Простые советы родителям в воспитании ребёнка
Простые советы родителям в воспитании ребёнкаВ статье содержатся советы родителям в воспитании ребёнка, убедительные факты о влиянии на личность ребёнка сквернословия и оскорблений. Каждый ребёнок нуждается в уважении взрослых, понимании и помощи.
Часто родители считают ребёнка своей собственностью, и никак иначе. При этом не думают о возложенной на них ответственности воспитания ребенка целостной личностью, развитым, самодостаточным человеком. Каждый ребенок должен чувствовать уважение к себе. Сначала родительское, а потом и всего общества.
Ребенок является личностью с первых дней появления на свет. Природа заложила в него большой потенциал, талант, способности. Необходимо с первых дней проявить к нему любовь, защиту, уважение. Понятно, что нельзя такого малыша уважать как взрослого человека. Взрослого человека мы уважаем за поступки, принципы, действия и достижения. Ребёнок с первых дней проявляет какие-то личностные черты. Постарайтесь рассмотреть их в малыше.
По мнению психологов, мальчики нуждаются в уважении даже больше, чем девочки. Если хотите вырастить ответственного и сильного духом мужчину, обязательно подчеркивайте в сыновьях те качества, которые вам в нем нравятся, как в будущем мужчине!
И только похвала будет вам главным помощником в воспитании. Не забывайте хвалить детей даже за самую малость, ибо это сильное мотивирующее средство для ребенка.
Всегда доступно объясняйте свои «нет» и «нельзя», тем самым показывая малышу, что вы внимательны к нему, уважаете его.
Часто мы акцентируем внимание на правильном и уважительном отношении к взрослым людям. Однако такое отношение к детям важно не менее. Малыш должен уяснить, что нельзя добиться уважения к себе, не уважая других.
Никогда не говорите бранных и нецензурных слов. Исследователи пришли к такому выводу: «Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передаётся потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации».
Если ребенок воспитывается в упрёках, недовольстве его поведением, то даже такие слова как «недотёпа», «бестолочь» и т.д., то в итоге из вашего ребенка действительно вырастет неудачником.
А чтобы ребенок также слышал вас, важно уметь доносить смысл своих сообщений до него. Для этого необходимо говорить не о нем, а о себе. К примеру, не «ты меня расстроил», а «я расстроен твоим поведением». Такая игра слов имеет глубокий смысл. Вы не обвиняете ребенка, пусть даже в мягкой форме, вы говорите о себе, о своих чувствах. Агрессии, обиды в данном случае не возникнет. А у вас останется больше возможностей для конструктивного диалога.
Если в семье родители не заботятся друг о друге, часто ссорятся и обижают друг друга, то надеяться на то, что он будет другим, заботливым и нежным, понимающим и чутким, не стоит. Дети видят и повторяют нашу жизнь.
Запомните, пожалуйста:
- Ребёнок, окружённый критикой — учится обвинять;
- Ребёнок, окружённый насмешками — учится быть недоверчивым;
- Ребёнок, окружённый враждебностью — учится видеть в людях врагов;
- Ребёнок, окружённый злостью — учится причинять боль;
- Ребёнок, окружённый непониманием — учится не слышать других;
- Ребёнок, окружённый обманом — учится врать;
- Ребёнок, окружённый позором — учится чувствовать вину;
И только сильные души смогут разорвать этот круг...
- Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать;
- Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым;
- Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;
- Ребёнок, окружённый честностью — учится быть справедливым;
- Ребёнок, окружённый безопасностью — учится доверию;
- Ребёнок, окружённый одобрением — учится уважать себя;
- Ребёнок, окружённый любовью — учится любить и дарить любовь;
- Ребёнок, окружённый свободой выбора — учится быть ответственным за свои решения.
И такое воспитание сложно сломить...
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





