Основные типы темперамента у детей
Основные типы темперамента у детейРаботая в школе,учитель должен учитывать прежде всего индивидуальные особенности ученика . Ниже приводятся основные типы темперамента у детей и подходы к ним.
Дети-флегматики. Известно, что такие дети медлительны и усидчивы, у них низкий темп деятельности. Они не могут быстро ответить на вопрос, переключиться с одного дела на другое.
Зная эти особенности своего ребёнка, родители не должны торопить его, так как это нервирует малыша и может привести к ещё большей скованности и потере инициативы. Задача взрослых при подготовке к школе – способствовать развитию их уверенности в своих силах, создавать условия, облегчающие выполнение задания в более быстром темпе.
В этом помогут своевременно сформированные умения и навыки самостоятельной работы. Полезно использовать приёмы опережающего воздействия, т. е. заблаговременно напоминать ребёнку о необходимости подготовиться к заданиям, о приближении сроков завершения работы, о предстоящей деятельности и т. п. Это поможет ему вовремя мобилизоваться и переключиться на новое дело. Родители должны часто хвалить ребёнка, стимулируя его к более активным и целенаправленным действиям.
Дети-холерики. Иной подход к детям холерического темперамента, для которых характерны непоседливость, подвижность, потребность в шумных играх. Они часто приступают к выполнению работы, не дослушав объяснение до конца. Работают быстро, но небрежно, не замечают допущенных неточностей и ошибок. Эти черты поведения, закрепившись, могут стать серьёзным препятствием для успешного школьного обучения. Находясь в атмосфере повышенного внимания взрослых, постоянного одёргивания, сдерживания желаний, ребёнок становится нервным, конфликтным, перестаёт реагировать на замечания и указания взрослого.
Главное в подходе к таким детям – дать полезное направление детской энергии. Достигнуть этого можно, приобщая ребёнка к интересным и полезным делам, играм, поручениям, в которых находит выход их природная активность. Можно попросить ребёнка проверить, правильно ли выполняется та или иная работа, оценить её. Необходимо помочь ребёнку освоить связь между излишней торопливостью и низким результатом труда («поспешишь – людей насмешишь»), поощрять старательность и терпение, организовывать спокойную деятельность для укрепления процессов торможения (конструирование, рисование, ручной труд), использовать приёмы сдерживания активности («Подожди начинать, сначала подумай ещё разок», «Не спеши дальше рисовать, подожди, пока подсохнет краска»).
Полезным оказывается приём, который ставит ребёнка в позицию обучающего: «Расскажи и покажи мне, как склеить домик», «Научи меня строить мост, у тебя это так хорошо получается!»
Ребёнок-холерик легко перевозбуждается, его трудно остановить, успокоить, уложить спать. С ним необходимо говорить спокойно, но не требовательно, внушительно, без уговоров и упрашивания. Главное – не корить ребёнка за чрезмерное возбуждение, а помочь преодолеть его. Важно показывать холерику красоту культурных поступков, внушать необходимость проявления сдержанности, внимания к другим людям.
Дети-сангвиники. Ребёнок этого типа темперамента отличается жизнерадостностью, активностью, любознательностью. Он работоспособный, энергичный, легко сходится с людьми, быстро привыкает к новой обстановке. Процесс адаптации к школьному режиму, коллективу, требованиям учителей протекает у таких детей довольно быстро и благополучно.
Ребёнок-сангвиник быстро устаёт от однообразия. Как только деятельность теряет для него привлекательность, он стремится прекратить её. Может не закончить начатое дело, сделать его небрежно, «забыть» поручение взрослого и предпочесть более интересное занятие.
При подготовке таких детей к школе необходимо формировать у них умение доводить начатое дело до конца, не допускать появления привычки поверхностно и небрежно выполнять задания, развивать самоконтроль. Важно настойчиво формировать такие черты характера, как собранность, аккуратность, ответственность.
К ребёнку-сангвинику можно предъявлять повышенные требования, а небрежно выполненную работу полезно предложить выполнить заново и самому оценить полученный результат.
Родителям нужно попытаться углубить у него интерес к какому-нибудь занятию, показывать новые, привлекательные, стороны каждого дела, направлять активность на усвоение более сложных умений и навыков. В таких детях важно поощрять настойчивость, старательность и целеустремлённость.
Дети-меланхолики. Такие дети заслуживают особого внимания. Они отличаются повышенной чувствительностью и обидчивостью, настороженностью по отношению к новым людям и событиям. Обычно дольше других адаптируются к школе, с трудом входят в новые условия.
В обстановке жёсткой требовательности, категоричности, такие дети теряются, проявляют скованность, активность их затормаживается. Они быстро утомляются, трудности заставляют их опускать руки.
Главная задача при подготовке таких детей к школе – вселить в них уверенность в своих силах, вызвать стремление к активным действиям. Это достигается с помощью положительной оценки их поведения, создания установок на проявление воли, настойчивости, выражения уверенности в их возможностях хорошо выполнить новое дело («Я знаю, у тебя должно получиться. В прошлый раз, помнишь, как хорошо получилось?»).
Ребёнку целесообразно поручать такие дела, с которыми он безусловно справится, и результат увидят сверстники. Успех его окрыляет и пробуждает уверенность в своих силах при решении более сложных задач. Большое значение для таких детей имеют контакты с родителями, задушевные беседы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





