Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2015

Система контроля качества обучения в творческом объединении «Ситец в интерьере»

Крупчатникова Лариса Викторовна
Педагог дополнительного образования
Контроль качества обучения, как инструмент для повышения эффективности воспитательного и образовательного процессов в объединении.

Содержимое разработки

Система контроля качества обучения в творческом объединении « Ситец в интерьере»

Дополнительное образование, несмотря на всю специфику его организации, подчиняется всем закономерностям образовательного процесса: оно должно иметь цели, задачи и результат. Перед учреждениями дополнительного образования детей встает необходимость, создания собственной системы контроля качества обучения учащихся в творческих объединениях. В научной литературе не существует единства мнений и подходов относительно определения и классификации контроля. П. И. Третьяков дает определение контролю «как технологическая профессиональная услуга в различных его формах и методах (способах, средствах и взаимодействиях) обеспечивает обратную связь и является важнейшим источником информации, необходимой для успешного функционирования системы в целом».

Контроль за образовательным процессом в центре детского творчества является одним из важнейших механизмов непрерывного совершенствования качества дополнительного образования и главным источником информации для принятия управленческого решения.

В науке не существует единства мнений и подходов относительно классификации видов контроля. В объединение «Ситец в интерьере»

используются такие формы контроля, как, оперативный, тематический, итоговый.

Оперативный контроль - направлен на изучение ежедневной информации о ходе и результатах педагогического процесса, выявления причин, вызывающих ту или иную проблему. Оперативный контроль часто называют текущим или ежедневным. Диагностика ведется по различным аспектам:

С учащимися: в сентябре проводится диагностика учащихся по выявлению уровня творческих способностей. В течение года изучаются: диагностика личностных качеств и изменений детей, произошедших с ними, особенности развития одаренных детей, детей с ограниченными возможностями.

С педагогами: изучение уровня профессиональных затруднений педагогов дополнительного образования, изучение психологического микроклимата педагогического коллектива. Анализ результатов диагностики помогает подобрать педагогу индивидуальные программы обучения воспитанников с последующим анализом задач и методов работы с ней на каждое полугодие. Своевременно оказать необходимую помощь педагогам нашего центра в организации образовательного процесса и сориентировать педагогический коллектив на гармоничное развитие межличностных отношений.

Тематический контроль - позволяет собрать наиболее полную информацию, а, следовательно, вовремя внести коррективы в работу объединения. Педагог должен ясно представить и четко сформулировать, какие результаты должны быть получены по итогам тематического контроля. Тематический контроль направлен на улучшение результатов учебно-воспитательного процесса.

Итоговый контроль - аттестация выпускников проводится с целью определения уровня творческих способностей на основе полученных знаний, умений и развития навыков. Традиционными формами итоговой аттестации объединения являются: выставки, устный опрос, тесты. Так же применяются формы познавательной деятельности: игры, викторины, конкурсы, аукционы знаний и так далее.

В ходе исследования особый интерес у нас вызвала проблема разработки методик, изучения особенностей личности ребенка. Оценить личностную сферу учащегося намного сложнее, так, как обычно этот результат остается вне поля зрения.

Педагогу важно выстроить систему контроля с учетом трех задач: обучения, воспитания и развития. В объединение за учащимися первого года обучения велось наблюдение. Учащиеся выполняли поставленные задачи в начале и в конце освоения программы: они делали аппликации из различных лоскутков. В начале, почти у половины была выявлена слабая способность в подборе тканей по цвету, фактуре, сочетанию, путались в определении ткани. В конце обучения у этих же детей отмечается уже высокий уровень выполнения работы: дети научились подбирать ткани по цвету и фактуре, у них повысился уровень пространственного воображения, в процессе обучения дети стали более уверенны в себе, повысилась степень творчества работ, дети не боятся экспериментировать. А в процессе самостоятельной работы дети повторяют и закрепляют изученный материал, проводятся самостоятельные работы, участие в городских выставках. Я считаю, что контроль помогает детям выделить главное, основное в изучаемом материале, сделать проверочные знания и умения более ясными и точными.

Система контроля и оценки детских достижений дает нам возможность проследить динамику развития каждого ребенка, выявить наиболее одаренных, создать условия для их дальнейшего формирования и развития.

Выделяется несколько этапов развития творческого потенциала личности:

Первый этап-это адаптация ребенка к новым условиям, содействие психическому и физическому здоровью, раскрытие индивидуальности, коррекция разного рода затруднений. На этом этапе важно создать учащимся благоприятные условия для самовыражения. Результат достигнут, когда ребенку комфортно в коллективе.

Второй этап – образовательный. Здесь происходит усвоение детьми содержания преподаваемого материала, поощряются и поддерживаются творческие успехи, развивается интерес к обработке тканей в изделиях. Здесь результат состоит в свободном владении различными материалами (тканью, глиной, красками), умении выражать свои чувства и мысли, в желании создавать изделия и удивлять других.

Третий этап-этап развития творческих способностей и творческой активности учащихся. На этом этапе развивается умение не только смотреть вокруг себя, но и видеть, замечать все прекрасное, умение увидеть красоту в простых вещах. Педагогом поощряется желание детей творить, выражать свои мысли и чувства в материале. Здесь все более отрабатываются различные технологические умения.

Результат состоит в создании необыкновенных творческих работ, в росте мастерства владения лоскутной техникой. Время пребывания конкретного ребенка на каждом этапе индивидуально.

Четвертый этап-этап подготовки педагога и учащихся к инновационной деятельности. Таким образом, педагог может проконтролировать динамику творческого потенциала учащихся по годам обучения и оценить результативность своей деятельности.

Контроль способствует созданию оптимальных психолого-педагогических условий для реализации основных и дополнительных услуг, эффективному проведению учебно-воспитательного процесса, координированию программно-методической деятельности, в целом повышению результативности объединения.

Отбирая содержание или изучаемый объект, нужно задуматься, какой вид контроля в данном случае будет более результативен. Механизм контроля должен выявлять отклонения от ожидаемых результатов, то есть контроль должен быть чувствителен к сбоям. А чтобы система контроля была эффективной, она должна обеспечивать:

- информированности

- полноту охвата и выделения проблем, их актуальность

- выбор целей

- заинтересовать всех ее участников

- повторность

Я считаю, что информация, полученная в ходе контроля, должна быть приведена в систему. Мы можем говорить о системе, если все виды контроля дополняют друг друга и дают объективную оценку состояния дел в объединение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129478-sistema-kontrolja-kachestva-obuchenija-v-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки