Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.04.2015

Экологическое воспитание как фактор личностного развития младших школьников

Карпова Людмила Валентиновна
учитель начальных классов
В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам.
Согласно ФГОС экологическое образование реализуется как экологическая составляющая базовых учебных предметов и как одно из направлений Программы духовно-нравственного развития. В данном материале представлен опыт работы по экологическому воспитанию

Содержимое разработки

Карпова Людмила Валентиновна,

МБОУ «Плехановская СОШ»

учитель начальных классов

Описание личного опыта педагогической деятельности

«Экологическое воспитание как фактор личностного развития младших школьников»

В последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Экологическое образование подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом.

В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будут воспитаны эстетические и нравственные отношения к природным объектам.

Согласно ФГОС экологическое образование реализуется как экологическая составляющая базовых учебных предметов и как одно из направлений Программы духовно-нравственного развития.

Эпиграфом к описанию моего опыта по экологии могут быть слова В.А. Сухомлинского: “Ребёнок по своей природе — пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках”.

С 2010 года являюсь руководителем экологического совета младших школьников. Провожу мероприятия не только в своём классе, но и для всех учащихся начальной школы.

Экологическому воспитанию я стараюсь уделять большое внимание. Учащиеся моего класса являются активными участниками как классных, так и школьных мероприятий.

В своей работе, уже в первые минуты знакомства со своими учениками я стараюсь вовлечь их в удивительный мир природы. Создаю соответствующую для этого атмосферу классной комнаты. На стенах и подставках — комнатные растения; помещены они в аккуратные горшочки, оформляется уголок природы. В шкафах аккуратно расставлены книги и журналы о животных, растениях и природе, гербарии растений и другое. Работая над экологическим воспитанием детей, применяю современные направления развития: педагогические технологии; комплексные экскурсии; этические беседы; экологические сказки; тематические линейки экологической направленности, дидактические и ролевые игры; творческую и практическую деятельность.

Необходимо помнить о том, что хорошей эмоциональной разрядкой для ребенка является игра. “Игра – это жизненная лаборатория” (Т.С.Шацкий). Использование в своей работе экологических игр, помогает мне увидеть характер маленького человека, его взгляды на жизнь. Замечаю, что в процессе игры дети овладевают многими умениями и навыками, здесь иногда получается то, что не получалось в учебной деятельности. Поэтому занятия стараюсь строить в форме интеллектуально – познавательных игр, конкурсов, с использованием музыки и танцев.

Школьные будни наполнены стрессами, поэтому просто необходимо вовремя «разрежать обстановку» и помогает мне в этом проведение экологических праздников. Их проведение доставляет большую радость детям, развивает познавательный интерес, создают в коллективе благоприятную атмосферу.

Особое внимание в своей работе уделяю здоровью детей. Для этого систематически провожу с детьми уроки здоровья. Мной был разработан проект «Здоровье на отлично», составлена программа курса «Здоровейка». Результатом всей работы стал «Дневник здоровья». Он позволил повысить интерес учащихся к здоровому образу жизни. Стараюсь на практических примерах убедить детей осознано следить за своим здоровьем.

Учащиеся моего класса участвуют в проектной и научной деятельности. Одной из проектных работ стало изготовление книжки «Времена года». Дети поместили туда стихотворения, рассказы, рисунки, загадки. прошло занятие по проектной деятельности «Всё о бутерброде». Учащиеся моего класса являются постоянными участниками НОУ. Темы, с которыми они выступают на НОУ, занимают дипломы I и II степени.

Наша школа находится в селе, в непосредственной близости к природе, поэтому экологические проблемы ей близки и понятны. Предпочтение отдаю активным формам деятельности – походам, экскурсиям, где дети могут наблюдать за изменениями в природе.

Считаю, что экологическое воспитание  учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала,  с учетом преемственности,  постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 1 к 4 классу, поэтому в своей работе стараюсь использовать краеведческий материал (библиотечный урок «Родная природа в творчестве поэтов-земляков»)

Стараюсь активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по  охране местных природных ресурсов.  Таких дел очень много в нашей классной копилке: это внутреннее и внешнее озеленение школы, уход за цветниками, уборка пришкольной территории,  охрана и подкормка птиц и тому подобное (операциях «Листопад», акции «Поможем зимующим птицам», «Спасём ёлочку»).

Важным аспектом экологического воспитания я вижу в просвещении родителей моих учеников. Раз в год провожу родительские собрания на различные экологические темы. 

Материалы из опыта моей работы по данной проблеме представлены на межмуниципальных, краевых и районных конференциях, опубликованы в сборниках и на сайтах Интернета.

Я учу своих воспитанников слушать, слышать и понимать себя и другого; быть внимательным к самому себе и окружающим; осознавать себя как уникальное творение природы; осмысливать и оценивать свои поступки и поступки другого; понимать своё собственное эмоциональное состояние и настроение другого; уметь противостоять опасностям окружающей среды; уметь находить выход в нестандартных ситуациях; совершенствовать себя физически и умственно. Для меня, школьного учителя, природа является неотъемлемым компонентом жизни и труда. Я хочу донести до сознания детей не только гордость за нашу богатую природу, но и боль за речки, на берегах которой часто устраиваются свалки мусора; за леса, половина которых может сгореть от небрежно брошенной спички; за луга за селом, трава на которых выжигается просто так, ради игры. Дети должны сердцем почувствовать: не сохраним Природу — не будет Родины.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки