой сценариев, составление литературного и режиссерского сценария.
  • Знакомство с правилами раскадровки.

2. Компьютерное направление

  • Знакомство с компьютерной 2D и 3D анимацией.
  • Знакомство и работа с компьютерными программами Power Point, Vegas, Animator DV, DVD Architect.
  • Монтаж фильмов.
  • Озвучивание.
  • Монтаж аудио и видео файлов.
  • Конвертирование изображения и звука из одного формата в другой.
  • Работа над актёрским мастерством. Озвучивание.
  • Развитие умения подбирать музыкальные фрагменты, предающие эмоциональную атмосферу и сюжетную линию фильма.

3. Операторский блок

  • Знакомство с правилами работы с видео и фотокамерами, техники безопасности.
  • Развитие наблюдательности.
  • Знакомство с правилами фокусировки, построения кадра, монтажными планами.
  • Съёмка фильма.

4. Анимационный блок

  • Формирование работы на станке, выставления освещения, баланса белого, покадровой съёмки.
  • Манипуляции куклами-марионетками, объёмными куклами.
  • Работа с сыпучими и другими материалами. Рисование по стеклу.

5. Киноведческий блок

Развитие эмоционального восприятия экранного искусства, умения работать в команде, анализировать свою и чужую работу.

Внеурочные занятия по детской мультипликации помогают учебно-воспитательному процессу.

Они способствуют развитию:

  • Мыслительной деятельности (создание тренажеров.)
  • Воображению (создание анимационных фильмов)
  • Развитию логики (создание программ)
  • Способствуют развитию
  • Нравственно-эстетического воспитания
  • Патриотического воспитания (создание патриотических роликов и фильмов)
  • Экологического воспитания  (анимационные фильмы).

Мультипликация как способ духовно-нравственного воспитания

Исследования отечественных педагогов и психологов показывают, что мультфильмы являются эффективным воспитательным средством, влияющим на поведение детей, их взгляды на окружающий мир, понимание добра и зла. Но зачастую современные мультфильмы не дают детям нужной «пищи для размышления», и направлены исключительно на развлечение, которое не даёт ничего нужного для развития личности. В мультфильме с красивой картинкой не нужно анализировать ситуации, принимать ту или иную точку зрения, делать для себя важные умозаключения. Всё кажется простым и лёгким. Таким образом, зритель, не имея представления о моральных ценностях, в будущем становится человеком, не понимающим важности помощи, труда, человечности.

С приходом информационных технологий в образование открыло различные инновационные направления, что дает возможности расширить объем знаний для учащихся. В работе нашей студии мультипликации часто применяем технологии, которые дают возможность более ярко и доступно показать образы главных персонажей, сюжеты происходящего.

Для этого вначале мы отбираем небольшое произведение, в дальнейшем составляем сценарий, определяем главного персонажа, будь это человек или животное. Главное требование для учащихся, чтобы в сюжете не было сцен насилия и жестокости. Темы для будущих мультфильмов могут быть разными от сказок и до фантазий, также темы, касающиеся школьной программы. Сам процесс имеет свои сложности, работать приходится с пластилином, что дает возможность развить мелкую моторику, почувствовать объем предмета. Проектная направленность студии дает возможность работать как индивидуально, так и коллективно. В работе над мультфильмом педагог ведет контроль и делает корректировку при необходимости. Итогом всей работы должен стать результат - продукт. В нашем случае анимационный фильм. Презентация мультфильма проходит в школе.

Отличительные особенности нашей студии: занятия дают ребенку возможность создать мультипликационный фильм своими руками, проявить себя, свои чувства, умения, фантазию, талант и творчество. Посредством этого развиваются такие ключевые компетентности, как технологическая, коммуникативная, готовность к социальному взаимодействию - то есть, предусматривает развитие у детей готовности выполнять поставленные задачи, используя свой интегративный опыт, знания, умения, психолого-волевые качества; умения самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. В нашей студии дети проходят обучение основным принципам анимации, учатся переводить свои идеи и замыслы на язык мультипликации, используя богатую палитру её изобразительных возможностей, учатся коммуникативным навыкам.

Такая форма работы наиболее благоприятна для формирования мотивации к учебной деятельности. У детей появляется возможность развить свои творческие способности. Детские работы (мультфильмы) всегда имеют только положительные результаты, что способствует положительной динамике учебного процесса. Так неуспевающие ученики, чаше всего обладают заниженной самооценкой, боятся очередной неудачи. Именно такие дети становятся более успешны в работе при создании мультипликационного фильма.  Они настроены на положительный результат своей работы. Положительная мотивация очень важна для образовательного процесса.

Таким образом, грамотно подобранный сюжет и выполненный мультипликационный фильм помогает учителю развивать познавательную деятельность школьников, а ученикам погрузиться в мир фантазии, расширить его художественные представления; ненавязчиво рассказывает о плохом и хорошем, добром и злом; заставляет поразмышлять над жизненными ситуациями, подталкивает к хорошим поступкам. Не стоит забывать и о выразительных возможностях цвета, пятна, линии, музыкальности, динамичности и в то же время лаконичности мультипликационного фильма. Подводя итог, мы убеждены, что мультипликационное кино может найти широкое применение в воспитательной и образовательной деятельности.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки