Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

04 Февраля 2023

Проектная деятельность как развитие самостоятельности у детей младшего школьного возраста

Проектная деятельность как развитие самостоятельности у детей младшего школьного возраста

Статья раскрывает вопрос развития самостоятельности у детей младшего школьного возраста посредством организации проектной деятельности в начальной школе.

Проблема формирования и развития самостоятельности – одна из ведущих проблем современной системы обучения и воспитания нынешнего поколения. Особенно эффективным считается этот процесс во время обучения в начальной школе. В соответствии с ФГОС НОО от 31 мая 2021 года: «В целях обеспечения реализации программы начального общего образования в Организации для участников образовательных отношений должны создаваться условия, обеспечивающие возможность: эффективной самостоятельной работы обучающихся при поддержке педагогических работников», поэтому на смену основной образовательной задаче – построить устойчивую систему знаний – возникла задача подготовить школьников к самостоятельному поиску знаний, составлению выводов на основе имеющихся знаний, обучить быстрому ориентированию в увеличивающемся информационном потоке, воспитывать в поколении стремление к когнитивной самостоятельности, развивать креативное мышление.

Младший школьный возраст знаменуется «закатом» дошкольного возраста кризисом и «рассветом» подросткового возраста. Период школьного возраста –один из самых ответственных периодов жизни ребёнка. От его проживания зависит степень интеллектуальных способностей личности, стремление к  обучению, уверенная твердость в своих силах.

Психолог В.Д. Иванов дает следующее определение: «Самостоятельность – свойство человека, и школьника в частности, – результат воспитания и самовоспитания. Она же – важнейшее условие самореализации личности ее творческих возможностей».

Воспитание самостоятельности как качества личности – продолжительный и глубокий процесс, осуществляемый не только в школе в урочное время или при участии в мероприятиях вне класса, но и в семье, а также при сверстническом общении. В связи с этим условия развития самостоятельности у детей младшего школьного возраста разносторонние по своему проявлению. 

Особого внимания заслуживает метод проектной деятельности, который способствует тому, что дети самостоятельно или совместно со взрослыми открывают новый для себя практический опыт, получают его экспериментальным, поисковым путем, анализируют его и преобразовывают, то есть развивают самостоятельные действия младших школьников. Проектная деятельность – интегративный вид деятельности, который синтезирует в себе элементы игры, познания, ценностной ориентации, преобразования, обучения, коммуникации, творчества. Нужно сказать, что к числу основных этапов работы над проектом младших школьников отечественный педагог М.А. Иванцова относит:

  1. Подготовка к проекту (вводная беседа, организация исходного представления об объекте изучения, образование интереса к нужной теме, основание условий для креативной деятельности). Приготовление к проекту связана с увеличением интереса и инициативы учащихся, а также развитием у них необходимости выражать свою активность в социально-оптимальных формах.
  2. Организация проекта (выбор темы, установление цели проекта, определение информационных источников и плана действий). Да данном этапе проект разрабатывается и планируется, усиливают своё развитие регуляторные умения учеников: умение самостоятельно выстраивать план своей деятельности, ставить цель.
  3. Реализация проекта (исполнение действий по плану проекта, подготовка информации, приобретение результатов). На данном этапе происходит развитие опыта самостоятельно выполнять поставленные действия, преодолевая некоторые трудности, достигать цели. 
  4. Представление подготовленного продукта проекта. Демонстрируя результат, младшие школьники выражают твердую уверенность в себе, овладевают умением выражать свои мысли. На этом этапе созданы комфортные условия для развития положительного отношения к себе, как существенного источника предприимчивости и самостоятельности младшего школьника.
  5. Оценка результатов работы. Оценивая результаты, младшие школьники вырабатывают рефлексивные умения, дают положительное отношение своим результатам. Также они позволяют закрепить самостоятельность и другие качества, развивают потребность обличать их в разных видах деятельности. 

Делая выводы на основе поэтапной организации проектной деятельности, можно сказать, что у младших школьников развиваются умения, позволяющие учащимся самостоятельно организовывать свою деятельность. 

Исходя из всего вышесказанного, мы можем заключить, что применение проектной деятельности является одним из наиболее эффективных средств развития самостоятельности в младшем школьном возрасте, потому как в проектной деятельности определяются комфортные условия для развития самостоятельности, как сложной личностной интегративной характеристики.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Представленный материал посвящён инновационному методу: проектная деятельность. В статье обозначены наглядные примеры того, как развивается самостоятельнос ть у детей младшего школьного возраста посредством организации проектной деятельности в начальной школе. Выделены основные этапы работы над проектом. В статье представлена интересная тоска зрения на проектную деятельность отечественного педагога М.А. Иванцовой. Статья носит в большей степени теоретический характер. Было бы интересно увидеть практический материал по данной теме. Спасибо за интересный материал и успехов в данном направлении работы!
Интересная работа, очень занимательная разработка! Методически правильно разработана. Думаю поможет мне в эффективной работе в группе! Вам успеха в работе!
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки