Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

19 Октября 2025

Приятно оказаться среди сильнейших

Приятно оказаться среди сильнейших

С детства помню эти строки из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста», которое часто наизусть» (а оно немаленькое) читала моя мама Киреева Нина Ильинична. Именно она с ранних лет привила мне любовь к чтению.

Мама не заставляла, не требовала, чтобы я много читала, а на личном примере учила: в скупые часы или даже минуты отдыха она всегда брала в руки томик стихов или книгу с прозой и читала, делала записи в толстой тетради или пометки карандашом прям на страницах с произведением. Личный пример - не это ли лучший приём обучения? А сколько стихотворений мама знала и с удовольствием читала наизусть!

Очевидно, что мой выбор произведения К. Симонова «Сын артиллериста» для двух конкурсов был далеко не случайным. Я очень люблю это стихотворение-поэму за лёгкость слога, простые, но проникновенные слова, чувственность и глубокую нравственность, заложенную в нем. А ещё – за память о маме.

Первый – это районный творческий конкурс стихов и песен о войне «И помнит мир спасённый», где в номинации «Художественное слово» мои воспитанники (Зямилов Руслан, Медведев Никита, Шевцов Роман – ученики 10 класса Пухляковской школы имени А. В. Калинина) стали победителями в возрастной категории - 9-11 классы. Но ещё только готовясь к нему, от Абызовой Евгении Сергеевны, председателя местного отделения Движения Первых Усть-Донецкого района, я узнала о региональном конкурсе «Голос памяти» и решила, как говорится, убить сразу двух зайцев.

Доработав материал первого конкурса согласно положению второго и превратив номер художественного чтения в литературно-музыкальную композицию, мы записали всё на видео. Я подготовила соответствующую документацию и, выполнив все требования для участи в конкурсе, отправила заявку на «Голос памяти» в номинации «А музы не спали….»

Теперь команда уже была не из трёх, а из четырёх ребят: добавился Явнов Сергей, ученик 11 класса, который сыграл роль автора стихотворения «Сын артиллериста» К.Симонова. Литературно-музыкальную композицию сопровождало видео. Здесь помощь оказали и директор школы Заберов Дмитрий Валерьевич, и завуч по учебной работе Папина Анна Владимировна, и молодой учитель начальных классов (а в прошлом – моя ученица) Данилова Виктория Андреевна. Дмитрий Валерьевич – ас и бог информационных технологий – воплотил в жизнь мою безумную задумку оживить Лёньку, героя стихотворения, не только на сцене (его играл Зямилов Руслан), но и в видео. Всё получилось – результат стоил потраченных усилий!  И вот на видео молодой боец найден живым, хоть и ранен в голову. А на сцене наш «Ленька» в военной форме и с перевязанной кровавой повязкой на голове – зрелищно… Спасибо Вам, Дмитрий Валерьевич! Спасибо, мои дорогие коллеги, за оказанную помощь и моральную поддержку!

А потом были долгие недели ожидания результатов заочного этапа регионального конкурса литературно-музыкальных композиций «Голос  памяти», организатором которого являлась ростовская региональная детско-- молодёжная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона». Итоги должны были опубликовать на странице содружества 10 апреля. Ещё до объявления официальных результатов конкурса я получила письмо, которое начиналось так: «Добрый день! Меня зовут Екатерина, сотрудник регионального отделения Движения Первых Ростовской области….». Сердце учащённо забилось.

В письме сообщалось, что коллектив «Голоса поэзии» (это мы) МБОО ПСОШ имени А. В. Калинина Усть-Донецкого района стал финалистом областного конкурса и приглашается на очный финал. Наша мечта осуществилась! Ура! Мы очень этого хотели!

Ребята ликовали, но расслабляться было ещё рано: нужно усиленно репетировать. Тут появилась новая идея – добавили к песне гитару.

Благодаря главе Усть-Донецкого района Виктору Михайловичу Гуснай, заведующей районного отдела образования Николайчук Елене Александровне и председателю местного отделения Движения Первых Абызовой Евгении Сергеевне нам был выделен для поездки школьный автобус.

16 апреля 2025 года мы отправились на очный финал регионального конкурса «Голос памяти», который проходил в городе Ростов-на-Дону, в РИНХЕ. Организаторы конкурса выслали всем участникам финала подробнейшую инструкцию: где, когда, как – все детали были учтены, всё продумано до мелочей и расписано чуть ли не поминутно. Это не могло не радовать. Даже уточняющие вопросы не пришлось задавать: всё прописано в инструкции.

Этот день был ярким, волнительным и запоминающимся. Долгая дорога на школьном автобусе с песнями под гитару, шутками ребят и репетицией на колёсах. А дальше – РИНХ, закулисье, сцена, волнение и выступление почти в самом конце конкурса – во втором отделении, так как мы были в самой старшей возрастной категории, которая начиналась от 17 лет. Было непросто: волнение от участия в конкурсе такого уровня, новая сцена, подводила аппаратура – микрофоны. Волновались не только артисты и я как руководитель, но и наши болельщики, приехавшие группой поддержки: ребята-активисты из 10 и 8 классов, мои коллеги (учитель начальных классов Данилова Виктория Андреевна и учитель русского языка и литературы, как и я, Сычева Наталья Викторовна) и Абызова Евгения Сергеевна, которая поехать с нами не смогла, но держала за нас кулачки в Усть- Донецке, писала сообщения, подбадривала - словом, тоже волновалась, но верила, что у нас все получится.

Команда наших талантливы ребят справилась с волнением и блестяще выступила. Бурные аплодисменты, слёзы жюри, слова похвалы от других участников конкурса и их руководителей. Мы заняли почётное второе место! Все ребята награждены именными сертификатами участников финала, я - благодарностью за их подготовку. А диплом второй степени, кубок и ценный подарок (набор из двух микрофонов)  получали из рук  председателя ростовской региональной  детско-молодёжной общественной организации «Содружество детей и молодёжи Дона» Галины Васильевны Соловьёвой и председателя Совета регионального отделения Движения Первых Ростовской области  Елены Владимировны Кудиновой.

Было и радостно, и немного грустно одновременно. Радостно потому, что было приятно осознавать: мы, Усть-Донецкий район, мы, маленькая сельская школа, в которой обучается меньше ста человек, вышли в финал, оказались среди лучших команд области и стали призерами второй степени. Ведь всего на конкурс было подано и рассмотрено членами жюри  более 80 литературно-музыкальных композиций, и лишь 16 вышли в финал, а среди этих 16 и мы. Грустно, так как очень хотели занять первое место, ведь выступили не хуже победителей.

Поездка на областной конкурс и нам, учителям, и ребятам подарила бесценный опыт, бурю эмоций. Мы взяли на вооружение то, что понравилось в выступлениях других команд, и поняли, что способны составить достойную конкуренцию и Ростову, и другим городам нашей области.

А в завершении – снова дорога, но уже дорога домой. С новыми идеями для будущих побед. Ребята полны решимости и на следующий году участвовать в замечательном конкурсе «Голос памяти», где словно оживают кровавые страницы нашей истории, так, к сожалению,  похожие на сегодняшнюю ситуацию. Готовы не просто участвовать, а бороться за право стать победителями. Дорогие мои! Верю: у вас всё ещё впереди!

P. S

А гастроли нашей маленькой театральной труппы на этом не завершились. В субботу, 19 апреля, буквально через несколько дней после конкурса, ребята выступали в здании модульного типа в х. Пухляковский, принадлежащему Раздорскому Этнографическому Музею - Заповеднику на Поэтической Гостиной в рамках презентации книги новелл «Люблю мечтать» Натальи Анатольевны Калининой, дочери донского писателя и нашего земляка Анатолия Вениаминовича Калинина. Мероприятие собрало множество зрителей и участников. Были гости из Ростова-на-Дону и Новочеркасска, а среди них поэт и главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров и член союза журналистов России Жанна Гридасова, которая проплакала практически всё выступление ребят с «Сыном артиллериста»: так ее тронуло выступление. А слёзы зрителей (да ещё таких зрителей!), как сказала моя коллега Семионова Светлана Петровна, дорогого стоят.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Огромная благодарность за такую искреннюю и вдохновляющую историю! Читается на одном дыхании. Это больше чем рассказ о конкурсе – это гимн преемственности поколений, силе личного примера и настоящей педагогике, идущей от сердца. Как трогательно связаны память о маме, любовь к стихам Симонова и успех учеников. Ощущается колоссальная работа команды энтузиастов. Поздравляю автора и ребят с заслуженной победой! Вы доказываете, что даже маленькая школа может добиться больших высот. Желаю новых творческих свершений.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки