Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

05 Мая 2023

Дистанционное обучение в системе дополнительного образования детей

Процкая Юлия Валерьевна
заместитель заведующего по ВМР
Дистанционное обучение в системе дополнительного образования детей

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2020 – 2021 гг. мы все были вынуждены освоить новую форму обучения - дистанционное обучение. Использование дистанционного обучения, наряду с традиционным обучением стало нормой, требованием времени.

Дистанционное обучение - способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между педагогом и обучающимися.

Внедрение новых технологий с применением электронного обучения поддерживается государством на различных уровнях, что подтверждено нормативными документами федерального и регионального уровней: в новом законе «Об образовании в Российской Федерации» статья №16 полностью посвящена реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, «реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

В статье №10 документа «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» упоминается, что «…при реализации дополнительных общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии».

При внедрении дистанционных форм обучения необходимо создание условий учащимся для свободного доступа к информационным ресурсам и получения качественного образования с помощью дистанционного обучения для развития навыков самостоятельной работы.

Основными задачами внедрения дистанционного обучения в образовательный процесс можно считать:

  • пополнение информационного образовательного ресурса творческого объединения;
  • создание единой образовательной информационной среды для участников педагогического процесса;
  • создание образовательного информационного Интернет-пространства объединения, где размещается информация для учащихся и их родителей;
  • повышение конкурентоспособности личности через освоение обучающимися высоких технологий для успешного встраивания в систему общественных, профессиональных и межличностных отношений;
  • увеличение эффективности коммуникативной деятельности в режиме on-line (общение через сеть Интернет);
  • освоение способов познавательной деятельности в пространстве дистанционного образования.

Для наилучшего понимания изменения в деятельности педагога дополнительного образования можно представить важнейшие особенности дистанционного обучения:

  • необходимость стартового набора, в который входит техническое обеспечение с выходом в Интернет,  позволяющее эффективно осуществлять взаимодействие педагога и учащегося. А также важным условием для обеспечения успешной работы педагога и учащегося в системе дистанционного образования, является стартовые знания и умения в области владения компьютером, программным комплектом, для осуществления работы.
  • интерактивность образовательного процесса, заключающаяся в непрерывном взаимодействии всех участников обучающего процесса, где каждый учащийся в любой период обучения имеет доступ ко всем материалам обучения и к самому педагогу, который, в свою очередь открыт для обучающегося, как источник опыта в определенной области.
  • индивидуализация образовательного процесса, вытекает из принципа интерактивности, так как в дистанционном обучении открывается возможность индивидуализировать и персонифицировать процесс обучения. Педагогу легко наблюдать успехи и пробелы в обучении каждого учащегося, так как весь процесс обучения зафиксирован. И в зависимости от запросов учащегося, а также на основе анализа собственных наблюдений, может применять индивидуальные методики и приемы дальнейшего обучения. А поскольку фактор времени становится не критичным, ученик может также выбрать свой темп изучения материала, т.е. может работать по индивидуальной программе, согласованной с общей программой курса.

С началом дистанционного обучения, педагоги для себя определили следующую позицию - доступность взаимодействия для каждого учащегося и родителя. Не все ребята умеют хорошо ориентироваться в сети, регистрироваться на сайтах, а родители не всегда приветствуют дополнительные установки программного обеспечения и регистрацию на других платформах.

Так, как все родители имеют доступ к WhatsApp на компьютерах и телефонах, пока оптимальным вариантом является использование данного ресурса в качестве дистанционной образовательной платформы.

В группах творческих объединений, определив тему занятия, педагоги поясняют, что требуется сделать, прилагают схему, описание последовательности работы и, если есть  ссылку на видео мастер-класс на Ютубе.

Обучающиеся, выполнив задание, выставляют в группе свои работы.

Таким образом, в результате внедрения дистанционных форм обучения в образовательном процессе увеличивается информационная емкость занятий, активизируется самостоятельная деятельность учащихся; создаются комфортные условия для углубленного изучения предмета, за счет разнообразия в общении становятся более гармоничными отношения в рамках «педагог – учащийся», психологическая среда – комфортной, преобладает эффективное (конструктивное) общение.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная. Но основное образование таким способом целесообразнее получать только в том случае, если по каким-то причинам обучающимся недоступен традиционный вариант обучения.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки